Различных возрастных групп

 

Формирование разумных потребностей у детей может быть научно понято лишь в рамках возрастного подхода. Каждый возрастной период детской жизни можно рассматривать как своеобразное и полноценное проявление жизненных сил. Детство и юность не только и не просто фазы становления взрослости, но и полноценные циклы осуществления жизни детской индивидуальности, личности. Такой подход требует на каждом этапе полнокровного включения ребенка во все основные, доступные ему виды деятельности: умственную, трудовую, игровую, общественно полезную, художественную, физкультурную. При этом важно, чтобы любая деятельность детей несла на себе печать творчества. Ребенок не столько готовится жить в будущем, сколько является человеком, живущим в настоящем полнокровной жизнью. Это является главным и основным условием формирования полноценной личности, воспитания ее здоровых, разумных потребностей.

Рассмотрим более подробно особенности формирования потребностей детей в различные возрастные периоды их жизни. Наиболее важным и значительным для развития потребностей является дошкольный возраст. Главным объектом педагогического внимания здесь является область образования привычек, эмоционального реагирования, фиксации в психических состояниях удовлетворенности или неудовлетворенности, потребностей, формирования привычных способов удовлетворения потребностей. Это область, регулирующая поведение, стимулирующая деятельность ребенка, развивающая его сознание.

Естественные силы ребенка приводятся в движение неосознанными потребностями. Зрение как психофизиологическая деятельность развивается в процессе восприятия, образных представлений, воображения. Слух — за счет различия звуков. Осязание — за счет тактильных ощущений. Обоняние — в результате различения запахов. Включение сущностных сил в деятельность приводит в движение духовные силы формирующегося человека, способствует образованию в мозгу, нервной системе новых нервофизиологических структур. Вместе с развитием основ психической жизнедеятельности происходит формирование тесно связанных с эмоциональной сферой духовно-нравственных начал. Нужда в чем-то переживается маленьким ребенком как ощущение возбужденного, тревожащего чувства. Удовлетворение нужды успокаивает, заменяет состояние раздражения чувством и состоянием успокоенности, удовлетворенности. Одновременно рождается и закрепляется чувство благодарности другому человеку, способствовавшему удовлетворению нужды. Ребенок улыбается, радуется, получает удовольствие. В нем рождается и закрепляется чувство добра, доброты на эмоциональном уровне. Он научается радоваться и тому, что сам делает добро другому человеку. На этой основе возникает, развивается, формируется одно из самых возвышенных чувств — любовь. Так в чувственной сфере ребенка закладываются психологические основы его будущей нравственности. Если же в раннем детстве материальные и духовные потребности ребенка не удовлетворяются, в нем возникает чувство обделенное™, обиды и злости на людей. Потакание капризам, балование маленьких детей неизбежно развивает у них стремление удовлетворять себя любыми путями, даже за счет интересов и благополучия других.

Потребности и способы их удовлетворения, эмоционально-психические состояния формируют в нервной системе детей условные рефлексы, поведенческие реакции, стереотипы, шаблоны поведения. Дошкольное детство считается важнейшим в формировании человека потому, что именно в это короткое время в результате развития и становления потребностей, стимулов, механизмов поведения ребенок накапливает значительно больше личностно значимого опыта, чем за все последующие периоды. Потребности рождают интересы, стремления, влечение к творческому самовыражению. Развиваясь на прочном фундаменте потребно стно-эмоциональной сферы, сознание ребенка постепенно превращается в духовную сущностную силу, дающую ему возможность посильного участия в управлении своими влечениями, желаниями, интересами, страстями.

Специфика организации жизни дошкольника определяется необходимостью воздействия на потребно стно-эмоциональную сферу с привлечением практического мышления ребенка для решения доступных жизненных задач. Основными способами, обеспечивающими полноценную жизнь детей на этом этапе, являются: твердый режим, увлечение, привлечение, развлечение, отвлечение, переключение с элементами простейших форм требования. Такие способы, облеченные в игровую форму, обеспечивают ребенку возможность эффективного формирования разумных потребностей, привычек поведения, развития на их основе сознательности.

Младший школьник отличается от дошкольника большей сознательностью. Однако формирование его потребностной сферы не имеет резких отличий от становления этой сферы дошкольника. Возможности развития личности младшего школьника резко возрастают в связи с поступлением в школу. У него сформировались основные психофизиологические структуры и механизмы осуществления элементарной жизнедеятельности. Он обращает свое внимание на окружающий его яркий, красочный, бесконечно разнообразный внешний мир. И в этом возрасте необходимо обеспечить ребенку полнокровную жизнь, создать условия для развертывания всех сил и разумных потребностей.

Психофизиологическая основа, заложенная в дошкольном возрасте, позволяет младшему школьнику обратиться к накоплению фактов б мире. Он утверждает себя в окружающей предметной среде. На основе противоречия — стремления к утверждению себя в предметной среде и незнании ее — у ребенка возникают ведущая для этого возраста духовная познавательная потребность, многообразные познавательные стремления и интересы. Накопление представлений является для младшего школьника не только духовным обогащением. Состояние собирательства фактов, ощущения себя в предметном мире есть нормальное условие полноценности его жизни. Богатство фактов в сознании ребенка, приведение их в систему обеспечивают первоначальный уровень мировоззрения, эмпирического представления о мире. Одновременно, в результате'удовлетворения познавательной потребности, накопления представлений и образов, в психике ребенка осуществляется громадная работа по осмыслению фактов, их сравнению и сопоставлению, созданию на их основе представлений и образов. Активная работа психики развивает мышление ребенка и готовит почву для возникновения новых духовных потребностей.

Сознание младшего школьника еще не становится самостоятельным регулятором поведения и деятельности, развития духовных потребностей. Но оно уже достаточно устойчиво для того, чтобы деятельно участвовать в организации жизни, выборе полезной и разумной деятельности. Ребенок осознает возникающие у него интересы и становится способным сосредоточивать на них свое активное внимание и Еюлевые усилия. Это позволяет, развивая в нем ведущие духовно-познавательные потребности, продолжая формирование привычек и эмоциональной сферы, в большей мере опираться на сознание самого ребенка. Детское сознание во всем его комплексе, являясь опорой педагогического воздействия, продолжает оставаться, как и в дошкольном возрасте, предметом и результатом воспитания.

Качественно новый период в жизни детей начинается в подростковом возрасте. Его сложность состоит в том, что ребенок начинает осознавать себя как личность и индивидуальность. Главной, ведущей потребностью этого возраста является духовно-нравственная потребность в самосознании, в осмыслении своего места среди других людей. Подросток уже накопил некоторые знания о жизни, о людях, о себе и теперь хочет понять себя в сравнении с другими людьми. На этой почве возникает и основное противоречие, являющееся движу щей силой его развития, стимулирующей поведение, определяющей направление интересов и деятельности. Дело в том, что подросток видит в людях привлекающие его высокие нравственные качества, ему нравятся их поступки и поведение. Вместе с тем он не находи. этих качеств, свойств личности у себя. Это вызывает в его душе сложные переживания неудовлетворенности собой, а порой и комплекс неполноценности. Скрывая свою психологическую неуверенность, испытывая жгучее желание быть не хуже, даже лучше других, подросток подражает всему, что кажется ему достойным и способным помочь утвердиться среди сверстников, возвыситься в собственных глазах. Этим во многом определяется характер его интересов, материальных и духовных потребностей, способов их удовлетворения. От того, что именно кажется подростку возвышенным, романтическим, красивым, зависит направленность его деятельности и поведения. Его не следут порицать и осуждать за увлечения модой в одежде, в стереотипах группового поведения, в музыке, в нравственных и эстетических предпочтениях. Он опасается уронить свой престиж в среде товарищей. Его поведение — не только подражание, но и сознательный выбор, духовная потребность. Он хочет выбирать и выбирает, что престижно, что укрепляет положение в коллективе, делает самостоятельным и значительным в собственных глазах. Именно этим, а не якобы дурными свойствами натуры нередко объясняется возникновение у подростков тяги к социально-индифферентным неформальным объединениям, курению, употреблению наркотических, токсичных средств, спиртного, а также к «балдежу», к бездумному вре-.мяпрепровождению, увлечению «физиологической» рок-музыкой.

Получаемые' в учебно-воспитательном процессе знания для подростка имеют значение важного средства понимания себя и своих взаимоотношений с окружающим миром. Подросток делает обобщения, с их помощью объясняет факты жизни, поведения окружающих и свое собственное. Это обеспечивает быстрый рост сознания, самосознания, его сознательность. Он одновременно испытывает потреб-ность в общении с более опытным и знающим взрослым человеком, авторитетным педагогом и в самостоятельном сознательном регулировании собственного поведения и деятельности. Осознание разрыва между идеалом и собственным несовершенством рождает сильную духовную потребность самосовершенствования, самовоспитания. Ребенок осознает необходимость волевого самопринуждения ради достижения идеала и жизненных целей.

В этот возрастной период особое внимание следует уделять обучению детей самоорганизации с опорой на их сознательность. Растущего человека нельзя воспитать личностью, постоянно опекать его, не предоставляя возможности для ответственных самостоятельных выборов, решения и доведения дела до положительного результата. Основные способы взаимодействия с подростками состоят в том, чтобы анализировать и осмысливать вместе с ними поступки и происходящие события, предоставлять им возможность самостоятельных выборов и решений, побуждать их к самоанализу, самоконтролю, управлению своим поведением. Такие взаимоотношения определят их положительные духовные потребности, подготовят к новому, завершающему периоду становления личности в детском возрасте — периоду юности.

Формирование личности в юношеском возрасте зависит от того, насколько развиты к этому периоду сущностные силы человека — умение, думать, воображать, решать жизненные задачи, видеть, слышать, переносить физические нагрузки, предпринимать трудовые усилия, владеть орудиями деятельности, испытывать разнообразные эмоциональные состояния и волевые напряжения. Круг духовных потребностей в юношеском возрасте сильно расширяется. Духовная жизнь характеризуется все более глубокой потребностью нравственного и эстетического переживания. Юноши и девушки определяют для себя нравственные принципы и испытывают духовную потребность в согласовании с ними своего практического поведения. Их ведущая потребность заключается в настойчивом стремлении найти, определить свое место в жизни, в реальных общественных отношениях. Психологически она проявляется как неодолимое желание творческого, общественно полезного проявления своей личности и индивидуальности. Эта потребность оказывает действенное влияние на формирование всех других духовных и материальных потребностей. Среди них потребность в труде, в знаниях и творческом самовыражении, в общении, в другом человеке, в дружбе и любви; в нравственном совершенствовании, в физическом и эстетическом развитии.

Основное противоречие развития человека в юношеском возрасте заключается в несоответствии представлений юношей и девушек о самих себе, их притязаний к возможностям реализовать на практике свои идеальные стремления. Разрешению этого противоречия способствует всемерное приближение ребят к жизни, особенно путем соединения их обучения и воспитания с производительным трудом. Тесная связь с жизнью позволяет старшим школьникам узнать свои действительные возможности и скорректировать идеальные представления.

Юноши и девушки рассматривают знания как реальное средство достижения жизненных планов и стремлений. Потребность в знаниях опосредуется необходимостью определения своего места в жизни. Необходимость применения знаний в производительном труде и общественной деятельности развивает у старшеклассников способность конкретно-исторического подхода к оценке событий и явлений реального мира, диалектического мышления. Юноши и девушки способны не только к самосовершенствованию, но и к тому, чтобы брать собственное воспитание в свои руки. Духовная потребность юного человека в.самосовершенствовании проявляется как состояние души, как настойчивое желание, стремление к идеалу, стимулирующее практическую деятельность, приводящее в состояние напряжения волю и активного действия весь организм. На этой основе возрастает самостоятельность старшеклассников. Воспитание и самовоспитание для юношей и девушек сливаются в органическое единство, когда педагогические условия отвечают их ведущей потребности определения места в жизни, когда возникает обстановка реальной, настоящей ответственности, долга, дисциплины. В этих условиях они стремятся к социальному творчеству, проявляют сознательность и обогащают себя социально ценными переживаниями, чувствами, привычками, способами регулирования поведения. Настоящая общественная жизнь и ответственность со всеми вытекающими из этого требованиями — главный путь формирования разумных потребностей, многообразных интересов, социально ценных мотивов в старшем школьном возрасте. Этим обеспечивается нормальный, полноценный жизненный цикл юного человека, обеспечивающий полноценное развертывание суш,-ностных сил.

Таким образом, формирование разумных потребностей, интересов,.-мотивов, взглядов детей в различные возрастные периоды осуществляется в тесном взаимодействии привычного поведения, эмоций, сознания. Каждый период детской жизни представляет собой целостный цикл полноценной жизни, обеспечивающий развертывание сущност-ных сил. В каждом возрастном периоде у детей обнаруживается ведущая потребность и соответствующее ей противоречие. Разрешение противоречий и удовлетворение ведущей потребности способствуют развитию многообразия потребностей, интересов, подготовке к полноценной жизнедеятельности в следующем возрастном цикле.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.