Понятие общественного строя, его структура
Общественный строй – организация общества, которая охраняется государством и правом, обусловленная определённым уровнем производства, распределения и обмена продуктами, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни.
Структура общественного строя представляет собой системы об-щественных отношений в соответствующих сферах жизни - экономических, социальных, духовно-культурных, политических. Государство воздействует на общественный строй посредством правового регулирования общественных отношений, т.е. установлением или санкционированием правовых норм и обеспечением их реализации.
Экономическая система – система общественных отношений, связанных с производством и распределением продукции (товаров, работ, услуг) в обществе.
Конституции определяют основные принципы экономической системы государства. Последняя может быть рыночной (в демократических государствах) или административно-командной (в тоталитарных государствах).
В конституциях демократических государств определяются следующие принципы:
- гарантия прав частной собственности;
- определяются виды собственности и перечисляются объекты, которые находятся в исключительной собственности государства;
- закрепляются принципы охраны частной собственности;
- запрещается незаконная конфискация частной (или иной) собственности;
- провозглашается свобода предпринимательской деятельности.
Главная составляющая экономических систем современных стран – частная собственность.
Политическая система – система общественных отношений, связанных с переходом и осуществлением политической власти в стране.
В большинстве демократических конституций закрепляются следующие положения:
- разделение властей, согласно которому единая государственная власть подразделяется на самостоятельные и независимые друг от друга законодательную, исполнительную и судебную (наряду с которыми иногда выделяют также учредительную, избирательную и контрольную) власти;
- закрепляется характеристика государства как демократического;
- закрепляется принадлежность суверенитета страны её народу;
- закреплена роль политических партий как источника выражения воли народа;
- провозглашается свобода создания политических партий и других общественных объединений;
- закрепляется принцип политического плюрализма (возможность существования различных идеологий, ни одна из которых не является обязательной).
Социальная система – комплекс отношений между социальными общностями, гражданами, классами (стратами) и группами в сфере национальных, религиозных, гендерных, языковых, возрастных и иных социальных отношений.
Выделяют следующие направления социальной политики:
- отношения между трудом и капиталом,
- межнациональные отношения,
- отношения семьи и брака,
- сохранение окружающей среды,
- охрана жизни и здоровья человека,
- защита прав потребителей.
Духовно-культурная система – система общественных отношений в сфере образования, науки, культуры, религии. Как правило, конституции закрепляют следующие принципы в данной сфере:
- свобода вероисповедания, свобода совести,
- свобода преподавания, научной и творческой деятельности,
- свободный доступ к культурным ценностям, охрана их государством
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 451;