Функции и назначение философии
Философия имеет достаточно сложную структуру, все элементы которой тесно взаимосвязаны между собой. И, как правило, крупнейшие философские системы охватывают собой весь комплекс философского знания.
Уже в античности философия обрела свою внутреннюю структуру. Например, древнегреческий мыслитель Эпикурвыделял в философии три раздела: канонику (учение о познании) и физику (учение о природе), которые выступали обоснованием главной части его философии – этики. Подобная структура философии была характерна и для стоиков. У них философия начиналась с логики, затем следовала физика, и, наконец, этика.
Предложенная античными мыслителями структура философии сохранила свое значение и в настоящее время. Но только то, что в античности именовали физикой, в дальнейшем получило название онтологии, а для обозначения учения о познании стали использовать термин «гносеология».
Онтология -это учение о бытии как таковом. Она изучает фундаментальные, неизменные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории бытия.
Гносеология -это учение о познании. Она исследует всеобщие предпосылки, природу и возможности познания, условия его достоверности и истинности.
Философия также включает в себя философскую антропологию(учение о человеке и его бытии в мире), социальную философию(учение о сущности и развитии человеческого общества), философию истории (учение о развитии и закономерностях человеческой истории), аксиологию(учение о ценностях), философию науки(учение о функционировании и развитии науки как системы знания и как сферы человеческой деятельности), историю философии(учение о развитии самой философской мысли),методологию(учение о методе), логику(учение о законах и формах правильного мышления).
Вопрос о целях человеческого существования, об их связи с добродетелью и красотой, о высшем благе и абсолютных ценностях могут решаться лишь на том уровне, где человеческая личность рассматривается в ее отношении к мировому целому, то есть философски. В результате философского анализа содержания морали, религии, искусства сформировались такие разделы философского знания, как философия морали, или этика,философия искусства, или эстетика и философия религии.
Этика – это учение о морали, нравственности как формах общественного сознания. Эстетикакак учение о прекрасном изучает природу и специфику эстетического в системе ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей. Философия религииисследует феномен религии с точки зрения ее происхождения, той роли, которую она играет в жизни людей, осуществляет анализ человеческих верований в Бога.
На границе философского и конкретно-научного знания возникают проблемы, которые решаются в рамках такого раздела философии, как философские проблемы естественных, технических и гуманитарных наук.
Рассмотрение проблемы взаимоотношения философии и науки позволяет выделить основные функции философии. Философия, обладая признаками научности, решает при этом особые задачи и выполняет функции, отличные от функций науки. Прежде всего, выделяют две важнейшие функции философии - мировоззренческую и методологическую.
Мировоззренческая функция состоит в том, что философия формирует целостный взгляд на мир и место в нем человека, обосновывает жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, ценностные ориентации. При этом философия вовсе не преследует цель навязать единое и обязательное для всех мировоззрение. Она расширяет горизонт сознания человека, помогая ему осознать себя в мире и выработать разумное отношение к своему собственному существованию, к другим людям и к миру в целом. Философия включает человека в систему высших историко-культурных идеалов и ценностей. По словам замечательного русского философа В.С.Соловьева,суть мировоззренческой функции философии состоит в том, что, разрешая существенные вопросы ума, вопросы об истине сущего, о смысле явлений, она определяет верховную норму деятельности, дает внутреннее содержание всей жизни человека.
Мировоззренческая функция философии раскрывается через аксиологическую, критическую, культурно-воспитатательную и гуманистическую функции.
Аксиологическая функция заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей - нравственных, эстетических, социальных, идеологических и др. Философское знание помогает человеку формировать ценностное сознание, представление об общественном идеале и осмысливать социальную действительность, различая в ней добро и зло, и на этой основе находить верные ориентиры в мире.
Формирование нового мировидения обычно сопровождается критикой разного рода заблуждений, ошибок, стереотипов, встающих на пути к истинному познанию и правильному действию. Философия, в которой нет запрета на сомнение и для которой характерен вечный поиск истины, критически подходит ко всем формам духовного опыта человека и генерирует новые социальные идеалы, ценности, цели. В этом состоит критическая функция философии. Конечная задача данной функции - расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.
Выполняя свою культурно-воспитательную функцию, философия прививает человеку гуманистические идеалы, помогает ему сформироваться как личности, выработать терпимое отношение к окружающим его людям, ориентирует на самостоятельный поиск своего жизненного пути.
Философия существует во имя человека. Ортега-и-Гассет, М.К. Мамардашвили и др. видные представители философской мысли современности утверждают, что философия появляется в ответ на возникновение в человеческом обществе гигантского отчуждения в духовной жизни. Назначение философии состоит, в конечном счете, в возвышении человека, в воспитании его высоких моральных качеств, в придании его жизни истинного смысла, в открытии пути к самым совершенным ценностям, к истине, добру и красоте, в обеспечении универсальных условий для совершенствования человечества. В этом проявляется гуманистическая функция философии.
Для решения проблем общечеловеческого масштаба необходима общая методология деятельности и познания, которая зависит не от отдельных частных систем знаний, а от мировоззрения в целом. Такой всеобщий метод являет собой философия. Методологическая функция философии заключается в выработке системы принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности людей. Философия обосновывает и оправдывает самые общие нормы и правила, которыми человек должен руководствоваться в своей деятельности, направленной на достижение поставленных целей.
Философия формирует также общий метод познания мира, обобщает достижения науки, опирается на них. Философские принципы и категории составляют основания научной теории, участвуют в ее становлении, направляют процесс ее развертывания. Как методология научного знания философия оказывает влияние на характер и стратегию процесса познания в каждой отдельной области знания.
Методологическая функция философии включает в себя гносеологическую, эвристическую, прогностическую функции.
Гносеологическая функция состоит в том, что философия, выявляя наиболее общие идеи, представления, формы опыта, на которых базируется культурная, общественно-историческая жизнь людей, раскрывая связи и законы мира, вооружает людей знанием о мире и определяет общую логику их познавательного отношения к действительности.
Одна из важнейших задач, стоящих перед философией, - выработка такой методологии, которая бы содействовала приросту научного знания и делала бы труд ученого более эффективным на пути совершения новых открытий. В этом проявляется эвристическая функция философии.
Осуществляя свою познавательную работу, философия может выполнять и прогностическую функцию. На основе имеющихся знаний она выдвигает разного рода гипотезы, делает различные прогнозы о действительности. По образному выражению немецкого мыслителя Ф.Ницше, философы простирают творческую руку в будущее.
Философия, поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания, по утверждению французского философа Р.Декарта, «одна только отличает нас от дикарей и варваров икаждый народ тем более гражданственен и образован, чем лучше в нем философствуют»[5].
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 738;