Оформление книжной продукции


Существует две точки зрения по оформлению книжной продукции.

Согласно первой из них, задача конструкции книги – способствовать спокойному, сосредоточенному чтению, углубленной и вдумчивой работой над книгой. При таком понимании художественное оформление должно быть спокойным. С этой точки зрения лучшее оформление книги такое, которого читатель не замечает - столь оно естественно и органично. Стремление к такому оформлению сказывается и в выборе шрифта и формата, и в характере выделений, и в подборке красок. Очень заметно оно проявляется в симметричном построении книжных полос и разворотов – такая композиция всегда воспринимается как уравновешенная, спокойная. К такой композиции предрасполагает сама форма книги – разворот состоит из двух симметричных одинаковых по размерам прямоугольных страниц, на которых представляется вполне естественным столь же симметрично расположить одинакового размера отпечатки – книжные полосы, при этом в раскрытой книге линия корешкового сгиба представляет собой вертикальную ось симметрии. Симметричное построение может быть выдержано и в пределах каждой отдельной книжной полосы. В этом случае, например, будут выключены на середину заголовки, неполноформатные таблицы и иллюстрации. Особенно ясно выражено симметричное построение на титульном листе, если все его строки выключены на середину формата, так что вертикаль, проходящая через середину отпечатка, является осью симметрии.

Согласно другой точке зрения, конструкция книги должна управлять процессом чтения, обращать внимание читателя на те или иные элементы. А для этого оформление должно быть динамичным, активным, броским. Желание сделать оформление книги именно таким влияет на решение многих вопросов. Оно приводит, например, к широкому использованию шрифтов большой графической силы для заголовков, к преимущественному использованию цветовых контрастов, ясно проявлятется в ассиметричном построении книжной полосы; ее левая и правая половины неодинаково загружены – например, заголовки выключены в край, выделяемые участки текста отчеркнуты сбоку линейкой, иллюстрации выпущены на поля. Асимметричность опять-таки заметна на титульном листе, где различные группы строк начинаются от нескольких вертикальных осей. Асимметричность отдельных полос, естественно, приводит к асимметричности разворотов.

Как спокойное, так и активное (динамичное) оформление – это только средства для того, чтобы лучше и полнее довести содержание книги до читателя, с наименьшей затратой его сил. Если об этом забывают, если тот или иной характер оформления превращается в самоцель – то легко появляются решения, далекие от содержания книги и от хорошего вкуса.

Книга – это хотя и сложный, но единый организм. И поэтому в ее оформлении все взаимосвязано. Нельзя решать внешнее оформление книги в отрыве от внутреннего, назначать размер шрифта независимо от формата, выбирать формат, не учитывая степень сложности иллюстрации и т. д. По необходимости рассматривая в каждой главе какую-нибудь отдельную сторону, отдельный элемент оформления книги, мы не будем забывать об их взаимной связи, помнить о необходимости единства, цельности в оформлении любого издания.

 

Тема 2

Основные понятия типографики

 

Типографика– это графическое оформление печатного текста посредством набора и верстки, проектирование или непосредственное моделирование облика произведения печати.

Типографика – базовая дисциплина графического дизайна. В течении нескольких веков этот термин был синонимом книгопечатания, в настоящее время понятие «типографика» сливается с понятием «графический дизайн».

Типографика – это искусство экспозиции двухмерных форм на плоскости.

Типографика это:

  • не только набор, но еще и каллиграфия и графика (возможности современной техники верстки таковы, что различие между плакатом и страницей книги начинают исчезать; размывается грань между типографикой и иллюстрированием);
  • не только печать, но и многие универсальные объекты (вывески, указатели направлений, выставочные стенды графически оформляются в технике набора);
  • не только графика, оформление выставки можно трактовать, как создание книги в масштабе интерьера. Роль типографа огромна в графической разработке упаковок, вещей, стендов, архитектурных объектов, несущих надписи, в том числе и трехмерные, надписи-скульптуры и т. д;
  • не только оформление, она обслуживает чтение, чтобы превращать слово в зрелище

.

В основе понятия «типографика» лежит представление о типе как о предзаданной форме и многократно повторяемом оттиске, значи,т в первом корне слова слиты понятия «набор» и «печать».

Акциденция – это мелкие формы печати (не книжные) обслуживающие текущие потребности быта, культуры, промышленности и торговли.

Цель акциденции:

  • информировать,
  • привлекать внимание, заинтересовывать,
  • убеждать,
  • развлекать,
  • и, если надо, даже шокировать.

 

Лист и страница в конституции книги.

 

Полоса – любая книжная страница складывается из формата полосы плюс поле – полезная площадь страницы;

- это участок страницы, в пределах которого размещают все тексты и иллюстрации.

Полоса задается:

  • конфигурацией (обычно прямоугольной);
  • размерами;
  • положением на странице.

Полосу заполняют с той или иной плотностью и регулярностью. Внутри нее могут быть пробельные элементы, так называемый «воздух», составляющий неотъемлемую принадлежность текста.

Формат полосы характеризуются:

  • линейными размерами;
  • площадью относительно формата издания;
  • пропорциями.

В классической типографике формат полосы строится на геометрическом подобии формату издания; в современной верстке могут быть любые пропорции, например, в вытянутой книжке формат может быть квадратным, и наоборот.

 

Поле – пробел вдоль края страницы.

Пробела может не быть на отдельных участках страницы (верстка в оборку/ в разрез полосы). Обреза не боятся плашки, линейки, крупные иллюстрации и крупный текст. Боятся обреза – мелкий текст и мелкие иллюстрации.

Узкие поля могут свидетельствовать об изысканности типографического решения или о его практичности. Просторные поля могут быть данью традиции, фактором экспрессии, знаком показной роскоши, выражением композиционной логики или местом запасенным для маргиналий (элементы заверстанные на полях).

В традиционной книге поля нарастают в следующем порядке: корешковое или внутреннее – оно самое узкое, верхнее, боковое, нижнее.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.