Дерматофиброма (dermatofibroma)
Дерматофиброма — доброкачественная опухоль соединительной ткани, возникающая в большинстве случаев у женщин на коже верхних и нижних конечностей, но может развиться на любом участке кожного покрова.
Клиническая картина дерматофибромы характеризуется одиночным или множественными узлами округлой формы, глубоко залегающими в коже, поэтому во многих случаях опухоль как бы впаяна, втянута в кожу, так что верхний полюс ее находится на одном уровне с поверхностью кожи. В других случаях дерматофиброма выступает в виде полушария над кожей. Величина опухоли от 2 мм до 1,5 см, она имеет плотную консистенцию и темно-коричневую окраску.
Гистологическая картина характеризуется скоплением зрелых и молодых коллагеновых волокон, расположенных в разном направлении, фибробластов и обилием мелких кровеносных капилляров с отечным эндотелием. В некоторых дерматофибромах отмечается скопление гистиоцитов, в связи с чем ее обозначают также термином «гистиоцитома».
Дифференциальная диагностика. Диагностика дерматофибромы обычно не вызывает затруднений. В ряде случаев ее следует дифференцировать от невусоклеточного пигментного невуса,однако последний отличается от дерматофибромы тем, что чаще локализуется на лице, не впаян в кожу, выступает над ее поверхностью, имеет тестоватую консистенцию и в пределах него нередко растут волосы.
14.5.3.Выбухающая дерматофибросаркома Дарье — Феррана
(dermatofibrosarcoma protuberans Darier — Forran)
Выбухающая дерматофибросаркома Дарье — Феррана — местно-инвазивная опухоль, возникающая чаще у взрослых мужчин в области плечевого пояса и на голове в виде солитарного образования, иногда значительно выступающего над уровнем кожи. Опухоль больших размером (диаметр 3—7 см и более) имеет гладкую или бугристую поверхность. Иногда возникает несколько опухолей, которые могут сливаться в крупные конгломераты. По цвету они могут не отличаться от нормальной кожи или имеют цианотическую окраску. Поверхность опухоли может изъязвляться. Характерной клинической особенностью дерматофибросаркомы является медленный рост и резистентность к проводимой терапии. После хирургического иссечения возникают рецидивы, иногда спустя десятки лет. Гистологическая картина опухоли характеризуется глубоким проникновением ее в подкожную жировую клетчатку, наличием клеток с крупными ядрами, неправильными митозами и разрастанием коллагеновой ткани.
Дифференциальная диагностика. Выбухающую дерматофибросаркому Дарье — Феррана следует дифференцировать от плоскоклеточного рака, опухолевой стадии грибовидного микоза, цилиндромы.
Плоскоклеточный ракможет иметь клиническое сходство с выбухающей дерматофибросаркомой в случае его экзофитного роста. Отличие заключается в том, что плоскоклеточный рак не может так медленно развиваться и так долго существовать, как выбухающая дерматофибросаркома, не метастазируя, поэтому данные анамнеза могут помочь исключить эту опухоль. Кроме того, основание плоскоклеточного рака всегда плотное, а выбухающая дерматофибросаркома тестоватой консистенции.
В сложных случаях решающим диагностическим критерием являются результаты гистологического исследования, которое позволяет выявить при плоскоклеточном раке пролиферацию атипичных шиповатых клеток, а при дерматофибросаркоме истончение эпидермиса, пролиферацию фибробластов и коллагеновых волокон.
Опухолевая стадия грибовидного микоза,особенно форма Дамбле, характеризуется возникновением плотных инфильтрированных опухолевидных образований, наряду с которыми могут наблюдаться другие изменения, инфильтративно-бляшечные очаги, участки эритемы, характерные для этого заболевания. Больных беспокоит мучительный зуд. Обычно динамика клинических изменений происходит в течение длительного времени, поэтому анамнестические данные могут иметь значение в дифференциальной диагностике. Гистологически при грибовидном микозе выявляют акантоз, пролиферацию лимфоидных элементов, а не фибробластов и коллагеновых волокон, что характерно для выбухающей дерматофибросаркомы.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3165;