Пиококковая паронихия и онихия
Паронихии и онихии чаще вызываются стафилококком и стрептококком, но могут быть и другие возбудители — энтерококк, протей, кишечная палочка, дифтерийные бациллы, другие микроорганизмы или вирусы, например, вирус, вызывающий афтозный стоматит. В патогенезе заболевания имеют значение различного рода травмы, мацерация кожи пальцев, гипергидроз, нарушения кровообращения, расстройства обмена и др.
Онихии и паронихии могут быть как первичными, так и вторичными, возникающими вследствие переноса инфекции с уже имевшегося ранее очага на каком-либо участке кожи,
Паронихии и онихии чаще всего встречаются на пальцах кистей. Клиническая картина паронихии варьирует в значительных пределах — от легкого покраснения и отечности ногтевого валика, сопровождающихся незначительными субъективными ощущениями, до пандактилита, который может завершиться развитием костного и суставного панариция. Что касается ногтевой пластинки, то степень и характер ее поражения зависят от масштабов поражения матрицы. При слабо выраженных воспалительных явлениях ногтевых валиков, особенно при хроническом течении паронихии, на поверхности ногтя образуются канавки, расположенные поперечно, — борозды Бо. Ноготь теряет прозрачность, размягчается, изменяется его форма. Ногтевая пластинка может частично или полностью отслаиваться от ногтевого ложа. Пиогенные онихии довольно часто встречаются у детей и подростков. В уголке ногтя образуется небольшой очаг гноя, который обычно распространяется с боковых участков ногтевого ложа.
Дифференциальная диагностика. Пиококковую паронихию и онихию дифференцируют от кандидоза ногтевых валиков, при котором в отличие от пиококковой паронихии выделения из-под ногтевых валиков весьма скудные, кашицеобразные. Сравнительно редко наблюдающееся при кандидозной паронихии и онихии отторжение измененной, коричневатого цвета ногтевой пластинки не сопровождается значительным выделением гноя, а в скудном отделяемом и в соскобах отделившейся ногтевой пластинки можно обнаружить дрожжеподобные грибы. Конечно, при проведении дифференциальной диагностики пиогенной паронихии и онихии не следует забывать о смешанных поражениях, вызванных пиококками и дрожжеподобными грибами. В плане дифференциальной диагностики должны быть предусмотрены также изменения, наблюдаемые при хроническом акродерматозе, буллезном эпидермолизеи других подостро протекающих поражениях ногтевого органа. Так, при дифференцировании пиококковой паронихии и онихии от хронического акродерматита (некоторые авторы считают это заболевание разновидностью пиодермии) следует учитывать, что при последнем первичным элементом могут быть как везикулы и спонгиозные пустулы, так и везикуло-папулы, развивающиеся на гиперемированном и шелушащемся основании. При прогрессировании процесса происходит атрофия костей.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2371;