Взаимоотношение целого и части в восприятии.


Каждый предмет является сложным целым и обладает многими свойствами. Воспринимая его как целое, вместе с тем воспринимаются и отдельные его части. Обе эти стороны восприятия теснейшим образом связаны между собой: восприятие целого зависит от восприятия его частей и свойств, в то же время оно само влияет на их восприятие.

Важность роли восприятия части в восприятии целого не означает, что для узнавания предмета необходимо воспринимать все его части. Многое из того, что имеется в объекте, совсем не воспринимается, или воспринимается неясно, или не может быть воспринято в данный момент, но, тем не менее, мы узнаем предмет. Это происходит потому, что каждый предмет имеет характерные, только ему присущие опознавательные признаки. Отсутствие именно этих признаков в восприятии мешает опознать предмет, в то же время отсутствие других, менее существенных признаков при наличии в восприя­тии существенных не мешает узнать предмет, который воспринимается.

Влияние восприятия целого на восприятие его отдельных частей и на выделение различных сторон предмета обнаруживается в том, что, воспринимая целое, мы не замечаем иногда отсутствия в нем некоторых его частей или, наоборот, наличия того, что в действительности к нему не должно относиться. Не замечаем мы иногда и искажения отдельных частей предмета.

Взаимоотношение восприятия целого и части неодинаково на разных этапах ознакомления с предметом. Существенную роль здесь играют индивидуальные различия людей. Начальный период восприятия у большинства людей характеризуется тем, что на первый план выступает восприятие целого, без выделения отдельных частей. У некоторых людей наблюдается обратное явление: в первую очередь различаются отдельные части предмета.

Восприятие целого и его частей зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от целого ряда других факторов. К их числу необходимо отнести предшествующий опыти установку. Предшествующий опыт позволяет на основании части воспринимать предмет как целое. Называние предмета влияет на его полноценное восприятие как целого.

Таким образом, восприятие целого и части зависит от многих факторов. Особенности восприятия отдельных частей и целого влияют на характер и содержание воспринимаемого объекта или явления.

Восприятие пространства и времени занимает особое место среди всего, что мы воспринимаем. Все предметы находятся в пространстве, и всякое явление существует во времени. Пространственные свойства присущи всем предметам, равно как временные особенности характерны для каждого явления или события.

К пространственным свойствам предмета относятся: величина,форма,объемность, удаленность (глубина),положение в пространстве.

В восприятии величины предмета существенную роль играет величина его изображения на сетчатке. Чем больше изображение предмета на сетчатке, тем большим кажется предмет. Величина изображения воспринимаемого предмета на сетчатке глаза зависит от величины зрительного угла. Чем больше величина зрительного угла, тем больше изображение на сетчатке глаза. Закон зрительного угла как закон восприятия размера открыл Эвклид. Из этого закона следует, что воспринимаемый размер предмета изме­няется прямо пропорционально размеру его ретинального изображения.

Соотношение величины зрительного угла и величины изображения предмета
на сетчатке глаза.

Эта закономерность сохраняется при одинаковом удалении от нас предметов. Константностьвосприятия величины предмета– это, когда восприятие величины предмета сохраняется и в том случае, если отходить все дальше и дальше от предмета, хотя при этом изображение предмета на сетчатке глаза будет уменьшаться.

Восприятие величины предмета определяется не только величиной изображения предмета на сетчатке, но и восприятием расстояния, на котором человек находится от предмета. Данную закономерность можно выразить так:

Воспринимаемый размер = Зрительный угол х Расстояние.

Учет удаления предметов в основном осуществляется за счет опыта восприятия предметов при меняющемся расстоянии до них. Существенной поддержкой восприятия величин предметов служит знание о приблизительной величине предметов.

На восприятие величины предмета оказывает влияние и то целое, в котором находится предмет. Здесь имеет место иллюзия, вызванная перенесением свойства целого на его отдельные части.На восприятие величины предмета оказывает влияние цвет предмета. Столь же сложным, как восприятие величины, является восприятие формы предмета. При восприятии формы явление константности также сохраняется. Основой этой константности является то, что учитывается поворот предмета к нам. Восприятие формы в значительной степени зависит от нашего опыта.

Восприятие формы предмета, находящегося на значительном удалении, может меняться. Мелкие детали контура по мере удаления предмета исчезают, и его форма приобретает упрощенный вид. Может меняться и форма в целом.

Очень сложен процесс восприятия объемной формы. Восприятие объемной формы происходит с помощью бинокулярного зрения. Бинокулярный эффект обусловлен тем, что человек смотрит двумя глазами. Суть бинокулярного эффекта заключается в том, что когда оба глаза смотрят на один и тот же предмет, изображение этого предмета на сетчатке левого и правого глаза будет различно. При этом одни и те же точки предмета попадут не на координирующие точки сетчатки- точки, которые находятся на одном и том же расстоянии и в одном и том же направлении от центра сетчатки, а на диспарантные точки -точки, расположенные в каждом глазу на различном расстоянии от центра. При биноку­лярном зрении смещение изображений на сетчатке глаз вызывает впечатление од­ного, но объемного, рельефного предмета.

Бинокулярное зрение не является единственным условием объемного восприятия предмета. Большую роль в восприятии объемной формы предмета играет знание объемных признаков данного предмета, а также распределение света и тени на объемном предмете.

Восприятиечеловекомпространства имеет целый ряд особенностей. Это обусловлено тем, что пространство трехмерно, и поэтому для его восприятия необходимо задействовать целый ряд совместно работающих анализаторов. При этом восприятие пространства может протекать на разных уровнях.

В восприятии трехмерного пространства задействованы функции вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Этот аппарат имеет вид трех заполненных жидкостью изогнутых полукружных трубок, расположенных в вертикальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях.

Вестибулярный аппарат тесно связан с глазодвигательными мышцами, и каждое изменение в нем вызывает рефлекторные изменения в положении глаз. Нистагм- пульсирующие движения глаз, происходящие при быстрых изменениях положения тела в пространстве.Существует и обратная связь. Взаимосвязь вестибулярного и глазодвигательного аппаратов, проявляющаяся в оптико-вестибулярных рефлексах, входит в качестве одного из самых существенных компонентов в систему восприятия трехмерного пространства.

Существенную роль в восприятии удаления предметов, или пространственной глубины, играет конвергенция и дивергенция глаз, потому что для отчетливого восприятия предметов нужно, чтобы их изображение падало на соответствующие (корреспондирующие) точки сетчатки левого и правого глаза, а это невозможно без конвергенции или дивергенции обоих глаз. Конвергенция - сведение зрительных осей глаз за счет поворота глазных яблок навстречу друг другу. Дивергенция глаз - разведение зрительных осей глаз за счет поворота глазных яблок в разные стороны. Конвергенция и дивергенция вызываются сокращением и расслаблением глазных мышц. Поэтому они сопровождаются определенными двигательными ощущениями. Таким образом, импульсы за счет относительного напряжения мышц глаз, обеспечивающих конвергенцию и смещение изображения на сетчатке, являются важным источником информации для сенсорных и перцептивных зон коры головного мозга и вторым компонентом механизма восприятия пространства.

Наряду с ощущениями от конвергенции и дивергенции глаз (при переводе взора с далекого предмета на близкий предмет и обратно) человек получает ощущения от аккомодации глаза. Явление аккомодации заключается в том, что форма хрусталика при удалении и приближении предметов меняется. Это достигается сокращением или расслаблением мышц глаза, что влечет за собой определенные ощущения напряжения или расслабления, которых человек не замечает, но которые воспринимаются соответствующими проекционными полями коры головного мозга.

При удаленности большое значение имеет в восприятии взаимоположение светотеней, которые зависят от расположения предметов. Пользуясь светотенями человек, может правильно определять положение предмета в пространстве.

Восприятие пространства не ограничивается восприятием глубины. В восприятии пространства важную роль играет восприятие расположения предметов по отношению друг к другу. Пространство всегда в большей или меньшей степени асимметрично, т. е. предметы расположены от нас вверху или внизу, справа или слева, а также дальше от нас или ближе к нам. Поэтому часто бывает, что об удаленности мы судим по косвенным признакам: один предмет закрывает другой, или контуры одного предмета заметны более чем контуры другого.

Различное положение предметов в пространстве часто имеет первоочередное значение для человека, даже большее, чем восприятие удаленности предмета или глубины пространства, поскольку человек не просто воспринимает пространство или оценивает положение предметов, он ориентируется в пространстве, а для этого он должен получать определенную информацию о расположении предметов. Для обеспечения ориентации в пространстве нужны добавочные механизмы. Таким добавочным механизмом для человека выступают понятия «правое» и «левое». С помощью этих абстрактных понятий человек осуществляет сложный анализ внешнего пространства. Формирование этих понятий связано с выделением ведущей руки.

Такой сложный комплекс механизмов, обеспечивающих восприятие пространства, требует столь же сложной организации аппаратов, осуществляющих центральную регуляцию пространственного восприятия. Таким центральным аппаратом являются третичные зоны коры головного мозга, или «зоны перекрытия», которые объединяют работу зрительного, тактильно-кинестетического и вестибулярного анализаторов.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.