Классификации зарубежных конституций


Критерии, по которым классифицируют конституции, самые разнообразные. Чаще всего классификацию конституций начинают с триады: юридическая/фактическая конституция, реальная/фиктивная конституция и «живая»/«мертвая» конституция.

Юридическая конституция - это конституция в собственном смысле слова: нормативный акт, который имеет определенную форму и принят по установленным правилам, т.е. это реальное воплощение основного закона.

Фактическая конституция - это не нормативный акт, а сложившаяся система общественных отношений, связанная с устоями данного общества, система отношений в области реализации государственной власти, деятельности высших органов управления, в области реализации и регулирования прав и свобод граждан, т.е. в сфере самых главных институтов конституционного права.

Юридическая конституция реальна, она соответствует действительности. Если же какие-то нормы, записанные в конституции, не существуют в жизни (например, в конституции записано, что президент избирается каждые четыре года, а он не избирается лет шестнадцать под предлогом чрезвычайного положения или по «просьбе трудящихся»), то конституция становится фиктивной. Абсолютной реальности или фиктивности не бывает. Но если два-три основных государственных института не работает, то конституцию уже можно считать фиктивной.

Под «живой» конституцией понимают не только действующие, реальные нормативные акты, но и сложившиеся традиции, обычаи, которые дополняют конституцию. Например, для США «живая» конституция - это помимо основного текста и 27 поправок еще и сотни толкований Верховного суда, т.к. многие из них содержат конкретные правила и толкования законов.

Термин «мертвая» конституция означает, что писаная, юридическая конституция не действует, т.е. нормативный акт является просто мертвой буквой. Обычно такая ситуация присутствует в странах с очень жестким тоталитарным режимом.

В зависимости от формы конституции подразделяют на писаные и неписаные. Писаная конституция - это особый законодательный акт или несколько нередко разновременных актов, которые официально провозглашены основными законами данной страны.

Неписаная конституция - это совокупность различных законов, судебных прецедентов и обычаев. Эти нормы в своей совокупности закрепляют в определенной мере основы существующего строя, но формально не провозглашены в качестве основных законов (например, Великобритания, Новая Зеландия).

По порядку издания конституции подразделяются на октроированные (дарованные), принятые представительным органом (учредительным собранием, парламентом), одобренные на референдуме.

По способу изменения различаются гибкие и жесткие конституции.

В зависимости от периода действия конституции бывают постоянными и временными. Постоянна - это такая конституция, в которой не устанавливается заранее каких-либо хронологических границ ее действия. Временная конституция ограничивает срок своего действия или устанавливает условия, при наступлении которых она заменяется постоянной конституцией (например, конституции Таиланда 1991 г., Судана 1985 г.).

Различают также конституции федеративных государств, унитарных государств, субъектов федерации. В редких случаях конституции имеются в автономиях политического характера (например, Автономная Республика Крым в Украине).



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 585;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.