Поражение ногтей при сифилисе
Сифилитическая паронихия и онихия возникают как в первичном периоде сифилиса (на месте внедрения бледной трепонемы), так и в более поздних его периодах, уже при генерализации сифилитической инфекции.
Первичная сифилома чаще локализуется в мягких тканях вокруг ногтя, обычно 2 и III пальцев кисти. В процесс вовлекаются боковые и задний ногтевые валики. Шанкр может быть как эрозивным, язвенным, так и в виде приподнятого грибовидного образования с твердым инфильтратом в основании и сочными разрастаниями на поверхности. Изменения ногтевой пластинки наступают позже и в основном зависят от степени выраженности паронихии. Она может иметь поперечные борозды различной глубины, быть бугрисдой и даже отторгаться от ногтевого ложа. Субъективные ощущения могут быть значительно выражены. Увеличиваются и приобретают характерную плотность кубитальные и подкрыльцовые лимфатическое узлы.
Во вторичном периоде сифилиса ногти поражаются редко. Эти поражения могут проявляться в виде изолированных или сливных папул на ногтевом ложе и матрице. Папулы можно обнаружить и на коже ногтевой фаланги, в том числе заднего и боковых ногтевых валиков. Они обычно имеют красновато-синюшний оттенок. Иногда возникает легкое (в виде воротничка Биетта) шелушение. На месте бывших изменений ногтевого ложа папулезного характера ногтевая пластинка, не теряя прозрачности, истончается, может отделяться от ногтевого ложа. На ее поверхности обнаруживают продольные и поперечные полосы. В поздние сроки проявления вторичных сифилидов у некоторых больных выявляют дистрофические изменения ногтевых пластинок — поперечные и продольные борозды, точечные вдавления, потускнение и др.
В третичном периоде сифилиса могут наблюдаться различные проявления дистрофического характера: наперстковидная истыкан-ность ногтевой пластинки, продольные борозды, подногтевой гиперкератоз, отделение пластинки от ногтевого ложа и др. Очень редко встречаются тяжелые гуммозные поражения, приводящие к значительным деструктивным изменениям ногтей.
При врожденном сифилисе ногти поражаются довольно часто уже-в процессе внутриутробного развития плода. В период раннего врожденного сифилиса наряду с другими сифилидами могут наблюдаться явления так называемой язвенной сифилонихии, при которой ногтевая пластинка принимает форму блюдца, ногтевые валики воспалены, поверхность их эрозирована, имеется серозное отделяемое. Ногти могут полностью отторгаться. В этом периоде у некоторых больных может наблюдаться и сухая сифилонихия, когда имеется выраженное шелушение на поверхности ногтевых валиков, ногти атрофичные, ломкие, растрескиваются со свободного края. Различные изменения ногтей (атрофия ногтевых пластинок, онихолизис и др.) наблюдаются и при позднем врожденном сифилисе.
Дифференциальная диагностика. Сифилитические поражения ногтей отличить трудно, особенно если эти поражения носят изолированный характер. В первичном периоде сифилиса, когда первичный аффект, как правило, единичный, диагностика должна основываться на следующих признаках: I) появление длительно не заживающей эрозии или язвы чаще на II и III пальцах «рабочей» кисти; 2) появление болезненности (особенно при шанкре-панариции), увеличении кубитальных и подкрыльцовых лимфатических узлов, чаще безболезненных, очень плотных и подвижных; обнаружение бледных трепонем в отделяемом с поверхности эрозии (язвы), что удается чаще при повторных исследованиях после очищения поверхности очага примочками с изотоническим раствором хлорида натрия; 3) переход отрицательных серологических реакций на сифилис в положительные по прошествии 3 нед со времени появления первичного эффекта; 4) данные анамнеза.
Во вторичном периоде сифилиса могут наблюдаться изолированные папулы ногтевого ложа и явления онихии. Однако чаще можно обнаружить и другие сифилиды на коже пальцев и других участках. Практически их нужно дифференцировать от папул при псориазе и красного плоского лишая. В пользу вторичного свежего сифилиса будут свидетельствовать множественные, не склонные к группировке папулезные и розеолезные высыпания, полиаденит, положительные, как правило, серологические реакции на сифилис. Во вторичном рецидивном периоде сифилиды более скудные, склонны к группировке, у многих больных обнаруживают специфическую лейкодерму, диффузное или очаговое выпадение волос, положительные серологические реакции на сифилис.
Если при раннем врожденном сифилисе обнаружение бледных трепонем в отделяемом с поверхности эрозий на ногтевых валиках и положительные серологические реакции на сифилис облегчают установление правильного диагноза, то это наиболее трудно при третичных сифилидах ногтей. Повторная постановка комплекса серологических реакций на сифилис, тщательное изучение анамнеза, рентгеновское исследование костей пальцев (возможны сифилитические фалангиты), а иногда пробное лечение могут помочь в установлении правильного диагноза. Видимо, особенно при поражениях ногтей, которые не соответствуют более или менее известной клинической картине паронихии или онихии, следует исключить сифилис.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 5942;