Редактирование карт. Составление карт
Редакционно-подготовительные работы. Редакционные работы являются самым первым этапом при создании карт на картографическом производстве. Они подразделяются на редакционно-подготовительные работы и собственно редактирование на всех этапах создания картографического произведения.
Редактирование карт включает в себя разработку редакционно-технических документов по созданию карты и научно-техническое руководство на всех этапах ее создания.
Редакционными работами занимаются редакторы карт. Цель редактирования - обеспечить высокое качество составляемой карты. Поэтому редактор карты должен быть высококвалифицированным специалистом, иметь хорошие знания в области составления и генерализации элементов содержания карт, хорошо знать технологии создания карт и др.
Работа по созданию карты начинается с редакционно-подготовительных работ. От того, насколько тщательно будет выполнена эта работа, зависит качество будущей карты. Основными этапами редакционно-подготовительных работ являются:
1. Изучение технического задания (ТЗ). ТЗ содержит пояснительную записку, в которой указываются назначение карты и картографируемая территория.
2. Сбор, анализ и оценка картографических и других материалов. Сбор источников осуществляется в самом начале редакционно-подготовительных работ. В результате изучения и анализа собранных материалов выбирают основные, дополнительные и вспомогательные источники, которые необходимы для составления карты. Материалы оцениваются в первую очередь по современности, полноте и подробности содержания, а также геометрической точности и соответствию действительности.
К картографическим источникам относятся: ранее изданные топографические, общегеографические и тематические карты, составительские и издательские оригиналы, дежурные карты. Кроме того, привлекаются справочная и периодическая литература, различные физико-географические описания и исследования, экономико-статистические данные, съемочные и аэрокосмические материалы и др.
3. Изучение картографируемой территории. Чтобы получить четкое представление о местности, район картографирования тщательно изучается по топографическим картам и различным справочным материалам и описаниям.
В результате изучения выявляются типичные черты и характерные особенности картографируемой территории. После этого редактор карты районирует территорию по характеру местности и различным видам географического ландшафта (для правильной генерализации элементов карты).
4. Подготовка исполнителей к проведению работ является одним из главных моментов для обеспечения высокого качества создаваемой карты.
Редактор карты знакомит исполнителя с особенностями района картографирования и материалами для составления карты, объясняет технологию составления карты и знакомит его с основными установками редакционно-технических указаний.
В дальнейшем картографы-составители самостоятельно изучают редакционные указания, картографируемую территорию и материалы составления и осуществляют составление карты. Редактор карты и составители работают над созданием карты вместе, выявляют по ходу работы особенности составляемой территории, согласовывают отдельные моменты по составлению карты.
5. Разработка редакционного плана (программы карты). Это заключительный этап редакционно-подготовительных работ. В редакционном плане редактор отражает весь ход работы по созданию карты.
Составление карт. После того, как редактор карты составит редакционный план, приступают к составлению карты.
Составление карты - процесс изготовления оригинала карты, который включает в себя содержание будущей карты и выполнен в установленных картографических знаках с необходимой точностью и генерализацией элементов содержания.
До начала составления техник-картограф должен тщательно изучить редакционный план карты. Составительские работы выполняются в определенной последовательности, которая зависит от принятой технологии. В общем виде порядок выполнения работ следующий:
1. Вычисление математической основы. Необходимо вычислить картографическую проекцию для определения координат точек пересечения меридианов и параллелей, а также координаты углов внутренней рамки карты. Для топографической карты вычисляются географические и прямоугольные координаты углов рамки трапеции.
2. Построение математической основы. Построение начинается с нанесения по координатам углов карты, построения картографической сетки - сети меридианов и параллелей, километровой сетки (для топографических карт) или обеих сеток вместе. Они служат основой для укладки элементов содержания карты, поэтому строятся с очень высокой точностью. Точность всех графических построений и нанесения опорных пунктов должна быть в пределах + 0,2 мм.
3. Подготовка картографических источников к составлению. Подготовка картографических материалов к составлению (по традиционной технологии) связана в основном с подготовкой их к фотографированию и последующему монтажу синих фотокопий.
При компьютерном составлении географическую основу сканируют, получая растровое изображение. Затем растровое изображение привязывают к определенной системе координат и разбивают изображение на определенные слои. После чего приступают к составлению с одновременной генерализацией элементов содержания.
4. Составление элементов содержания карты. При составлении карты устанавливается определенная последовательность нанесения элементов содержания. Порядок составления может быть различным, но, как правило, общим для всех карт является начало составления с гидрографии, т. е. береговой линии морей, рек, каналов и озер. После этого составляют другие элементы содержания и заканчивают работу подписями объектов.
Топографические карты, как правило, составляются в следующей последовательности: элементы математической основы, гидрография и гидротехнические элементы; населенные пункты, промышленные, социально-культурные объекты, дороги и дорожные сооружения, рельеф, растительный покров и грунты, границы, прочие элементы содержания. Для остальных карт возможна другая последовательность составления элементов содержания карты.
При составлении каждого элемента соблюдают следующее правило: сначала составляют главные объекты, затем все остальные в порядке их значимости. Например, при составлении населенных пунктов сначала отрабатываются города, затем поселки городского типа и потом поселки сельского типа; при составлении дорог вначале составляют автомагистрали, затем автодороги с усовершенствованным покрытием, автодороги с покрытием и далее в порядке их значимости.
При составлении карты необходимо следить за тем, чтобы элементы содержания карты были увязаны и согласованы между собой. Например, населенные пункты всегда составляют перед дорогами, т. к. отбор дорог зависит от отбора населенных пунктов. Только согласуя элементы содержания между собой, можно правильно передать особенности картографируемой территории.
5. Корректура, исправление корректурных замечаний, редакционный просмотр. Корректура - проверка правильности составления элементов карты.
6. Издание карт
Подготовка карты к изданию начинается с изготовления издательских оригиналов, отвечающих принятым требованиям и технологиям и предназначенных для получения печатных форм. Эти оригиналы готовят способом фоторепродукции. Они должны в точности соответствовать содержанию составительских оригиналов и обладать высоким качеством графического оформления всех штриховых, цветовых, полутоновых элементов и шрифтов. Существуют разные издательские оригиналы.
Штриховые издательские оригиналы создают по числу штриховых элементов, печатаемых разными цветами. Их называют расчлененными штриховыми оригиналами и готовят отдельно для каждого элемента, например оригинал гидрографии — для печати синим цветом, оригинал рельефа — коричневым и т.д. На совмещенном оригинале воспроизводят все штриховые элементы, имеющиеся на составительском оригинале.
Оригиналы фоновых окрасок содержат изображение площадей, которые при издании будут показаны сплошными заливками или сетками. Для каждого цвета нужен отдельный оригинал, например лес показывается зеленой краской, водная поверхность — синей и т.д.
Оригиналы надписей содержат все надписи, помещаемые на карте, причем для разного цвета могут быть изготовлены отдельные оригиналы.
Полутоновые оригиналы передают изображение элементов, имеющих плавные переходы одного и того же цвета. Обычно такие оригиналы создают для воспроизведения отмывки рельефа или теней вдоль границ.
Перечисленные издательские оригиналы выполняют черчением на прозрачных основах, гравированием на непрозрачном пластике либо путем электронного вывода слоя на фотопленку. Число оригиналов и последовательность их изготовления зависят от красочности карты и принятой технологии печати. Однако при этом основной проблемой становится множественность издательских оригиналов. Для сложных карт их число достигает 20 и более. Решение проблемы состоит в применении фоторепродукционного процесса, основанного на электронном цветоделении. Цветоделенные растровые печатные пленки высокого качества получают путем сканирования многокрасочного оригинала карты с помощью электронных цветоделителей-цветокорректоров. Такая технология включает три последовательных процесса.
Фоторепродукция — преобразование изображения оригинала карты в фотоформы.
Изготовление печатных форм на основе фотоформ.
Печатание — тиражирование оттисков с печатных форм.
При электронном цветоделении достаточно получить всего три негатива, откорректированных по цвету и тону для голубой, желтой и пурпурной красок. При печати благодаря сложению цветов с этих негативов воспроизводятся штриховые, фоновые и полутоновые элементы любого цвета и оттенка. Четвертый негатив готовят для элементов черного цвета. Электронные лазерные цветоделительные системы полностью исключают ручную подготовку издательских оригиналов и позволяют в автоматическом режиме быстро и надежно получать фотоформы с цветных карт и фотокарт достаточно большого формата (1 м2 и более).
Для тиражирования карты изготавливают печатные формы. Для этого рисунок с оригинала переносят на поверхность металлической, резиновой, пластмассовой пластины или цилиндра. На печатных формах имеются печатающие элементы, дающие оттиск на бумаге, и пробельные (непечатающие). Существуют разные способы печати.
Глубокая печать — картографический рисунок углубляют (врезают) в печатную форму, а углубления заполняют краской. Это обеспечивает самое высокое полиграфическое качество карты.
Высокая печать — рисунок на печатной форме делают выпуклым, рельефным, и на него «накатывают» краску, а пробельные участки вытравливают.
Плоская печать — печатающие и пробельные элементы находятся на печатной форме на одном уровне, но в результате химической обработки краска наносится только на печатающие элементы, а пробельные — ее не принимают. Такой способ печати используют для простых текстовых карт.
В процессе издания карты печатают штриховую пробу, а затем красочную пробу. По совмещенным оттискам проверяют совпадение всех элементов содержания, напечатанных разными красками, качество и точность воспроизведения штриховых элементов, подбор фоновых окрасок, градации шкал и отмывок, правильность надписей и т.п. Пробы нужны для корректуры карты и исправления ошибок в процессе ее издания.
При тиражировании карты вначале делают контрольные оттиски, по ним проверяют режим работы печатного станка, равномерность подачи и совмещение красок, а затем печатают весь тираж. При издании атласов отпечатанные листы-оттиски карт подрезают, фальцуют (сгибают в тетради и проглаживают), затем скрепляют в блоки и вставляют в мягкий или твердый переплет.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 6430;