Монархия как форма правления и ее виды


Монархия (от греч. monarhia - единовластие) - форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единолич-ного главы государства - монарха (короля, императора, шаха, царя и т.п.). Главный признак монархии - наследственный характер передаваемой власти, которая считается непроизводной от какой-либо другой власти. Глава государства занимает пост на неопределенный срок и не несет юридической ответственности и за свои действия. Однако встречаются случаи "выборной монархии".

В современном мире существует несколько видов монархий:

абсолютная монархия (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар) означает абсолютную власть правителя, т.е. характеризуется всевластием главы государства: монарх выступает единственным носителем суверенитета, обладает широкими полномочиями в законодательной, исполнительной и судебной сферах. В государстве реально нет иных властей: отсутствует парламент, а судебная власть либо отсутствует либо воплощается в лице монарха или уполномоченных им лиц. В ряде стран абсолютные монархи являются лицами, возглавляющими духовные конфессии (Саудовская Аравия, Оман). Абсолютная монархия характеризуется наличием авторитарного политического режима, а государственный режим - абсолютизм;

дуалистическая монархия в чистом виде практически не встречается, с определенными оговорками можно выделить такую монархию в Иордании, Кувейте, Марокко, Королевстве Непал. В государстве присутствуют две ветви власти: наследственный монарх и избираемый народом парламент. Парламент принимает законы, а монарх сохраняет полномочия в сфере исполнительной власти; наделен правом вето, исключающим вступление в действие не одобренного монархом закона. Он может принимать акты (указы); лично может назначать на должности премьер-министра. Правительство ответственно перед монархом, а не парламентом. Для данного вида монархии типичен авторитарный политический режим и ограниченный дуализм как государственный режим.

парламентарная (конституционная) монархия - самый распространенный вид монархии. Главный признак - ограничение власти монарха парламентом, ответственность правительства перед парламентом, а не монархом. Последний играет роль символа государства (монарх царствует, но не правит). Парламентарная монархия имеет место в Великобритании, Швеции, Дании, Испании, Бельгии, Японии и др. Странах.

Парламент может формировать правительство и в необходимых случаях увольнять его в отставку, т.е. выражать реальный вотум недоверия. Хотя власть монарха не распространяется на законодательную сферу, тем не менее в большинстве стран монарх подписывает законы. Но либо по традиции, либо по закону монарх не имеет права вето, и должен подписывать любой, принятый парламентом закон. В конституции Японии это записано прямо, а в конституциях других стран - подразумевается, но фактически никогда не оспаривается монархом. В некоторых странах сохранено формальное право монарха издавать нормативные акты, имеющие силу закона. Но акты монарха приобретают юридическую силу после процедуры контрассигнации, т.е. подписания премьер - министром, министром.

За монархом также сохраняется полномочия подписания специального акта для вступления главы правительства в должность. Но часто у него нет выбора, т.к. главой становится лидер победившей партии, лидер парламентской правительственной коалиции. Для данной формы правления характерны два государственных режима: парламентаризм и министериализм. При последнем юридически парламент осуществляет контроль за правительством, но правительство, которое состоит из лидеров партии, обладающей в парламенте большинством, через эту партийную фракцию контролирует работу парламента.

Выделяют старые и новые конституционные монархии. В старых монархиях (Англия) монархи лишились власти 150-200 лет назад, но там сохраняются "спящие" полномочия монарха, когда в обычной жизни невостребованные полномочия применяются в кризисной ситуации. Это -право королевы Англии назначать премьер-министра, если места в парламенте разделились пополам и нет доминирующей партии. Указами монарха распускается парламент. Фактически решения принимает премьер - министр, но оформляется это указом короля. Монархи также принимают послов; их верительные и отзывные грамоты; награждают граждан орденами, медалями; присваивают почетные звания, титулы; олицетворяя государство, совершают официальные визиты.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.