Себорейная алопеция (alopecia seborroica)
При себорейной алопеции, которая развивается у 25% людей, процесс, как правило, начинается в переходный (пубертатный) период, одинаково часто у юношей и девушек. Вначале выпадение волос сопровождает физиологическое состояние, при котором начинается повышенное выделение кожного сала. У части больных физиологическая себорея [Королев Ю. Ф., 1962; Рубина В. В., 1984] исчезает через 2—5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным, у других этот процесс не приходит к норме и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос, которое получило название себорейной алопеции.
Для себореи характерны гипертрофия сальных желез и качественные изменения выделяемого кожного сала. В нем увеличивается содержание низших жирных кислот, возникающих как результат нарушения корреляции эндокринных желез и функциональных изменений нервной системы. У части обследованных больных мужчин [Гусарова А. С., 1974] отмечено снижение половой функции. У женщин наблюдались снижение эстрогенной насыщенности при сохранении менструальных циклов, нерегулярные овуляторные циклы, болезненные менструации. У больных себореей отмечается повышение экскреции суммарных 17-кетостероидов в суточной моче за счет увеличения содержания фракций дегидроэпиандростерона и этиохоланолона [Рождественская О. С. и др., 1973], а также выявлено уменьшение содержания фоллитропина, лютропина и соматотропина в крови, при этом уровень тестостерона повышен, что указывает на снижение активности передней доли гипофиза (гипоталамический синдром) и увеличение чувствительности инкреторного аппарата гонад к воздействию гонадотропинов [Митупов М. Б., 1980]. Наиболее выраженные нарушения наблюдаются в возрасте 23—24 лет.
Гистологически цри себорейной алопеции выявляют поверхностный гиперкератоз: расширение мелких сосудов дермы, лимфоцитарную инфильтрацию вокруг сосудов, расширение устьев волосяных фолликулов, истончение их стенок. В устьях волосяных фолликулов скопление роговых масс, дистрофические изменения внутреннего и наружного корневых влагалищ, сосочка и луковицы волос, в связи с чем замена выпавших волос новыми невозможна. Вследствие этого происходит неполное восстановление волосяного покрова, нарушается процесс физиологической смены волос.
Алопеции при беременности обусловлены гормональной перестройкой организма женщины. Выпадение волос более заметно при причесывании и во время мытья головы. Зоны разрежения волос более заметны в краевой зоне и на висках.
Послеродовые алопеции связаны с рядом факторов (дефицит железа, гормональные нарушения), проявляются в первые месяцы после родов и носят характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области. Количество телогеновых волос резко увеличивается (до 30 %). Волосы восстанавливаются полностью через 4—6 мес. У ряда больных выпадение волос может начаться вновь.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1178;