Этапы реализации информационной политики


Издания


Как и на любом производстве, управление редакционной

деятельностью строится на основе планирования. Естественно, что в различных изданиях оно имеют свои особенности. Однако в любом случае планирование является одним из важных этапов реализации информационной политики издания.

Тематические планы ежедневной газеты подразделяются на месячные, недельные и план номера. В месячном плане определяются главные направления содержания газеты (например, освещение подготовки к крупному мероприятию, призывной кампании, обсуждение законодательного акта, изучение острой социальной проблемы и т.д.). На содержание месячных планов оказывают влияние сезонные особенности, юбилейные даты, известные заранее проявления социальных процессов. Направления закрепляются за творческими отделами, ответственными выступают руководители отделов. Месячный план обсуждается и утверждается на заседании редакционной коллегии, проходящем раз в месяц.

Недельный план представляет собой перечень конкретных материалов, предполагающихся к публикации в определенные дни недели. Часть из них выделяются как потенциальные «гвозди» (главные темы номера). В недельном плане уже указываются исполнители - корреспонденты и обозреватели. Материал, указанный в недельном плане, становится редакционным заданием, выполнение которого является частью служебных обязанностей. Утверждается недельный план на еженедельной летучке.

План номера верстается на ежедневной утренней планёрке, на которой окончательно определяются тема номера, распределение материалов по полосам газеты, включение в номер запасных полос,

корректируется содержание номера в зависимости от

информационной картины дня. На планерке выдаются оперативные

задания сотрудникам по подготовке материалов, идущих в номер.

Последние коррективы в содержание номера с учетом поступающих новостей вносятся на вечерней планерке, как правило, проходящей под руководством ответственного секретаря или шеф-редактора с участием бригады выпуска. Серьёзные изменения (замена главной темы, снятие из номера крупных материалов) согласовываются с главным редактором.


Аналогичным образом с поправкой на периодичность

планируется содержание еженедельных и ежемесячных газет и журналов.

В формировании тематических планов участвуют все творческие сотрудники редакции: корреспонденты и обозреватели предлагают свои темы редактору отдела, предложения отделов сводятся в общередакционные планы, которые дополняются поручениями главного редактора, ответственного секретаря и других руководителей издания.

Тематическое планирование позволяет избегать дублирования в работе отделов, возникающего на стыке различных тем.

Вся работа редакционного коллектива по выпуску номера подчинена технологическому графику, определяемому временем отправки оригинал-макета номера в типографию. В графике, утверждаемом главным редактором или ответственным секретарем и являющемся внутренним нормативным документом, указываются окончание времени сдачи в службу выпуска оперативных материалов (т.н. dead-line), время подписания и записи поскрипт- файлов запасных и оперативных полос. Срыв этих сроков является нарушением производственной дисциплины.

На основе технологического графика планируется и работа центра верстки и корректорской службы. Секретариат распределяет между верстальщиками и корректорами объемы подготовки запасных (т.е. не планирующихся к включению в текущий номер) и оперативных (намеченных в текущий номер, как правило,

содержащих главный материал номера и материалы,

подготовленные на основе новостей дня) полос.

Естественно, что планирование невозможно без нормирования труда творческих сотрудников и технических специалистов редакции. Единых научно обоснованных норм по отношению к журналистам по понятным причинам не существует. Каждая редакция определяет их самостоятельно. В большинстве случаев нормой является определенное количество газетных (журнальных) строк или печатных знаков, содержащихся в опубликованных журналистом материалах за месяц. Некоторые редакции включают в норму также принятые, но не опубликованные тексты.

Важным элементом управления редакционным коллективом и обеспечения единой информационной политики издания является процесс прохождения материала в номер. После написания текста


журналист передает его руководителю своего отдела, который

редактирует его с литературной точки зрения, исправляет смысловые ошибки и анализирует соответствие содержания текста принятой концепции издания. После внесения правок текст с визой руководителя отдела передается в секретариат, в котором аналогичную операцию осуществляет ответственный секретарь или выпускающий редактор. Только после визы секретариата материал направляется на верстку. В отдельных случаях, когда материал может получить особый общественный резонанс, материал читается и визируется главным редактором, который таким образом берет на себя часть ответственности за его выход в свет. Однако и завизированный материал перечитывается еще дважды: на этот раз его читают корректоры - первое чтение осуществляется по гранке, представляющей собой распечатку материала, набранного шрифтом принятых в издании гарнитуры и кегля, второе - по распечатанному макету сверстанной полосы после внесения указанных корректором правок. Конечно, задача корректоров - не контроль информационной политики, а недопущение в номер грамматических и орфографических ошибок.

Окончательной фазой проверки является подписание номера. Формально в соответствии с федеральным законом это обязан делать главный редактор, на практике своей подписью отвечает за его содержание и оформление выпускающий редактор или ответственный секретарь. Порой функции выпускающего редактора выполняет дежурный по номеру, чьи обязанности по очереди выполняют все творческие сотрудники газеты. В некоторых изданиях дежурная бригада по выпуску номера включает и так называемую «свежую голову» - освобождённого накануне от работы сотрудника, который должен перед утверждением номера перечитать его полностью, дабы исключить ошибки, пропущенные в результате воздействия эффекта «замыливания взгляда».

Перед подписанием номера осуществляется общий контроль

оформления выпуска: следует избегать появления

двусмысленности при чтении стоящих рядом заголовков или от сочетания заголовка и расположенной рядом с ним иллюстрации к соседнему материалу, схожести заголовков, использования в них одинаковых выражений, названий и фразеологических оборотов. Каноны газетного оформления предостерегают от эффекта «взгляда


с полосы», возникающего в случае направления взгляда персонажа

снимка в сторону внешнего края газетного разворота. Проверяется соответствие подписей к снимкам, правильность даты и номера выпуска. Все эти несоответствия и ошибки, которые трудно заметить на стадии «сборки» номера из различных элементов, определяются при взгляде на сверстанные полосы издания.

Наряду с процессом прохождения материала важной формой ознакомления творческих сотрудников редакции с принятой информационной политикой издания и ее корректировками являются заседания редакционной коллегии и летучки. В их рамках, помимо обсуждения и утверждения тематических планов, проводится анализ допущенных в течение недели или месяца ошибок и недостатков, определяются лучшие журналистские публикации, что служит для сотрудников редакции критериями качества их работы. Эти заседания являются также удобной формой обратной связи.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.