Тарелки из S-образных элементов


При сборке тарелки из S-образных элементов образуют желоба и колпачки. Сборку проводят таким образом, чтобы колпачковая часть элемента покрывала желобчатую часть соседнего элемента, образуя замок для гидравлического затвора при работе тарелки. На рисунке 2.10 показана схема одного S-образного элемента, а на рисунке 2.11 – разрез колонны с тарелками из S-образных элементов. [19]

Эти элементы изготовляют штамповкой. Колпачковая часть элемента снабжена трапециевидными прорезями, через которые проходят пары, контактируя с жидкостью на тарелке, снабжённой переливными устройствами, создающими гидравлический затвор на тарелке.

Жидкость движется по тарелке под напором повышенного уровня в переливном устройстве и направленном движении пара, выходящего из прорезей колпачковой части элемента, направленных в сторону переливного устройства на данной тарелке. Данная конструкция тарелки обеспечивает её устойчивую работу при различных нагрузках и повышенную производительность по сравнению с другими типами тарелок. В то же время потери напора на таких тарелках значительны, как и на колпачковых тарелках.

Рисунок 2.10 - Элемент S -образной тарелки

 

1 – корпус колонны; 2 – сливная перегородка; 3 – S –образный элемент; 4 – карман; 5 – планки жёсткости под карманом; 6 – полуэлемент колпачковый; 7 – опорная полоса для сбоки S- образных элементов; 8 – крепёжный болт; 9 – полуэлемент желобчатый.

Рисунок 2.11 - Тарелка из S-образных элементов

 

Решётчатая тарелка представляет собой металлический лист толщиной 2 – 3 мм с просечёнными в нём щелями шириной по 4 мм. Шаг между щелями выбирают из условия свободного прохождения паров и прочности листа. Секции тарелок устанавливают на металлический каркас, приваренный к корпусу колонны.

Суммарная площадь прорезей на тарелке составляет 25 % от общей площади поперечного сечения колонны. Недостатками колонн с решётчатыми тарелками являются: узкий диапазон изменения нагрузок как по пару, так и по жидкости, а также забивание щелей коксовыми отложениями, механическими примесями и продуктами коррозии (рисунок 2.12) [19]

Рисунок 2.12 - Секция решётчатой тарелки

Ситчатые тарелкиизготовляют из стальных листов методом просечки или штамповки на специальных прессах. Они бывают со сливными устройствами и без них (рисунок 2.13). [19]

Поток паров движется снизу вверх через множество отверстий на тарелке, разделяясь на мелкие струйки и проходя слой жидкости на тарелке. Напором этих потоков газа или пара на тарелке поддерживается слой флегмы, высота которой тем больше, чем больше напор газа. Сливные устройства регулируют уровень жидкости на тарелке.

На тарелках без сливных устройств (б) слив флегмы на нижележащую тарелку осуществляется через те же отверстия, что и проход паров. Тарелки этого типа могут работать нормально только в узком диапазоне нагрузок по пару и жидкости.

1 – корпус колонны; 2 – сливная труба; 3 – ситчатая тарелка.

Рисунок 2.13- Схема работы решётчатых тарелок

При напоре паров (газов) выше допустимого слив флегмы через отверстия в тарелке затруднён и колонна начинает захлёбываться. При малом напоре пара жидкость на тарелке не задерживается, она проваливается в куб колонны; при этом нарушается массообменный процесс в колонне.

 

Абсорберы



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.