Технология учебно-воспитательного процесса

 

Педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, приемов, воспитательных средств (схем, чертежей, диаграмм, карт). Технологическими образованиями обеспечивается возможность достижения эффективного результата в усвоении учащимися знаний, умений и навыков, развития, их личностных свойств и нравственных качеств в одной или нескольких смежных областях учебно-воспитательной работы. Технология не существует в педагогическом процессе в отрыве от его общей методологии, целей и содержания. Она есть организационно-методический инструментарий.педагогического процесса.

Педагогическая технология конкретно реализуется в технологических процессах. Технологический процесс представляет собой определенную систему технологических единиц, сориентированных на конкретный педагогический результат. Технологическими процессами в теории воспитания являются, например, методика организации коллектива, «коммунарская педагогика», организация внедрения единых требований, самоуправления, соревнования, системы воспитательной работы в школе или в классе. В теории обучения технологическими процессами являются, например, система форм и средств изучения определенной темы учебного курса, организация практических занятий по отработке умений и навыков грамотного письма или решения задач.

Технологические подходы к организации воспитания и обучения: тесты на измерение умственной одаренности; разнообразные схемы — карты научения и отработки навыков; опорные схемы обучения; организационные структуры формирования самоуправления, соревнования, единых требований самообслуживания. В работах ученых-ди-дактов и учителей-новаторов разработаны: технологически четкая оптимизационная организация учебного процесса на уроке (Ю.К. Ба-банский); технологический процесс поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф. Талызина); основные технологические приемы укрепления дидактических единиц усвоения математического учебного материала (П.М. Эрдниев); опорные листы (В.Ф. Шаталов); комментированное управление учебным процессом (липецкий опыт, С.Н. Лысенкова); технологические опорные моменты процесса обучения творчеству; знание как фундамент творчества, строгий отбор учебного материала, многократность повторения по-разному организованного материала, разностороннее развитие ученика, формирование устойчивого интереса, обучение грамотному выполнению работ под руководством взрослого, постоянный контроль учителя за работой ученика и индивидуальный подход (И.П. Волков).

Предметом педагогической технологии являются конкретные практические взаимодействия учителей и учащихся в любой области деятельности, организованные на основе четкого структурирования, систематизации, программирования, алгоритмизации, стандартизации способов и приемов обучения или воспитания, с использо ванием компьютеризации и технических средств. В результате достигается устойчивый позитивный результат в усвоении детьми знаний, умений и навыков, в формировании социально ценных форм и привычек поведения. Прямыми задачами педагогической технологии и технических процессов являются:

• отработка глубины и прочности знаний, закрепление умений и навыков в различных областях деятельности;

• отработка и закрепление социально ценных форм и привычек поведения;

• научение действиям с технологическим инструментарием;

• развитие технологического мышления, умений самостоятельно планировать, алгоритмизировать, стандартизировать свою учебную, самообразовательную деятельность;

• воспитание привычки четкого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий и общественно полезного труда.

Особенности педагогической технологий и технологических процессов заключаются в следующем. Отдельные технологические цепочки имеют определенный воспитательный потенциал. Одни технологические процессы по своей структуре и способам их реализации воспитывают только внимание, исполнительность, способность действовать механически, исключительно при жестко заданной последовательности основных элементов программы. Такие технологии, в случае их абсолютизации, подавляют творческое начало личности, угнетают ее и ведут к воспитанию послушных «винтиков». Другие технологические процессы выполняют функцию подспорья для активной сознательной мыслительной работы и развивают в творческой личности способность облегчать свою работу путем кодирования поддающейся формализации информации.

Важной особенностью педагогической технологии является также «технологичность» содержания обучения или воспитания, его способность подвергаться кодированию, не утрачивая при этом своих обучающе-воспитательных возможностей. Существует и другой познавательный материал, не поддающийся технологической обработке без утраты своих обучающе-воспитательных свойств. Один материал легко кодируется и при раскодировании, воспроизведении не искажается, не деформируется и осознается учащимися во всей полноте и целостности. Так происходит, например, при кодировании математических формул, способов решения типовых задач: физических и химических формул и законов; подлежащих запоминанию исторических фактов, событий, дат. В данном случае введение в процесс обучения кодированных технологических цепочек повышает его эффективность и качество. Другая информация, суть которой в обеспечении интеллектуального развития личности, будучи закодированной, утрачивает свои воспитательно-обучающие возможности. Из философской, художественной, исторической информации технологической обработке поддаются лишь факты, внешние признаки и остается за кадром самая суть: идеи в их движении, развитии, теории и концептуальные подходы, разнообразные оценки, плюралистические мнения, противоречия. Абсолютизация кодирования и ограничение процесса обучения литературе, искусству, обществоведению, истории, этике и психологии семейной жизни чисто технологическими подходами ведет к бездумному зазубриванию, к формализму в знаниях и к безыдейности в воспитании.

К особенностям педагогической технологии относится и то, что каждому технологическому звену, системе, цепочке, приему нужно найти свое целесообразное место в целостном педагогическом процессе. Никакая технология не может заменить живого, эмоционального человеческого общения.

Важная особенность — связь педагогической технологии с психологией. Каждое технологическое звено, цепочка, система достигает высокой эффективности, если имеет психологические обоснования и практические выходы. Одни технологические средства, связанные с наглядностью, основываются на особенностях детского образного мышления и обеспечивают наиболее яркое восприятие учебного материала. В основании других положены психологические законы запоминания по сходству, по ассоциации, по силе эмоционального возбуждения. Третьи базируются на способности нервной системы к бессознательному усвоению информации или навыка в процессе игровой деятельности или даже во сне. Нет ни одной педагогической технологической системы, в основе которой не лежали бы психологические законы.

Еще одна особенность состоит в том, что любая педагогическая технология, ее разработка и применение требуют высочайшей творческой активности педагога и учащихся. Педагог привлекает детей к творческому участию в разработке технологического инструментария: составлению технологических опорных схем, карт, к организации технологически четких форм воспитания и обучения. Активность педагога проявляется также в том, что он хорошо знает психологические и личностные особенности своих учеников и на этом основании вносит индивидуальные коррективы в ход технологических процессов. Например, при обработке навыков решения типовых задач одни ребята, наиболее подготовленные, знающие последовательность технологических рабочих циклов, получают полную самостоятельность. Другим, менее подготовленным, учитель оказывает помощь и предоставляет возможность постоянной консультации. В ходе реализации технологических процессов учитель организует в детской среде взаимные консультации, взаимопроверку и взаимооценку. Активность детей проявляется в возрастающей самостоятельности, в осуществлении на основе технологического инструментария взаимообучения, в технологическом творчестве. Огромное значение в активизации деятельности учащихся в технологическом процессе имеют психологическая установка на глубокое освоение материала, введение элементов игры, а также постановка перспектив опережающего характера.

Особенностью педагогических технологий является также и то, что они не обеспечивают всем школьникам одинаково высокий результат обученности и воспитанности. Педагогическая технология не механический,раз и навсегда заданный процесс с неизменным выходом, а организационно-содержательная структура, сердцевина, определяющая направление взаимодействия педагога и детей при бесконечном разнообразии подходов и отношений.

На педагогический результат технологического процесса большое влияние оказывает уровень мастерства педагога, степень подготовленности, общего развития каждого ребенка, общий психологический климат в коллективе, материально-техническая оснащенность, психологический настрой каждого ребенка. Таковы основные особенности всякой педагогической технологии.

Все явления технологического порядка в педагогике условно можно классифицировать:

• на крупные методико-технологические структуры;

• технологические микроструктуры;

• методико-технологические системные формообразования;

• технологические приемы;

• технологические звенья;

• методико-технологические цепочки;

• технологизированные формы учета результатов;

• технологические средства.

К крупным технологическим структурам относятся: структура целостного педагогического процесса; последовательно реализуемые структурные блоки организации детского воспитательного коллек-тива; структурные звенья организации детского производительного труда. Нарушение технологической дисциплины в педагогической практике приводит к тому, что не соблюдается обязательная последовательность реализации всех элементов учебно-воспитательного процесса. Так, при наличии целей, содержания, форм работы нередко забывают о диагностике, обратной связи и коррекции, что делает педагогический процесс неуправляемым. То же происходит и в организации коллектива, когда игнорируются такие технологические звенья, как постановка перспектив или образование традиций. Строгое соблюдение технологической дисциплины обеспечивает необходимый порядок, освобождает духовные силы для творческих проявлений и взаимодействий.

Технологические микроструктуры возникают в разнообразных организационных формах педагогической работы, в методах педагогического взаимодействия. Так, технологическая структура обнаруживается в различных типах урока: комбинации таких основных элементов, как объяснение новых знаний, их усвоение и закрепление, применение на практике, проверка, творчество, получение обратной информации, контроль. Технологическое структурирование урока создает организационный каркас работы, определяет русло, обеспечивающее движение к учебной цели. Необходимо технологическое структурирование и форм воспитательной работы: классных часов, студийных, кружковых, секционных занятий.

Технологические системные формообразования порождены передовой и новаторской педагогической практикой. Эффективность учебно-воспитательного процесса растет за счет перехода педагогов от применения разрозненных, изолированных форм к использованию совокупных методико-технологических формообразований, вовлекающих детей в систему активной деятельности, отношений, общения. Так, например, для изучения цельной темы по истории, исходя из специфики изучаемого материала, учитель планирует устойчивую, последовательную систему форм деятельности, включающую: лекцию — урок — практическое занятие с документами — экскурсию по местам исторических событий — встречу с ветеранами — самостоятельный отчет или доклад ученика. Для изучения цельной темы по биологии — экскурсию на природу — практические бригадные занятия — Урок — обобщающую лекцию. Эти технологические последователь-, ные системы форм обеспечивают глубокое и целостное освоение знаний. В воспитательной работе возможна такая, например, технологическая объединенная система форм педагогического взаимодействия: первичный коллектив — проблемная социальная ситуация — выбор совместно с учащимися способов деятельности. Технологические системы представляют собой целесообразную подборку взаимосвязанных, последовательно взаимодействующих форм обучения или воспитания, формирующих устойчивые системные знания, умения и навыки, свойства личности, качества и черты характера воспитанника. Технологический педагогический прием — это компактный частный способ решения конкретной воспитательной или обучающей задачи. Прием никогда не реализуется изолированно, а входит в состав той или иной технологической системы обучения или воспитания. Формой выражения технологического педагогического приема являются: опорные сигнальные схемы, конспекты, игра, драматизация, а также ситуации с использованием диаграмм, карт, графиков, условных чертежей, записей, зарисовок. Так, при изучении математики, физики, химии широко используются опорные кодированные конспекты. В преподавании литературы — драматизация, суд над литературным героем, движение в анализе от художественной детали к постижению образа и идеи. В истории — мнемонические способы запоминания дат, последовательности событий, имен. В начальных классах в целях заинтересовывания детей широко используются разнообразные игры.

Технологические звенья, представляют собой 'отдельные части крупных технологических структур. Например, цель или диагностика, или методы — звенья целостной структуры педагогического процесса. Отсутствие четкой педагогической цели лишает работу педагога смысла, игнорирование диагностик и обратной связи делает учебно-воспитательную работу неуправляемой. Нарушение технологичности происходит в организации воспитательного коллектива, если из процесса его организации выпадают система перспектив или единые требования, или самоуправление. Вместе с тем то или иное технологическое звено может иметь и самостоятельное, самоценное педагогическое значение. Так, например, технологическое звено в организации детского коллектива — самообслуживание — в условиях хорошо налаженного домашнего быта становится для ребенка повседневной обязанностью и здоровой привычкой. Технологический элемент, звено микроструктуры урока — сообщение новых знаний или применение знаний и навыков на практике — может стать самостоятельной и единственной организационной основой занятия.

Методико-технологические цепочки в творческой практике многих передовых учителей и воспитателей создаются в целях отработки навыков и умений. Для этого логически последовательно соединяются отдельные структурные звенья, приемы, диаграммы, карты, рисунки, Чтобы ребенок избежал утомления и потери интереса к занятию в процессе чтения, решения задач, написания букв, учитель разрабатывает систему приемов и способов разнообразного применения навыков в творческих работах, в рисунках, в разнообразных ситуациях. Эти задания, приемы, оригинальные способы применения навыка и выстраиваются в методико-технологическую цепочку. В области воспитательной работы организация дежурств, строгий режим, распорядок дня, выполнение общественных поручений также могут быть выстроены в своеобразную технологическую цепочку, отрабатывающую оптимальный алгоритм жизни. Таким образом, технологическая цепочка есть сумма взаимосвязанных, последовательно задействованных методов, способов, приемов, заданий, обеспечивающих отработку и закрепление учебных умений, трудовых действий, спортивных навыков, социально ценных форм и привычек поведения.

Технологические процессы оснащаются технологизированными формами учета результатов работы, стимулирующими творческую активность детей, выявляющими их индивидуальные склонности и способности. Так, в своем' опыте'обучения детей творчеству педагог-новатор И:П. Волков завел на каждого ученика специальный дневник, в KOTOpo'м отмечается качество самостоятельно выполненных детьми работ. Если ученик выполняет задание творчески, с выдумкой, его успех отмечается в дневнике творческих работ. Технологически последовательные записи дают учителю достаточно полное представление о напряженности интересов и способностей школьника, что облегчает профориентационную работу.

В ряду педагогико-технологических явлений важное место занимают технологические средства. Компьютерные устройства, машинное программирование, разнообразные приборы и аппараты могут и должны включаться в педагогическую технологию в качестве отдельных звеньев или в виде самостоятельной технико-технологической цепочки.

Педагогическая технология приближает педагогику к точным наукам, а педагогическую практику, включающую творчество учителей, делает вполне организуемым, управляемым процессом с предсказуемым позитивным результатом.

 

Вопросы и задания:

 

1. Что такое педагогический процесс? Охарактеризуйте его структуру и назовите основные компоненты.

2. Расскажите о противоречиях педагогического процесса как движущей силе его развития.

3. Назовите и дайте краткое обоснование принципам организации педагогического процесса и принципам руководства разнообразной деятельностью детей в обучении и воспитании.

4. Назовите и кратко охарактеризуйте основные явления «технологического» порядка в педагогике.

 

Литература для самостоятельной работы:

 

1. Калмыкова З.И. Психологические принципы развивающего обучения М., 1979.

2. Лихачев Б.Т. Воспитательные аспекты обучения. М., 1979.

3. Куписевич Ч. Основы общей дидактики: Пед. соч. М., 1979.

4. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. Собр. соч.: В 11 т. Т. 8. М., 1950.

5. Шаталов В.Ф. Точка опоры. М., 1987.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2190; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.062 сек.