Конституционно-правовое регулирование статуса общественных неполитических объединений


Под общественными организациями понимаются добровольные формирования граждан, которые создаются в результате из свободного волеизъявления с целью выражения коллективных интересов и решения общественных вопросов и проблем. В зарубежных странах союзы, ассоциации называют просто неправительственными организациями. Главные признаки общественных организаций - их негосударственность и неприбыльность. Эти два признака выступают как отличительный критерий для разграничения общественных организаций и возможных других объединений граждан. Государственное означает правительственное или связанное с каким-то государственным учреждением, прибыльное - относящееся к сфере бизнеса.

Таким образом, выделяют три основных типа объединения граждан: государственные организации (органы власти, управления и т.д.), прибыльные организации (фирмы, предприятия) и все остальные - негосударственные и неприбыльные - общественные организации граждан.

Третьим признаком этих организаций является добровольность объединения членов.

Право и возможность граждан образовывать общественные формирования закрепляется конституциями. Так, в ст. 22 Конституции Испании говорится о том, что признается право на создание ассоциаций, т.е. общественных организаций, которые могут удовлетворять различные интересы граждан. В ст. 12 Конституции Греции 1975 г. сказано, что греческие граждане имеют право образовывать союзы и объединения, не имеющие целью извлечение прибыли, соблюдая при этом законы государства.

Хотя эти организации неполитические, они активно участвуют и в политической жизни. Их главное отличие от политических организаций состоит в том, что их основные задачи и ориентиры основаны на других проблемах. Это организации, которые добиваются экономических, просветительских, культурных и других целей, и для достижения этих целей они используют, в том числе, и политические средства и методы.

Наиболее развитая сеть союзов и ассоциаций существует в США - около 20 000, в том числе:

1) организации промышленников, организации торговцев и профессиональные организации, главная задача которых – универсальная и специализированная защита интересов их членов, координация работы, представление их интересов в других организациях;

2) организации в области сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства;

3) правовые, проправительственные организации и организации военного типа, создаваемые для изучения федерального законодательства, в помощь местным государственным органам; 4) научные, инженерные и технические организации; 5) образовательные организации: альтернативного образования, иностранных студентов, абитуриентов, аспирантов, взрослых людей, получающих образование; 6) культурные организации: художников, артистов, писателей, библиофилов, композиторов, танцоров, фольклористов, историков; 7) организации социальной помощи: борющиеся с алкоголизмом, наркоманией, помогающие лицам, вышедшим из мест лишения свободы, безработным, организации планирования семьи, помощи сексуальным меньшинствам, иммигрантам, лицам, склонным к суициду; 8) организации медицинского и оздоровительного характера: по борьбе с различными серьезными заболеваниями, объединяющие медиков определенной сферы, организации специального типа; 9) ветеранские и патриотические организации; 10) любительские атлетические спортивные организации и др.

Конституционно-правовое регулирование религиозных отношений и статуса церквей. Мощным фактором влияния на сознание людей, их поведение, взгляды на мир и на политику являются религиозные конфессии и общины, представляющие отделения крупнейших мировых религий (христианство, ислам, буддизм, иудаизм). Влияние той или иной религии зависит от многих факторов. Христианские церкви, как правило, не участвуют в политической жизни. Ислам же в ряде стран - самая активная политическая сила. Одни страны имеют несколько влиятельных религиозных конфессий, другие - одну господствующую религию. В соответствии с этими факторами роль религиозных общин различна: в странах монорелигиозных это влияние велико, а в странах полирелигиозных - значительно меньше.

Современная западная модель взаимоотношений государства и религии сводится к тому, что государство и религия не вмешиваются в дела друг друга. Так, согласно ст. 7 Конституции Италии государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждой из них сфере. Конституция устанавливает, что их отношения определяются специальными Латеранскими договорами, которые могут изменять и регулировать эти отношения без пересмотра Конституции. Суверенитет государства и религии характерен для страна Запада.

В исламских странах, где господствует мусульманская религия, религиозные объединения и государство зачастую переплетаются. Например, король Саудовской Аравии, являясь главой светской власти, одновременно возглавляет религиозную конфессию своей страны.

Некоторые страны с очень пестрой и многоконфиссиональной структурой специально закрепляют в конституциях и законах отношения между конфессиями и государством. Наиболее очевидным примером является ближневосточное государство Ливан, в котором насчитывается два десятка религий. В 1943 г. представители этих религий приняли специальный закон - Национальный пакт, согласно которому были, как они полагали, справедливо распределены возможные должности в государстве. Свыше половины мест в парламенте было отдано христианам - маронитам, сорок пять мест - мусульманам. Премьер-министром, по их нормам, может быть только мусульманин-сунит, председателем парламента - мусульманин-шиит, президентом - христианин маронит и т.д. Однако изменилась демографическая ситуация, возник конфликт между общинами, вспыхнула гражданская война, что явилось подтверждением того, что принудительное распределение должностей приводило к тому, что влиятельную должность мог занимать малокомпетентный человек лишь потому, что был представителем какой-то определенной общины.

Существует несколько моделей взаимоотношений между государством и религиозными объединениями:

модель взаимного нейтралитета и невмешательства в дела друг друга;

модель невмешательства и взаимной помощи. Например, в армии есть институт полковых или дивизионных священников, которые могут быть представителями разных конфессий и присутствуют на ритуале принесения присяги вместе с государственными должностными лицами, чтобы свидетельствовать правильность и святость этой присяги. Это вовсе не означает вмешательства церкви в деятельность государства и государства в деятельность церкви;

модель переплетения религии и государства. Такая модель существует в Саудовской Аравии, Иране, где религия не только доминирует в государстве, но и входит в государственный механизм. Духовные лидеры Ирана выполняют вполне светские функции, направляя деятельность президента, подсказывая парламенту, какие законы и указы следует принимать. Король Саудовской Аравии - одновременно и духовный лидер и глава государства - воплощает всю власть в стране, так как нет никаких представительных учреждений (парламента, органов самоуправления). Правительство назначает король, он же является главой армии и т.д. Все законы он принимает сам. Таким образом, государство и религия соединились в одном лице;

модель конфликта между религией и государством. Например, в результате такого конфликта в Сальвадоре было убито несколько иерархов церкви - кардиналов и епископов во время службы в храмах;

модель невмешательства с уступкой полномочий со стороны государства в пользу религиозных структур. Так, Израиль - светское государство, где суббота - особый день, который должны соблюдать все жители. В этот день запрещается как любая работа, так и активный отдых, предусматривается только выполнение религиозных предписаний;

модель провозглашения определенной религии господствующей. Так, в Великобритании государственными считаются Англиканская Церковь Англии и Пресвитерианская Церковь Шотландии, а королева Елизавета II назначает высшие церковные должности.

Таким образом, регулирование религиозных отношений и статуса церквей в ряде зарубежных стран осуществляется на основе конституционных законов.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.