Основные этапы постановки детского голоса. Головные резонаторы певца
Голоса детей в дошкольном детстве делятся, как минимум, на два природных типа: высокие и средние. Каждый тип характеризуется присущими ему тембровой окраской, общим звуковысотным и примарным диапазонами звучания.
Дискант – высокий детский голос (от до 1-й октавы до соль 2-й октавы), альт– средний детский голос с диапазоном от ля малой октавы до ми 2-й октавы.
Общий диапазон - это расстояние от нижней до верхней границы певческого голоса;
примарный диапазон - это область наиболее свободного, естественного и красивого звучания, которая находится в середине общего диапазона.
От верно поставленных примарных звуков и создается дальнейшая линия звучания голоса.
Фундамент постановки голоса – постановка певческого дыхания.
Основные задачи педагога в работе с ребёнком над голосом:
1. Освоение правильной певческой установки;
2. Организация спокойного естественного дыхания, развитие носового дыхания, устранение перебора дыхания и резких суетных вдохов. Здесь же - работа над вокальной осанкой.
3. Развитие нижнерёберно-диафрагматического типа дыхания.
4. Раскрепощение певческого выдоха, правильная подача дыхания. Различные виды атак.
5. Раскрепощение артикуляционного аппарата;
6. Развитие певческой опоры, умения равномерно расходовать дыхание.
7. Формирование внутреннего слуха, чистой интонации и высокой певческой позиции;
8. Раскрытие природного естественного тембра на примарной зоне голоса;
9. Формирование ощущения головного и грудного резонирования;
10. Смешение регистров голоса;
11. Сглаживание переходных звуков;
12. Формирование вокально-исполнительных навыков;
13. Устранение мышечных и психологических зажимов через двигательную активность, пластическую раскрепощённость и развитие образного мышления;
14. Проявление творческой активности;
15. Разработка певческого голоса на основе тщательно подобранных упражнений и репертуара, с учётом индивидуальных вокальных данных ученика.
Головные резонаторы певца.Слово резонанс происходит от французского resonance - звучать, откликаться.
В вокальной практике существует понятие резонирования – звучания голоса не в глотке, а в полостях головы и груди, благодаря чему голос становится гуще, сильнее, полётнее, звонче, лучше окрашен тембральными красками. За головное резонирование (усиление) звука отвечают такие органы, как:
Ротовая полость (подвижный резонатор)
Назальные полости
Гайморовы пазухи
Лобные пазухи.
Сформированность звука в головном резонаторе часто называется «маской» от итальянского «m’aschera» – это понятие связано с резонированием голоса певца в носовой и придаточных полостях, т.е. в верхней части лица, которая обычно прикрывается на маскарадах и костюмированных шествиях.
Попадание в маску при звукоизвлечении активизирует высокие частоты в голосе певца, делает голос звонким, способным прорезать пространство, облегчает работу голосовых складок, способствует качественному преодолению переходных нот.
Работая над ощущением головного резонанса следует учитывать, что звук при этом ощущается, как компактный, собранный в пучок и приближенный к передним зубам. Если всё выполнено правильно, певец ощущает, вибрацию на верхней губе, зубах, вибрирует переносица. Мысленно представляем, что звук проходит сквозь маску и направляется вперёд, как всеет маяка, не пропадая, не проваливаясь, звучит ровно и уверенно.
Для попадания в головной резонатов большое значение имеет положение мягкого нёба поющего. Оно должно быть слегка приподнято, как при полузевке. Гортань приэтом опускается и расширяется, корень языка опущен. Вокальный зевок – ощущение округлости во рту, которое напрямую влияет на работу головного резонатора, а также на качество и тембр самого звука. Мягкое нёбо следует тренировать (представлять, что зеваешь с закрытым ртом, кончик языка опирается в нижние зубы), чтобы оно было максимально подвижным. Без этого звук значительно заглушается, направляясь или в носовую полость (гнусавость) или в само мягкое нёбо, что само по себе гасит звучание голоса.
Как объяснить детям, где находится мягкое нёбо? Можно сказать, что это та часть, которую смотрит доктор, когда болит горло. Ощущение поднятия мягкого нёба должно возникать одновременно со взятием дыхания.
Научившись пользоваться собственными вокальными резонаторами, певец освобождает голосовые связки от всяких перегрузок.
Он полностью переходит со связок на энергию резонаторов
В этом кроется основной секрет долголетия профессиональных вокалистов.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 577;