Диагностика окружающей действительности в составе предпроектного этапа


Этапы проектирования

Проектная деятельность включает комплекс проектных действий. Выполнение этих действий происходит поэтапно. Поэтапная последовательность этих действий выстраивается в определенной логике.

В литературе существуют различные подходы к выделению этапов проектной деятельности. Представим точки зрения некоторых специалистов. Дж. ван Гиг применительно к проектированию социальных систем выделяет три фазы: 1) формирование стратегии и предварительное планирование; 2) оценивание вариантов; 3) реализация, анализ результатов и коррекция.

В. М. Шепель в управленческом цикле проектирования видит пять этапов: 1) разработка теоретически обоснованной концепции проекта; 2) разработка процедур реализации: 3) разработка пакета инструментария для каждого этапа; 4) создание критериев замера и методов определения результатов реализации замысла; 5) разработка условий и защиты прав человека.

Н. А. Масюкова выделяет в проектировании такие шаги, как:

диагностика реальности (изучение, проведение исследований разной степени научности);

формирование (актуализация, осмысление, поиск) ценностей, смыслов, целей преобразования действительности;

создание образа результата;

поэтапное планирование совместных действий по достижению проектной цели во времени (составление программы);

обмен, согласование и коррекция намеченных действий в ходе коммуникации;

комплексная экспертиза результатов реализации проекта.

В. В. Сериков предлагает такую последовательность: разработка замысла, диагностичное задание цели, определение состава и условий действий, ведущих к личностным новообразованиям; формирование обобщенной характеристики педагогической ситуации, динамическое структурирование процесса; подбор педагогических средств; прогнозирование вариантов поведения педагога; диагностика результатов.

В качестве основной предлагаем точку зрения И.А. Колесниковой, которая проектную деятельность разбивает на следующие этапы

Предпроектный этап (его еще называют предварительным, или стартовым).

Этап реализации проекта.

Рефлексивный этап.

Послепроектный этап. (с.80)

Диагностика окружающей действительности в составе предпроектного этапа

Началом проектирования является предпроектный этап, основное назначение которого состоит в том, чтобы создать условия для успешности проектной деятельности. К составным компонентам этого этапа И.А. Колесникова относит:

Ø диагностику,

Ø проблематизацию,

Ø целеполагание,

Ø концептуализацию,

Ø форматирование проекта,

Ø его предварительную социализацию.

Рассмотрим их содержание.

Почему необходимо изучить окружающую социальную действительность?

Любая проектная деятельность начинается с рождения основной идеи или замысла проекта. Идея не может возникнуть сама по себе, ее рождение обусловлено знаниями о несовершенстве той или иной области действительности, в частности, образования.

Эти знания можно получить благодаря объективному анализу и оценке образовательной ситуации в стране, регионе, городе, изучению социального заказа общества и государства образованию, запросов населения, оценке успехов, достижений и проблем, стоящих перед коллективом педагогов конкретного образовательного учреждения или органами управления.

Таким образом, стремление усовершенствовать, изменить тот или иной фрагмент реальности может возникнуть у человека «изнутри», может быть инициировано изменениями, происходящими в обществе. Следовательно, в поле зрения субъектов проектной деятельности должен появиться объект и проблема, связанная с его преобразованием.

Поэтому начало проектной деятельности обязательно включают предварительное изучение окружающего мира. Для того, чтобы начинать некие целенаправленные изменения в образовании, необходимо выяснить:

Ø что именно нас не устраивает в образовании, в людях, наконец, в самих себе;

Ø какие образовательные (педагогические, социальные, иные) возможности и ресурсы имеются в наличии для внесения желательных изменений;

Ø каковы могут быть последствия вмешательства в существующее положение вещей.

Ответы на эти вопросы и дает всесторонняя диагностика социально-образовательной ситуации.

Она обеспечивает:

· количественную и качественную оценку;

· выделение «болевых точек» в развитии проблемы;

· подтверждение социальной необходимости (потребности) в создании проекта;

· определение формата (логических рамок) проекта; введение проектных ограничений: целевых, временных, финансовых, ресурсных;

· построение надежной аргументации для принятия решения о начале проекта и привлечении партнеров;

Итогом диагностики является обозначение границ «объекта», который хотелось бы преобразовать в проектном режиме.

При этом изучение действительности может носить разную направленность:

Ø от анализа теории к сопоставлению с практикой по принципу «как должно быть» и «как есть»;

Ø от накопления эмпирического материала (изучение запросов и проблем практики образования) к анализу, систематизации и теоретическим обобщениям.

На начальном этапе проекта иногда возникает необходимость выяснения области недостаточной компетентности специалистов, призванных эти проблемы решать; приоритетов развития объекта или ситуации (уже существующих и объективно необходимых).

На этапе диагностики участники проекта осуществляют проблемно-информационный поиск в различных базах данных (изучение нормативной документации, различных источников научной информации по проблемам образования). Могут быть проведены также социальный опрос и экспертиза. В ходе диагностики участниками проекта может обнаружиться множественность исходных взглядов либо, наоборот, их общность. Полученные данные могут подтвердить уже известные предположения и укрепить их; выявить некие парадоксальные моменты и показать проблему с неожиданной стороны; дать совершенно новую информацию.

Таким образом, начальный импульс проектной деятельности возникает из постановки субъекта в исследовательско-поисковую позицию по отношению к той или иной области проектирования.

Полученная диагностическая информация обобщается и упорядочивается путем структурирования, ранжирования, дифференциации, математической и статистической обработки. Наглядное представление исследовательских данных с помощью графиков, таблиц, диаграмм помогает более точно определить предмет проектирования.

Для того чтобы начать проектировать недостаточно оценочных знаний о реальном состоянии предполагаемого объекта преобразования. Нужен идеальный образ этого объекта, который будет играть роль целевого ориентира в предстоящей деятельности. Формирование идеального представления, начинаясь с педагогического конструирования ситуации эмоционального переживания неудовлетворенности наличным состоянием объекта проектирования, переходит к оформлению образа цели, отвечающего актуальным потребностям как общества (социума), так и самих разработчиков.

После предварительного создания в воображении желаемого образа объекта проектирования, следует соотнести настоящее Я будущее его состояния. Каков сейчас объект, и каким хотелось бы его видеть в намеченной перспективе. При этом могут быть использованы стандартные методы и методики прогнозирования; проведена свободная фиксация потока впечатлений, «изобретены» собственные способы предвидения.

Допустим, в результате проведения опроса родителей воспитанников детских садов выяснилось, что не всегда детям комфортно в стенах образовательного учреждения, очень часто родители негативно оценивают эмоциональное состояние детей. Вместе с тем из опроса родителей вырисовывается некий собирательный образ эмоционального благополучия детей, как он видится родителям. Этот образ, на этом этапе далеко не конкретизированный, но отражающий реальную потребность родителей в обеспечении комфортного пребывания детей в дошкольном учреждении, может стать своеобразным целевым ориентиром для участников проекта и поводом для построения прогнозов.

С психолого-педагогической точки зрения уже на начальном этапе проектной деятельности для каждого ее участника очень важно; обнаружить и пережить перспективу подлинной возможности испособности своими усилиями улучшить окружающий мир.

Проблематизация

Диагностика состояния процессов, протекающих в образовании, позволяет создать общее поле проблем. С этой целью организуется всестороннее обсуждение представлений участников, полученных по итогам диагностики. Процесс формулирования проблемы, на решение которой направлена проектная деятельность требует группового обсуждения мнений участников проекта, ранжирования их суждений об актуальности той или иной проблемы. Итог - выделение рамках выбранного объекта преобразования предмета проектирования, конкретизация того, что хотелось бы создать.

На этом этапе целесообразно использование диагностической методики «Пирамида проблем» (И.А. Колесникова). Эта методика позволяет учесть мнение каждого члена коллектива, «вычислить» его вес на общем фоне и отобрать в ходе многоуровневого ранжирования и обсуждения в сменных группах наиболее значимые для всех проблемы. Итогом становится ранжированный ряд проблем, который становится основой выработки дальнейших мероприятий проектировочной работы.

Важное условие - грамотное формулирование проблемы. Это означает:

Ø осознание и предъявление в формулировке существования того или иного противоречия;

Ø применение языка терминов педагогики и психологии.

Именно в определении проблемы обозначается разрыв желаемого и действительного как неизвестного, пока скрытого, требующего совместного поиска. Ранжирование имеющихся вопросов и трудностей «внутри» проблемного пространства позволяет выделить в проектировании актуальные приоритеты. Таким образом, процедура проблематизации включает действия по выявлению проблем, их формулировке, систематизации и иерархизации.

Концептуализация

После того как проблема сформулирована осуществляется деятельность по поиску оснований для формирования идеального представления о будущем состоянии объекта (предмета) и способе его проектирования. Это называется концептуализацией.

Концепция(лат. conceptio — понимание, система) — определенный способ понимания, трактовки, интерпретации какого-либо явления, предмета, процесса, основная точка зрения, руководящая идея для их систематического освещения.

Концепция - ведущий замысел, конструктивный принцип для осуществления проектирования.

В ходе концептуализации идет разработка дальнейших мероприятий и принципов проектирования; выявляется структура проектируемого объекта; определяются характеристики нового объекта в целом и отдельных его элементов; уточняются цели и формулируются задачи проектирования; выбираются критерии оценки успешности проектной деятельности.

Концептуализация связана с необходимостью формирования системно-целостного представления о природе объекта, его изложения с помощью разных средств (текста, графиков, уравнений и т.д) проектирования и тенденциях его развития.

В ходе концептуализации участники изучают различные подходы, теории, связанные с развитием изучаемого объекта, критически их анализируют. На этом этапе определяются противоречия, риски, негативные эффекты и последействия проекта. Осмысливаются и прогнозируются воздействия и противодействия, которое неизбежно возникнет по ходу осуществления проекта. Источниками такого сопротивления могут стать родители обучающихся, педагоги, воспринимающие происходящие изменения под влиянием устоявшихся взглядов и принятого уклада жизни; конкурирующие социально-педагогические и образовательные системы.

Концептуализация относится к методологическим процедурам. В данном случае источником методологических знаний для педагога являются достижения различных наук (философии, педагогики, психологии и т.д.) собственно педагогические идеи, положения, подходы, принципы, а также результаты рефлексии.

На этом этапе представление о цели проектирования обогащается представлением о возможных конечных результатах проекта. Параллельно с прогнозированием результатов идет формирование критериев их оценки.

Критерий — в переводе с греческого «признак, на основании которого производится оценка чего-либо».Прогностически задавая характеристики проектируемого объекта, необходимо подумать, на основании чего можно будет их в итоге оценить. Выделенные основания и станут критериями. Они должны соответствовать выбранным целям и принципам проектной деятельности. Наличие, степень сформированности или отсутствие того или иного критерия на практике фиксируются с помощью определенных признаков (индикаторов). Их также определяют на этапе концептуализации.

Например, в качестве критерия результативности проекта выбрана культура здорового образа жизни учащихся. Показателями в этом случае могут стать: уменьшение количества заболеваний, изменение отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, улучшение условий обучения, способствующее сохранению здоровья, уменьшение числа курящих и т. п.

Для осмысления предстоящей деятельности могут быть использованы различные формы и приемы. Например, постановка серии достаточно простых вопросовв духе сократическом беседы. Из ответов рождается некий новый взгляд на проблему и порождающие ее причины.

Например, для прогностической оценки перспектив успешности проекта участники должны ответить на следующие вопросы:

1.Каких текущих и долгосрочных результатов вы ожидаете от реализации проекта?

2.Как вы думаете, каким образом каждый из участников проектной программы сможет оценить его успех (неуспех)?

3. Как мы будем «измерять» ожидаемые результаты?

4. С помощью какого оценочного инструментария и на каких уровнях возможно будет зафиксировать тот факт, что под влиянием проектной деятельности действительно происходят изменения?

5. Какие изменения в программе реализации проекта и подготовке его организаторов необходимы, чтобы оценочный инструментарий действительно заработал?

6. Каким образом сделать, чтобы полученные проектные результаты были способны оказать влияние на изменение локальной, национальной, государственной политики в области дошкольного и начального образования и какие меры должны быть предприняты, чтобы это произошло?

В рамках процедуры концептуализации важную роль играет анализ ключевых понятий, которые содержатся в формулировке проблемы.Поэтому проектирование требует от его участников выработки единого языка общения, согласования ценностей, выполнения мыслительных процедур на основе категорий и понятий.

Например, желание спроектировать образовательный стандарт или процедуру тестирования требует совершенно четкого теоретического представления о том, что такое тест или стандарт в их общепринятом понимании. Только после этого имеет смысл говорить о концепции создании образа будущего их состояния. Так, например, если проектируется процедура управления качеством образования, на этапе концептуализации появляется необходимость определить следующие ключевые понятия: «качество», «образование», «управление». В данном случае можно выбрать вариант из уже существующих определений и трактовок или же сформулировать собственное рабочее понимание.

Важным моментом концептуализации становится проникновение в закономерности и логику развития объекта проектирования. Это требует изучения теории и истории развития объекта проектировочной деятельности по обозначенной проблеме.

По мере концептуализации поначалу предельно обобщенный и выраженный преимущественно в эмоциональной форме «образ будущего» трансформируется в конкретные цели проекта (конкретизация цели).

Рассмотрим в качестве примера три проекта, под названиями «Красивый детский сад», «Эффективный детский сад», «Детский сад будущего». Все три изначально основаны на аналогичном замысле: изменить качество детского сада как целостной системы. В каждом из вариантов для формирования конкретной цели проектной деятельности понадобиться пройти путь от эмоциональных образов красивого (эффективной, соответствующей будущему состоянию общества) детского сада до четкого структурированного представления о том, как должна быть «устроена» жизнь подобных детских садов. Это невозможно без смыслового анализа понятий «красота», «эффективность», «будущее»; без наполнения этих понятий конкретным содержанием применительно к условиям детского сада «здесь и сейчас». В этом плане каждый из детских садов по-своему будет стремиться спроектировать красоту или эффективность, или соответствие будущему.

Функции цели:

стимулирующая (по отношению к участникам),

преобразующая (по отношению к предмету проектирования и его участникам),

нормирующая (по отношению к деятельности и результату проекта),

ориентационная (по отношению к конечному продукту).

После конкретизации целей разрабатывается план дальнейших действийпроектной деятельности,определяющая общую направленность и характер достижения цели. И.А. Колесникова выделяет следующие варианты:

Ø линейный (последовательные шаги к получению желаемого продукта на основании постоянной обратной связи);

Ø зонтичный (проектирование модели-инварианта, на основе которой с учетом локальной специфики «веером» выстраиваются варианты ее существования и применения);

Ø системный (в соответствии с разработанным четким замыслом, планом, охватывающим и контролирующий изменения во всех компонентах образовательной или социально-педагогической системы);

Ø синергетический («выращивание» продукта на основе улавливания тенденций развития, синтеза спонтанно поступающей ин формации с последующим ее упорядочиванием).

Таким образом, в результате концептуализации должна возникнуть основа всех последующих действий.

Итогконцептуализации - выработка единой и понятной всем участникам проектирования теоретической позиции, основанной на осознанном отборе подходов, идей, теоретических положений, принципов, на которых будет строиться проектная деятельность.

В содержательном отношении полученная концепция проекта может включать:

Ø описание и ценностно-смысловую оценку сформированного на основании анализа или исследования проблемного поля проектирования;

Ø ценностные основания проектной деятельности;

Ø цели проекта с описанием конечного продукта;

Ø совокупность теоретических положений, на основании которых был сформирован замысел;

Ø подход, стратегию и принципы проектирования.

Процедура концептуализации помогает более глубоко осмыслить ценности и смыслы преобразования действительности, первоначально заложенные на уровне образа цели проекта.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.