Понятие геоинформационных систем (ГИС)
Первые геоинформационные системы были созданы в Канаде, США и Швеции для изучения природных ресурсов. Первая ГИС появилась в начале 60-х гг. в Канаде. Главной целью канадской ГИС была задача осуществить анализ данных инвентаризации земель Канады. В нашей стране такие исследования начались на двадцать лет позже. В настоящее
время во многих странах существуют различные геоинформационные системы, которые решают самые разные задачи в различных отраслях: в экономике, политике, экологии, кадастре, науке и т. д.
В отечественной научной литературе существуют десятки определений ГИС.
Географические информационные системы (ГИС)- аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие сбор, обработку, отображение и распространение пространственно-координированных данных (А.М. Берлянт). Одна из функций ГИС - создание и использование компьютерных (электронных) карт, атласов и других картографических произведений.
Геоинформационная система- это информационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки, отображения и распространения данных, а также получения на их основе новой информации и знаний о пространственно-координированных объектах и явлениях.
Сущность любой ГИС заключается в том, что она используется для сбора, анализа, систематизации, хранения различной информации, создания базы данных. Самая удобная форма представления информации пользователям - картографические изображения, кроме этого, информация может быть представлена и в виде таблиц, схем, графиков, текстов.
Отличительной особенностью ГИС является то, что вся информация в них представлена в виде электронных карт, которые содержат информацию об объектах, а также пространственную привязку объектов и явлений. Отличаются электронные карты от бумажных карт тем, что каждому условному знаку (объекту), изображенному на электронной карте, соответствует информация, занесенная в базу данных. Это позволяет анализировать их во взаимосвязи с другими объектами. Указав курсором мыши, например, на какой-либо район, можно получить всю информацию, занесенную о нем в базу данных.
Кроме того, геоинформационные системы работают с картографическими проекциями, что позволяет осуществлять проекционные преобразования цифровых и электронных карт.
В настоящее время созданы специализированные земельные геоинформационные системы, кадастровые, экологические и многие другие ГИС.
Таким образом, отличительными особенностями ГИС являются:
- географическая (пространственная) привязка данных;
- хранение, манипулирование и управление информацией в базе данных;
- возможности по работе с проекциями географической информации;
- получение новой информации на основе имеющихся данных;
- отражение пространственно-временных связей между объектами;
- возможность быстрого обновления баз данных;
- цифровое моделирование рельефа;
- визуализация и вывод данных.
Подсистемы ГИС
ГИС состоит из ряда блоков, важнейшими из которых являются блок ввода, обработки и вывода информации (рис. 9).
Рис. 9. Структура ГИС
Блок ввода информациивключает в себя сбор данных (тексты, карты, снимки и др.) и устройства для преобразования информации в цифровую форму и ввода ее в память компьютера или в базу данных. Раньше для этой цели широко применялись специальные устройства дигитайзеры - устройства с ручным обводом объектов и автоматической регистрацией их координат. В настоящее время они полностью заменены автоматическими устройствами - сканерами. Отсканированное изображение цифруется с помощью специальных программных средств. Все характеристики цифруемых объектов, в том числе статистические данные, вводят с клавиатуры компьютера. Вся цифровая информация поступает в базу данных.
База данных - набор информации, организованной таким образом, чтобы ее можно было хранить в компьютере. Формирование баз данных, доступ и работу с ними обеспечивает система управления базами данных (СУБД),которая позволяет быстро находить требуемую информацию и проводить ее дальнейшую обработку.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 5115;