Понятие гражданства, основания и порядок приобретения и прекращения гражданства


Гражданство - это устойчивая, длящаяся политико-правовая связь, а также принадлежность лица к определенному государству, в силу которой на данное лицо распространяется полная юрисдикция данного государства, т.е. это лицо обладает всей полнотой прав, существующих в данном государстве, и несет все возложенные на граждан обязанности.

В конституционном праве зарубежных стран употребляются два термина: гражданство и подданство. Первый характеризует принадлежность лица к определенному государству, его устойчивую правовую связь со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государству (например, право на равный доступ к государственной службе и обязанность платить налоги), а с другой - права и обязанности государства по отношению к гражданину (например, право соответствующих государственных органов разрешать или не разрешать массовые уличные политические демонстрации, обязанность защищать право личной собственности). Гражданство предполагает двухсторонние связи, двухсторонние права и обязанности и личности, и государства. Термин «подданство» применяется в монархиях. Он отражает личную связь человека с монархом («подданный его величества»).

В развитых странах это различие на деле носит лишь словесный характер: основы правового положения личности в монархии Великобритании мало чем отличаются от ситуации в республике Франции. К тому же в последние десятилетия в европейских монархиях, в Японии и некоторых других странах оба термина употребляются как равнозначные, а вместо подданства все чаще используется термин «гражданство». В ряде государств первый термин вообще исключен из широкого употребления и применяется лишь при особых церемониях. В развивающихся странах, в государствах Арабского Востока, в Африке указанное различие имеет существенное значение: подданный обязан быть лично верным монарху, население воспитывается в соответствующих традициях, нередко нарушение верности может быть сурово наказано.

Существуют два основных способа приобретения гражданства: 1-ый - по рождению - филиация (от лат. «филиус» сын) и 2 - ой - натурализация - прием в гражданство уполномоченными на то органами государства, обычно это делается от имени главы государства (президента, монарха).

Приобретение гражданства по рождению имеет два основания: право крови и право почвы. Первое означает приобретение ребенком гражданства родителей независимо от места его рождения. Проблема возникает лишь тогда, когда родители ребенка имеют разное гражданство. Этот вопрос в большинстве стран решается на основании письменного соглашения родителей о выборе гражданства ребенка. До этого он может оставаться лицом без гражданства или (чаще) может приобрести гражданство по месту рождения.

Принцип права почвы применяется к узкому кругу лиц, преимущественно к тем, гражданство родителей которых или родители которых неизвестны, а зачастую к родившимся на территории данной страны детям граждан другого государства, если только родители не находились в данной стране по службе (дипломаты). Так, в американском законодательстве гражданством по рождению признается рождение на территории США. Если ребенок американцев рождается в другой стране, то он будет гражданином США, но президентом стать не сможет. В большинстве стран законодательство предусматривает оба основания приобретения гражданства по рождению.

Натурализация возможна по закону (усыновление, вступление в брак), но обычно она осуществляется по заявлению, которое подается лицом в компетентные органы того государства, гражданство которого оно желает приобрести. В ряде случаев необходима также подача заявления в органы того государства, из гражданства которой лицо желает выйти. Подается заявление в местные органы юстиции или министерства внутренних дел, но чаще должны быть написаны на имя главы государства.

Прием в гражданство возможен при соблюдении ряда условий: для этого необходимо несколько лет жить в стране (в Венгрии – 3 года, в Алжире - 7 лет., в Республике Чад - 15лет.), знать язык страны, быть психически здоровым и не иметь некоторых болезней (СПИДа), не быть заре-гистрированным, в частности, в документах Интерпола - в качестве тер-рориста. В отдельных арабских странах (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия) в гражданство могут быть приняты только мусульмане, лица же других вероисповеданий, в том числе супруги, должны для приема в гражданство изменить свою религию.

Наряду с этими существуют и другие способы приобретения гражданства. К ним относятся:

оптация - выбор гражданства той или иной страны в связи с переходом части территории от одного государства к другому или провозглашением части территории прежнего государства новым независимым государством, когда лицо может оставить прежнее гражданство или выбрать новое. Например, после референдума, который прошел в области Саар в 1957 г, принадлежавшей Франции, эта область перешла к Германии и жителям было предложено право оптации;

трансферт - переход территории, который сопровождается изменением гражданства без права выбора, что бывает редко, но имело место в некоторых государствах после второй мировой войны;

регистрация предполагает упрощенный порядок приобретения гражданства, если родители данного лица были или являются гражданами страны;

восстановление гражданства применяется для бывших граждан данного государства, выехавших за границу, например, в связи с вынужденной эмиграцией;

репатриация - применяется в исключительных случаях, когда граждан-ство утрачивали в силу важных исторических причин. Примером может служить возвращение евреев на свою историческую родину в Израиль. Любой еврей, прибывший в Израиль, автоматически становится гражда-нином Израиля;

дарование гражданства предоставляется за особые заслуги и в особом порядке. Например, Сенат США после высылки А. Солженицына из СССР (1974г.) и как только стало известно, что он хотел бы жить в США, своим специальным постановлением предоставил ему и членам его семьи права гражданства США.

Возможны несколько способов прекращения гражданства: выход из гражданства, лишение гражданства, утрата гражданства.

Выход из гражданства осуществляется на добровольной основе лица, желающего прекратить гражданство страны. Обычно, отказ от гражданства происходит по каким-то политическим мотивам либо семейным.

Лишение гражданства в абсолютном большинстве случаев это вид государственно-правового наказания за определенные преступления. Лишение гражданства применяется, как правило, к натурализованным гражданам (Конституция ФРГ, Испании, США). Урожденные граждане могут быть лишены гражданства, но только за действия в пользу ино-странного государства, которые причинили ущерб государству гражданина, или за умышленное уклонение от военной службы. Новейшие конституции многих стран запрещают лишать гражданства.

Утрата гражданства предполагает автоматическое его лишение. Может наступить по причинам, прямо предусмотренным в законодательстве страны. В некоторых странах человек утрачивает гражданство, если поступает на государственную службу или военную службу в другом государстве; если вступил в брак с гражданином иностранного государства.

Лица без гражданства (апатриды) имеют меньший комплекс прав нежели чем граждане и иностранцы, не имеют связи с каким - то конкретным государством. Лицами без гражданства часто являются дети, политические эмигранты. Главное требование к апатридам, чтобы они были легализованы. В некоторых случаях от них требуется получение специального документа, подтверждающее право жить на территории данного государства (вид на жительства, зеленая карта, которая дает в США право на получение постоянной работы и т.д.)

Двойное гражданство - это политико-правовая связь лица с двумя государствами. Чаще распространено двойное гражданство в латиноаме-риканских странах (Бразилия - Аргентина, Колумбия - Боливия). В этом случае лица несут обязанности всех тех государств, гражданами которых являются.

В демократических государствах правовой статус иностранцев мало чем отличается от статуса граждан. Для иностранцев существенной является проблема въезда в страну, т.е. право на иммиграцию. В разных странах есть квоты для въезда. Так, в США число прибывающих из отдельной страны восточного полушария не должно превышать 20 тыс. человек в год. Сверх квоты могут приезжать ближайшие родственники граждан США и иностранцы, находящиеся на государственной службе США более 20 лет. В США существуют преференции - более облегченная форма въезда, предоставляемая родственникам граждан США, высококвалифицированным специалистам, беженцам и т.д.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.