Социально-политическая организация общества
зависит от действующего режима правления (авторитарного, тоталитарного, демократического). В связи с этим устанавливается политическая и законодательная основы, определённые условия функционирования системы журналистики (одна из концепций СМИ, - авторитарная, коммунистическая, либертарианская или
социальной ответственности, - отражающие характер
взаимоотношений с государством и обществом). Именно от этого фактора зависят степень свободы/несвободы журналистики, её назначение в данном социуме.
2. Экономика государства непосредственно связанассоциально-политическими условиями конкретного общества. В рыночных условиях журналистика становится частью данных отношений. СМИ коммерциализируются и представляют собой предприятия по выпуску товара - информации, которая может
издаваться в разнообразных формах, типах и видах текстов.
Экономический фактор непосредственно влияет на развитие медийного пространства. Сильная экономика способствует развитию СМИ, у которых появляется возможность приобретать новейшую технику, внедрять новые технологии, тем самым
достигается рост пропускной способности каналов
распространения массовой информации, оперативней становится её доставка в наиболее приемлемой форме для аудитории.
3. Культура и образование как системоформирующий фактор имеет большое значение, так как каждый представитель аудитории способен усваивать информацию в силу своего культурного и образовательного уровня. Чем выше этот уровень, тем шире и представительней аудитория потребителей информации, тем ярче палитра СМИ.
Вартанова Е. Современная медиа-структура // СМИ постсоветской России. М., 2002. С. 62.
«Фактор культуры превращает умения и навыки, данные
образованием, в возможности более адекватного восприятия,
усвоения и интерпретации журналистских текстов, а также са5мой
информации о событиях, фактах, явлениях, заложенной в них» .
Можно сказать, что потребность в качественной информации испытывает лишь образованная аудитория с развитым интеллектом. Если данная потребность увеличивается, возникает больше качественных изданий, а увеличение тиражей разнообразных аналитических СМИ, в свою очередь, способствует росту образования и культуры аудитории.
4. Аудитория СМИ как системообразующий фактор влияет на информационное многообразие журналистики. Различные взгляды, мнения, интересы, которые в своей совокупности и составляют массовое (общественное) сознание, отражаются в журналистских текстах, а далее информация, выходя в эфир, так или иначе влияет на мнение аудитории, формируя общественное сознание. Таким образом, циркуляция информации в определённой степени зависит от аудиторного фактора, в результате чего формируется общественное сознание.
Системоформирующие факторы, интегрируя журналистику в окружающую социальную действительность, влияют на её функционирование в обществе.
Средства массовой информации как единый организм состоят из взаимосвязанных компонентов, которые, взаимодействуя друг с другом, формируют единое информационное пространство.
Однако о целостности системы российских СМИ мы можем говорить лишь условно. Информационные разрывы (провалы, ямы) означают неравномерность возможностей получения информации гражданами России. Это мешает единению и формированию гражданского общества. Нет информационного единства и между различными категориями населения, между личностью и обществом, периферией и центром и т. д. Не способствует единению и слабая техническая база региональных СМИ, у которых нет возможности приобретать современную технику. Отстаёт и система доставки изданий потребителям. В результате тех изменений, которые произошли и происходят в области СМИ,
Ахмадулин
Е.В.:
[электронный
ресурс].
Режим
доступа:
http://dbs.sfedu.ru/www/rsu$persons$.show_umr?p_per_id=1483&p_prm_id=6020
требует тщательной доработки и осмысленной корректировки
существующая законодательная база.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 338;