Философия и мировоззрение. Дофилософские формы мировоззрения: мифология и религия
Духовно-практический опыт человека непосредственно связан с мировоззрением. В процессе преобразования и познания объективной действительности человек создает широкую систему взглядов на мир, на самого себя и на свое место в мире. Исходя из этих взглядов, он решает вопросы, затрагивающие самые коренные, жизненно важные для него проблемы, выстраивает основные принципы своей жизни.
Мировоззрение есть система взглядов, определяющих общее видение и понимание мира и места человека в мире, а также основанная на этих взглядах жизненная позиция.
Исходным основанием формирования мировоззрения людей всегда выступает знание о мире и его свойствах. Поэтому первым элементом мировоззрения как системы являются знания. Они составляют информационную основу мировоззрения. По мере изменения знаний меняется и содержание мировоззрения.
Однако чтобы знания обрели мировоззренческий смысл, они должны получить соответствующую оценку. В результате оценки складывается ценностное отношение человека к миру и к самому себе, формируются абсолютные ценности, зафиксированные в определенных общественных идеалах, устанавливаются социальные нормы, регулирующие поведение человека в обществе.
Оценка знаний представляет аксиологическую (ценностную) сторону мировоззрения. Ее важнейшими и постоянными компонентами являются вера, убеждения и идеалы.
Вера предполагает безусловное принятие человеком тех или иных воззрений и идей.
Убеждение означает прочную уверенность человека в истинности своих знаний, в правильности своих действий. Убеждения позволяют человеку сознательно относится к миру в целом и формировать определенность своей жизненной позиции.
Идеал – это представления людей о совершенном и желаемом проявлении себя в мире. Идеал выражает высшую цель стремлений и деятельности человека.
Ради достижения поставленных целей человек вынужден напрягать свои умственные и физические возможности, прилагать волевые усилия. В силу этого действие, которое человек совершает в соответствии со своими принципами и идеалами, получает определенный смысл и становится волевым действием, поступком. Поступок не может состояться без воли, то есть способности личности к внутренним усилиям, необходимым для осуществления выбранной цели деятельности. Благодаря волевой стороне мировоззрения формируется определенный тип поведения людей.
Таким образом, мировоззрение - это не просто способ осмысления мира, это также познавательная, ценностная и поведенческая ориентация человека в мире.
В мировоззрении неразрывно соединены эмоционально-психологическое и интеллектуальное отношение к миру. В силу этого в мировоззрении выделяют миросозерцание и миропонимание.
Миросозерцание есть целостное осознание и переживание воздействующей на человека реальности в форме ощущений, восприятий, представлений и эмоций. Миропониманиепредставляет собой осмысление мира с помощью понятий и категорий.
На основе миросозерцания формируется жизненно-практический уровеньмировоззрения. Он включает в себя навыки, обычаи и традиции, передаваемые из поколения в поколение, и повседневный опыт каждого конкретного индивида. Свое обобщенное выражение жизненно-практическое мировоззрение находит в мифологии и религии.
Миропонимание составляет суть теоретического уровнямировоззрения. Для этого уровня характерно придание знаниям о мире определенного порядка, последовательности, систематичности, доказательности. Теоретическим ядром мировоззрения является философия. В формировании теоретического уровня мировоззрения участвует также наука.
Как видим, мировоззрение существует в разных формах: оно может быть мифологическим, религиозным, философским, научным.
Самой ранней исторической формой мировоззрения, возникшей как результат художественно-эмоционального переживания людьми окружающего их мира, явилась мифология. Мифология была универсальной формой общественного сознания в духовной жизни первобытного общества.
Мифология(от греч. mythos «предание», «сказание» и logos «слово») есть образное, наглядно предметное, непосредственно чувственное описание мира, представленное в мифах.
Мифы – это старинные предания о сотворении мира и человека; чудесные истории о деяниях богов, героев и фантастических существ, в которых выражено определенное отношение разных народов к реальному миру. Мифы существовали у всех народов мира.
В мифологии выделяются космогонические сюжеты о происхождении мира, теогонические сюжеты о происхождении богов, антропогонические сюжеты о прародителях человека и социальные сюжеты о происхождении таких значимых социальных явлений архаического мира, как ремесла, использование огня, земледелия и т.п.
Особенностью данных сюжетов является то, что природная и социальная действительность в них предстает в одушевленной и олицетворенной форме. Мифы создавались посредством соотнесения внешнего мира, прежде всего с тем, что переживал человек, то есть с его собственным духовным миром.
Олицетворение - это перенос человеческих черт на окружающий мир. Известный английский исследователь первобытной культуры Э.Тейлорписал: «Первая и главная причина превращения фактов ежедневного опыта в миф есть верование в одушевление всей природы – верование, которое достигает высшей своей точки в олицетворении ее…Для примитивных человеческих племен солнце и звезды, деревья и реки, облака и ветры становятся личными одушевленными существами, которые живут наподобие людей…»[1].
Другой специфической чертой мифологических сюжетов является социоморфизм, то есть осмысление отношений между природными объектами по образу и подобию отношений внутри человеческого рода. Так, например, в вавилонской мифологии Вселенная отождествлялась с государством, представляя собой примитивную демократию.
Осмысление мира подобным себе делало его более понятным и ясным для первобытного человека.
Отсутствие подлинного знания об окружающей действительности компенсировалось в мифах ее фантастическим отражением. Реальным предметам и явлениям приписывались сверхъестественные свойства, им придавался магический характер. При этом любое фантастическое повествование представлялось древним людям как реальность, а не вымысел. Они не противопоставляли друг другу природное и сверхъестественное и верили в постоянное присутствие вокруг себя невидимых сверхъестественных сил. По словам французского этнографа и психолога Л.Леви-Брюля,эта вера доставляла человеку «готовый, всегда имеющийся налицо материал для ответа на частные вопросы, которые он ставит перед собой, внушая ему одновременно смесь страха, покорности и почтения, которыми всегда оказывается проникнутой его деятельность, едва только для этих чувств представляется какой-нибудь объект»[2]. Иных причин всего существующего первобытные люди не искали. Поэтому мифологическому сознанию не свойственно интеллектуальное отношение к миру.
Такая характерная особенность мифологического сознание как отсутствие отчетливого разграничения естественного и сверхъестественного, а также идеального и материального, вещи и слова, слова и действия, единичного и множественного, пространственных и временных отношений получило название синкретизма. Синкретизм означает, что в мифологии все слитно. Как результат целостного восприятия мира мифология создает единую образную картину этого мира, которая сочетает в себе реальность и фантазию, объективное и субъективное.
Синкретизм обусловил представления древних людей о мире как о вечном и неизменном. Мир описывался в мифах как постоянно один и тот же, как повторение одного и того же. В силу этого события мифа признавались основой и образцом для всего происходящего в последующие эпохи. Сказания, предания закреплялись в традициях и обычаях, которым необходимо было следовать, и обрядах, которые надлежало неукоснительно выполнять.
Таким образом, мифология связана не только с повествованием, но и с определенными обрядовыми действиями. Миф и обряд составляют неразрывное единство. В обряде воспроизводились события, рассказанные в мифе. Поэтому мифологическое восприятие мира выражается не только в исторических преданиях, сказках, легендах, но и в танцах, песнях, ритуальных действиях.
Обрядовая сторона мифа объясняется также тем, что все происходящее рассматривалось древними людьми как индивидуальные, а не как закономерные события. Это с необходимостью приводило к периодическому осуществлению ритуальных действий для поддержания существующего космического порядка. Например, древние египтяне верили, что именно преподносимые фараоном дары Нилу обеспечивают его регулярные разливы. Кроме того, в процессе совершения подобных ритуальных действий люди ощущали себя непосредственными участниками природных явлений, важнейшим элементом мирового целого.
Чувство единства человека с природой является самым глубоким импульсом мифотворчества. В мифах превалировало отождествление человека с окружающим миром и природой, а не различие между ними. Поэтому-то мифологическое сознание отличается образным, эмоционально-чувственным характером. Основное назначение мифа состояло не в том, чтобы рационально объяснить мир, а в том, чтобы найти единые основания природы и человека, природы и общества и установить гармонию между ними.
Миф выполнял многообразные функции, выступая одним из важнейших механизмов организации социальной, хозяйственной и культурной жизни первобытного племени. В нем воплотился коллективный практический опыт многих поколений людей. С его помощью прошлое связывалось с настоящим и будущим, обеспечивалась духовная связь поколений. Поэтому миф выступал хранителем исторической памяти, утверждал принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживал определенный тип верований, предписывал людям правила социального поведения.
Со временем мифологическое осмысление человеком духовного и практического опыта утратило свое безраздельно господствующее положение. Однако и в современной культурной, художественной и идеологической практике имеют место мифологические компоненты. А периодически возникающий кризис доверия к научному мышлению всякий раз активизирует мифологическое начало в общественном сознании.
Второй исторической формой мировоззрения является религия. Духовное и интеллектуальное развитие человека, который стал отделять себя от мира, от природы и ощущать свою человеческую сущность, привело к тому, что из недр мифологического сознания развилась религия. Также как и мифология, религия опирается на образно-эмоциональную, чувственно-наглядную форму восприятия. Но в отличие от мифа религия создала более сложную картину мира, в которой вечный, неизменный божественный мир противопоставляется тленному, изменчивому земному миру.
В религиозном мировоззрении сверхъестественное уже не переплетается с естественным, как в мифологии, а отделяется от предметов и явлений природы. Под сверхъестественным теперь понимается некая запредельная, находящаяся вне природного мира реальность, которая недоступна человеческому разуму. Поэтому она может быть лишь объектом веры как особого состояния души человека. При этом религия поставила сверхъестественную реальность не просто вне природного мира, а над ним, перенеся в эту реальность все высшие ценности.
Вера в существование сверхъестественных, божественных сил или существ и предметов, обладающих сверхъестественными свойствами, составляет суть и специфику религиозного мировоззрения.
Длительный путь развития религии начался с первобытного анимизма. Именно анимизм породил возможность раздвоения мира на реальный и сверхъестественный, превратив духов и души в самостоятельные существа, независимые от материальных вещей и тел. Анимизм – это вера в существование духов и душ, в то, что они управляют материальным миром.
В анимизме, как и в других древних религиозных представлениях, не было еще идеи Бога. Эта идея начинает оформляться лишь в религиях цивилизованных обществ. В них Бог предстает как высший разум, идеал добра, истины и красоты, источник всех форм жизни. Основу религии составила не подвергающаяся никакому сомнению догма о сотворенности мира и человека Богом. В силу этого религию называют догматическим мировоззрением.
Однако религия не сводится лишь к вере в Бога как творца и начала мира. Религия выражает также стремление человека преодолеть собственное несовершенство через обращение к Богу. Сущностью религиозного переживания является убежденность человека в возможность его общения и взаимодействия с Богом. Поэтому смысл религии состоит в том, чтобы соединять человека с высшей, абсолютной реальностью. Неслучайно, что в основе слова «религия» лежит латинское «religare», которое означает «связывать, соединять».
Установление определенных отношений со сверхъестественным осуществляется посредством культа. Культ как система ритуальных действий, связанных с определенным отношением людей к сверхъестественным силам, выступает ядром религии. Культовый ритуал проявляет себя через обряды, жертвоприношения, праздники, богослужения и т.д. Особое место в религиозном культе занимает молитва. Молитва как способ выражения верующим человеком своих чувств и настроений может выступать как прошение, исповедь, заступничество и т.п.
Еще одной важнейшей особенностью религиозного сознания является вера в способность сверхъестественных сил влиять на человеческие судьбы. Поэтому с помощью культовых ритуальных действий человек стремится умилостивить божество, приобрести и сохранить его благоволение.
В культовом ритуале посредником между сверхъестественными силами и человеком могут выступать религиозные организации - церковь, секта.
Объекты культа в разных религиях различны. Так, в архаических религиях в качестве таковых выступают материальные предметы, животные, растения, небесные тела. Например, в такой древней религии, как тотемизм, объектами культа были растения или животные, которые считались родоначальниками и покровителями того или иного первобытного рода или племени. В теистических религиях объектами культа становятся боги (например, у древних греков и римлян) или единый Бог в иудаизме, христианстве и исламе.
Средства и способы культовой деятельности носят символический характер. Например, крест в христианстве символизирует возвышение, распятие и воскресение Христа.
С помощью культовой обрядности оживляется религиозное сознание, утверждаются высшие, неизменные ценности, которые связываются с божественным абсолютом. Поэтому религию можно определить как такую форму мировоззрения, которая организует поведение людей в соответствии с некоторым высшим, божественным смыслом, возвышает человека до абсолютных и вечных ценностей.
Роль, которую играет религия в общественной жизнь, достаточно велика. Для многих людей религия выполняет мировоззренческую функцию. В условиях неспособности науки объяснить множество природных явлений, религия дает свои варианты ответа, задает абсолюты, через призму которых осуществляется видение мира. Посредством содержащихся в ней ценностных ориентиров и нравственных норм религия способна влиять на нравственное сознание и поведение человека.
Религия дает утешение и успокоение миллионам людей в форме веры в Бога, опоры и надежды на Него. Она позволяет компенсировать недостатки несовершенной действительности в Царстве Божьем, примиряет с земным злом. Так, социальное неравенство компенсируется равенством в греховности и в страдании, фактическое бессилие человека компенсируется всесилием Бога.
Кроме того, религия приобщает человека к культурным ценностям и традициям, в появлении и развитии которых значительную роль играл и религиозный фактор.
В то же время исторический опыт показывает, что религия освящала откровенную социальную несправедливость, деспотические режимы, накладывала запреты на определенные виды деятельности, науку, искусство, сковывая тем самым творческую силу людей. Нередко религиозные различия и нетерпимость были и являются причинами многих конфликтов и войн.
Другими словами, роль религии в обществе весьма неоднозначна.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 795;