Преждевременная алопеция (alopecia praematura)


Преждевременная алопеция обусловлена наследственными факторами; начинает проявляться в период полового созревания и формируется к 20—25 годам, иногда позже (35 лет). Основным клиническим симптомом при этой форме алопеции является на­рушение процесса физиологической смены волос, при котором на лобной, теменной и височных областях происходит замена длин­ных и толстых волос на тонкие, мягкие и короткие, а затем — на пушковые волосы. На это уходит несколько лет. В патогенезе преждевременного выпадения волос имеют значение гормональные нарушения [Гусарова А. С., 1974; Bosse К., 1968]. При прежде­временном облысении происходит укорочение анагенной фазы ро­ста волос; количество волос в этой стадии постепенно умень­шается.

Дифференциальная диагностика. От прежде­временного выпадения волос отличают андрогенетическую алопецию, которая также развивается в лобной и теменной областях и зависит от нарушений эндокринной системы. Причиной андрогенетической алопеции у женщины могут быть дисфункции эндо­кринных желез: гипофункция, гиперфункция гипофиза, гипотиреодизм, гипертиреодизм, гипопаратиреоз, нарушения менст­руального цикла, заболевания надпочечников и яичников — симп­том склероза яичников, синдром Кушинга, опухоли яичников. Ча­ще других в патогенезе андрогенетической алопеции имеют зна­чение андрогены надпочечников и овариального происхождения. Фолликулы волос при этом являются органом-мишенью, в котором накапливаются дегидростероны. Это заболевание может начаться во время полового созревания, когда накопление дегидростеронов вокруг фолликулов носит временный характер. Развитию андро­генетической алопеции способствуют генетические факторы — на­личие подобных заболеваний у близких родственников. Начавшись в пубертатном или постпубертатном периоде, заболевание неуклон­но прогрессирует на протяжении жизни, течение его ухудшается в период беременности и кормления грудью, а затем в период менопаузы. В ряде случаев первые признаки заболевания обнару­живают у женщин молодого и среднего возраста. Процесс облысе­ния у женщин начинается с поредения волос в лобно-теменной области и напоминает облысение, которое встречается у мужчин. Полного облысения у женщин не наступает, так как они своевре­менно обращаются за медицинской помощью и проводят активное лечение. С возрастом волосы становятся тоньше, менее пигментированными и не достигают обычной длины, что можно объяснить постепенным переходом от активного роста, который характерен для анагенового типа физиологической смены волос, на телогено-вый, при котором постепенно наступает аплазия и атрофия воло­сяных фолликулов. Изучение содержания тестостерона [Ludvig E., 1977] дало основание связать течение этой формы алопеции со степенью андрогенной стимуляции, которая реализуется у генети­чески предрасположенных женщин. Умеренная андрогенная ало­пеция у женщин коррелировала с умеренным повышением цир­кулирующих андрогенов; высокий уровень тестостерона (близкий к уровню у здоровых мужчин) коррелировал с развитием у жен­щин выраженной алопеции по мужскому типу. Полагают, что в патогенезе этой формы алопеции имеют значение три андрогена (тестостерон, андростендиол и дегидротестостерон). Следует иметь в виду, что андрогенетическая алопеция может начаться у женщин, у которых нет патологических изменений со стороны эндокринных органов и отклонений в гормональном профиле.

Заболевание нередко сочетается с местным или общим гирсутизмом [Ortanos С., 1979].

Андрогенетическую алопецию следует отличать от алопеции у женщин пожилого возраста, находящихся в состоянии постмено­паузы; в этих случаях алопеция ограничивается заушными обла­стями и зоной вокруг темени.

Кроме того, наблюдается пресенильная алопеция,которая встречается у женщин старше 50 лет. Выпадение волос, как прави­ло, имеет диффузный характер, поредение начинается в лобно-теменной области, где волосы истончаются и выпадают.

Старческая (сенильная) алопецияразвивается после 65—70 лет; волосы становятся сухими, редкими, короткими, теряют свой­ственный им блеск, цвет их светло-желтый и даже золотистый. Полного облысения даже при длительном течении процесса не наступает.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1901;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.