Политические партии и партийные системы


Важным элементом политической системы общества являются политические партии.

Политическая партия - это организованная (или не имеющая такой организации) группа людей, объединенная задачей завоевания, удержания или использования государственной власти и выражающая интересы определенного класса, социальной, этнической группы, религиозной общины.

Признаки политических партий:

- свободно создаваемая автономная организация, действующая на основе самоуправления;

- устойчивая организация, объединяющая граждан на постоянной основе (с правом выхода);

- объединение в политическую партию осуществляется, прежде всего, на основе идеологических факторов - общности убеждений и целей ее членов, что выражается в ее программных положениях;

- политические партии не преследуют целей извлечения прибыли, хотя ее отдельные подразделения могут заниматься производственной деятельностью для обеспечения своих потребностей;

- партии содействуют формированию и выражению политической воли народа;

- партия – это организация, построенная и действующая на демократических принципах (гласность, публичность, открытость).

Одной из первых правовой статус партии стала закреплять Германия. Ее Основной Закон четко определяет принципы правового положения по-литических партий. Согласно ст. 21: «Партии могут свободно создаваться, их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам».

Сущность политических партий проявляется в их целях и функциях, т.к. партии:

выступают средством борьбы за обладание властью в центре и на местах, между отдельно существующими группами;

принимают важное участие в формировании и деятельности всех звеньев государственного аппарата;

принимают прямое, опосредованное участие в разработке, формировании и осуществлении внутреннего и внешнеполитического курса государства.

Классификация политических партий возможна по различным основаниям. В зависимости от содержательного, политического характера партии подразделяются на: 1) консервативные политические партии, выступающие за сохранение прежних порядков, против реформ (Консервативная партия Великобритании);

клерикальные (религиозные) партии (Христианско-демократический союз в Германии, Мусульманская лига в Пакистане), которые требуют, чтобы общественная жизнь и управление государством сообразовывались с догматами религии; либеральные партии (Либеральная партия в Великобритании, Партия центра в Швеции), выступающие за свободу экономической деятельности, невмешательство государства в общественную жизнь;

реформистские партии, которые, особенно в развивающихся странах, выступают под лозунгами национального социализма, за социальную справедливость при сохранении частной собственности (социал-демократические партии в Европе, Индийский национальный конгресс);

радикалистские партии, выступающие за коренное переустройство общества и с применением, как правило, насильственных мер. В этой группе есть такие, которые отражают устремления самых разных, и даже противоположных социальных слоев (с одной стороны неофашистских партий, а с другой - марксистско-ленинские партии).

С определенной долей условности выделяют:

партии консервативного типа, которые вместе со своим фундаментальным консерватизмом могут склоняться к христианским ценностям или ссылаться на либеральные ценности в экономике (Международно-демократический Союз или Консервативный интернационал 1983 г.);

партии центристского типа находятся посередине политического спектра - между консерваторами и левыми. Часто отражают идеологию среднего, но элитарного слоя. В них входят научно - техническая, творческая интеллигенция. Они состоят из сильных идеологов - экономистов, публицистов, идеи которых известны и популярны. Эти партии объединены в движение - Либеральный интернационал;

левые партии: социал-демократические очень влиятельны и по сей день, решают вопросы экономического развития, разоружения и безопасности. Имеют международное объединение - Социалистический Интернационал; коммунистические партии (Китай, Япония, частично Индия).

Выделяют партии парламентско-электорального происхождения (Республиканская партия США, Демократическая партия США); непарламентские партии - предполагают более четкое организационное единство, строгие правила членства - коммунистические и социал-демократические партии; партии индивидуального представительства, где происходит отбор и агитация за наиболее достойных; партии социальной интеграции вырабатывают коллективные программы. Это партии непарламентского типа.

Среди западных исследований популярно деление партий на массовые и кадровые. Массовые партии хорошо организованы, формируются на основе определенного мировоззрения, ориентируются на класс, религию, национальность. Критерий выделения - численность. Массовые партии влиятельны, собирают пожертвования, издают газеты, имеют молодежные, женские и прочие филиалы. Партии кадров создаются для мобилизации избирателей во время выборов. Это - партии, имеющие небольшой костяк профессиональных организаторов, которые, используя методы рекламы, менеджмента, мобилизуют сторонников и продвигают популярных политических деятелей на ответственные политические посты. Партии кадров достигают успеха в основном за счет профессиональной работы организаторов и привлечения немалых денег. Они ориентируются не столько на массовость, сколько на качество работы. Прием в кадровые партии связан с определенными условиями: соблюдение дисциплины, обязательные членские взносы и т.д.

Партии с индивидуальным и коллективным членством. Членами последних считаются все избиратели, голосующие за данную партию.

Конфессиональных партий - глубоко продвинуты в сферу религии. К ним относят исламские партии Ирана, Пакистана. Такие партии - это ангажированные в политику религиозные объединения, или политические объединения, слившиеся с религиозными конфессиями.

В последнее время стали выделять партии, основанные по признаку пола (женские партии есть в Бельгии, Исландии).

Особое место занимают национальные партии. Они существуют в тех странах, где есть крупные национальные (этнические) общности, отличающиеся от основной массы населения, либо все население состоит из 2-3 крупных этнических групп (Великобритания: Шотландская национальная партия; Финляндия - Шведская народная партия).

Выделяют, условно, экзотические партии. Среди них партии любителей пива (страны Восточной Европы) или партии сухого закона. Эти партии массово не представлены, но их представители, попадая в парламент, влияют на политический процесс.

Самую редкую группу составляют региональные партии, которые представлены жителями отдельного региона. Наиболее известен Христианско-социальный Союз Баварии. Региональные партии создаются в удалении от центра. Жители этих регионов считают, что у них есть специфические интересы, которые должны представляться в парламенте.

Законы о политических партиях и иные законы содержат четкие предписания о финансах и имуществе политических партий.

Они устанавливают законные источники финансирования (взносы членов, доходы от принадлежащего имущества и деятельности, дарение, наследование имущества). Политические партии не могут получать денежные и материальные средства от государственных органов и организаций, иностранных граждан и государств, фирм с иностранных участием.

Политические партии обязаны вести учет всех поступающих взносов и пожертвований, доходов, расходов, ежегодно представлять регистратору отчет об имуществе, доходах и расходах. Сроки предоставления: в Италии -1 месяц по окончании отчетного года, в Венгрии – 4 месяца, в Германии - 9 месяцев.

Законы многих стран предусматривают финансовую поддержку избирательных кампаний. Выделяются средства из государственного бюджета. Такое финансирование может быть предоставлено всем партиям или тем, которые набрали определенный процент голосов на выборах (не менее 0,5 %); оно возможно или в равной доле (Ангола) или от числа голосов (так, в Германии до 1994 г. выплачивалось 5 марок за каждый голос, полученный политической партией, потом - 1,4 марки за каждый голос из первых 5 миллионов голосов и по 1 марке - за каждый голос свыше 5 миллионов), финансирование может зависеть от процента собранных партией голосов: кто больше голосов получил, тот больше получит средств из государственного бюджета (Канада). Законы устанавливают максимум для пожертвований, которые могут делать физические и юридические лица в течение года. Юридические лица могут жертвовать в 10-15 раз больше. Устанавливается и предельный размер пожертвований на избирательную кампанию партии. Французский закон 1988г. «О финансовой гласности политической жизни» устанавливает предельную сумму дарения для физических лиц в 20 тысяч франков, для юридических лиц - 50 тысяч франков общей сумма поступлений за последние три месяца перед днем выборов.

Выделяют: двухпартийную, многопартийную, однопартийную, беспартийную системы.

Двухпартийная система - система, когда при формальной многопартийности две ведущие партии попеременно сменяют друг друга (бипартизм). Существует жесткий и гибкий бипартизм, определяемый степенью внутрипартийной дисциплины. Когда последний не слишком суров, то его можно квалифицировать как гибкий. Некоторые авторы определяют его как явный бипартизм (США).

Многопартийная система существует в большинстве высокоразвитых стран мира и дает возможность социальным группам и их представителям бороться за влияние на государственные органы. Полагают, что если в государстве есть 5-8 партий, то они могут создать реальную демократию.

Многопартийная система имеет свои разновидности. Чаще встречаются:

многопартийная система без доминирующей партии: 3-4 партии, набирающие одинаковое число голосов, для образования правительства вынуждены объединяться в коалиции (Италия, Голландия);

многопартийная система с доминирующей партией. В Японии более 40 лет была такая ситуация, когда доминировала либерально-демократическая партия.

блоковая модель много партийной системы, когда существует множество партий, которые объединяются в избирательные блоки, чтобы набрать большее число голосов. Блоковая модель много лет существует во Франции, где для победы на выборах все политические партии объединяются в блоки.

Однопартийная система может иметь фактический и юридический характер. Фактическая однопартийность существовала во многих странах социализма: создание партий не было запрещено законом, но сделать этого было нельзя. Юридическая однопартийность устанавливается конституцией или законом (Алжир, Бирма, Конго).

Беспартийная система характеризуется существованием запрета на партии как разрушающие единство уммы - мусульманской общины пра-воверных (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия).



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 724;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.