Соотношение темперамента и способностей.


Темперамент не определяет способности и одаренность человека.

Краткий обзор учений о темпераменте. Учение о темпераменте Гиппократа.

Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 гг. до н. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Соотношение этих «соков организма» по-гречески - «красис», которое позже заменили латинским словом, переводившееся как «соразмерность», «правильная мера».

Опираясь на учение Гиппократа, врач античности Клавдий Гален (ок. 130 - ок. 200 гг.)разработал типологию тем­пераментов. Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены 13 типов темперамента, но затем они были сведены до четырех. Эта концепция имеет огромное влияние на ученых на протяжении многих столетий. До настоящего времени предложенные Галеном названия типов темперамента являются самыми распространенными.

Типология Э.Кречмера.

Существуют многочисленные концепции и типологии темпераментов. В основу этих концепций положены разнообразные черты личности. В ряде концепций свойства темперамента- наследственные или врожденные связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Такие типологии называютсяконституциональными. Среди них распространение получила типология, предложенная Э. Кречмером. Главная идея заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Теория Кречмера получила распространение в Европе.

Конституциональные типы (по Э.Кречмеру):

1. Лептосоматик характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской груднойклеткой, узкими плечами, длинными и худыми нижними конечностями.

2. Пикник- человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, расплывшимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.

3. Атлетик- человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерны высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

4. Диспластик- человек с бесформенным, неправильным строением, характеризуются различными деформациями телосложения (непропорциональное телосложение).

Типы темперамента (по Э.Кречмеру):

1. Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, подвержен колебани­ям настроения, упрям, не склонен к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению.

2. Иксотимик обладает атлетическим телосложением. Это спокойный, невпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, мелочный.

3. Циклотимик имеет пикническое телосложение, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

Рис. Конституциональные типы (по Э. Кречмеру).

Концепция типов телосложения и темперамента по У.Шелдону.

В США в 40-х гг. XX в. большую популярность приобрела концепция темперамента У. Шелдона. В основе его концепции лежит предположение о том, что тело и темперамент - это два взаимосвязанных между собой параметра человека. Структура тела определяет темперамент, который является его функцией. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии.

Типы телосложения (по У.Шелдону):

1. Эндоморфный - из эндодермы образуются внутренние органы. Людям с эндоморфным типом свойственно слабое телосложение с избытком жировой ткани.

2. Мезоморфный - из мезодермы образуется мышечная ткань. Людям с мезоморфным типом характерны стройное и крепкое тело, большая физическая сила.

3. Эктоморфный из эктодермы развивается кожа и нервная ткань. Людям с эктоморфным типом характерны хрупкое телосложение, плоская грудная клетка и длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой.

Типы темперамента (по У.Шелдону):

1. Висцеротония (от лат. - внутренности). Висцеротоники.

2. Соматотония (от греч. -тело). Соматотоники.

3. Церебротония (от лат. - мозг). Церебротоники.

Таблица. Различия в типах темпераментах (по У. Шелдону).

Типы темперамента
Висцеротония Соматотония Церебротония
Расслабленность в осанке и в движениях. Любовь к комфорту. Медленная реакция. Пристрастие к еде. Социализация пищевой потребности. Наслаждение от процесса пищеварения. Любовь к компаниям, дружеским излияниям. Социофилия. Приветливость со всеми. Жажда любви и одобрения окружающих. Ориентация на других. Эмоциональная ровность. Терпимость. Безмятежная удовлетворенность. Хороший сон. Отсутствие взрывных эмоций и поступков. Мягкость, легкость в обращении и внешнем выражении чувств. Общительность и расслабленность под воздействием алкоголя. Потребность в людях в тяжелую минуту. Ориентация на детей и семью. Уверенность в осанке и движениях. Склонность к физической деятельности. Энергичность. Потребность в движениях и удовольствие от них. Потребность в доминировании. Склонность к риску в игре. Решительные манеры. Храбрость. Сильная агрессивность. Психологическая нечувствительность. Клаустрофобия. Отсутствие сострадания. С трудом приглушаемый голос. Спартанская выносливость боли. Шумное поведение. Внешний вид соответствует пожилому возрасту. Объективное и широкое мышление, направленное вовне. Самоуверенность, агрессивность под воздействием алкоголя. Потребность в действиях в тяжелую минуту. Ориентация на занятия юношеского возраста.   Заторможенность в движениях, скованность в осанке. Чрезмерная физиологическая реактивность. Повышенная скорость реакции. Склонность к уединению. Склонность к рассуждениям, исключительное внимание. Скрытность чувств, эмоциональная заторможенность. Самоконтроль мимики. Социофобия. Заторможенность в общении. Избегание стандартных действий. Агорафобия. Непредсказуемость установок (поведения). Тихий голос, избегание шума. Чрезмерная чувствительность к боли. Плохой сон, хроническая усталость. Юношеская живость и субъективное мышление. Концентрированное скрытое и субъективное мышление. Устойчивость к действию алкоголя. Потребность в уединении в тяжелую минуту. Ориентация на пожилой возраст.

Существуют концепции, основанные на рассмотрении особенностей функционирования нервной системы, выполняющей доминирующую и управляющую роль в организме. Теория связи некоторых общих свойств нервных процессов с типами темперамента была предложена И. П. Павловым и получила развитие и экспериментальное подтверждение в работах его последователей. Проведенные Павловым исследования расцениваются как значимые для понимания физиологических основ темперамента.

Исследования проблемы темперамента в трудах И.П.Павлова.

Благодаря исследованиям Павлова в отечественной психологии сложились представления о темпераменте как свойстве личности, обусловленном врожденными характеристиками человека. Б. Г. Ананьев считал, что основные свойства человека как представителя вида Homo Sapiens проявляются в задатках и в темпераменте.

Основные свойства темперамента и их проявления по Б.М.Теплову.

Наибольший вклад в развитие теории темперамента в отечественной психологии внес Б. М. Теплов. Его работы, посвященные изучению свойств темперамента, определили современный взгляд на проблему темперамента и явились основой для разработки дальнейших экспериментальных исследований темперамента. Теплов относил к свойствам темперамента устойчивые психические свойства, характеризующие динамику психической деятельности. Индивидуальные особенности темперамента он объяснял разным уровнем развития тех или иных свойств темперамента.

Свойства темперамента (по Б.М.Теплову):

1. Эмоциональная возбудимость - способность реагировать на очень слабые внешние и внутренние воздействия.

2. Возбудимость внимания - это свойство темперамента обусловливает приспособительные функции психики индивида. Оно состоит в способности замечать предельно малое изменение интенсивности воздействующего раздражителя.

3. Сила эмоции. Главная функция данного свойства заключается в «энергизации деятельности» в зависимости от удовлетворения или неудовлетворения мотивов. (Современные психологи это свойство называют интенсивностью и модальностью эмоциональных проявлений).

4. Тревожность - эмоциональная возбудимость в угрожающей ситуации. Теплов принципиально разделял тревожность и эмоциональную возбудимость в обычных условиях. Одним из оснований для такого мнения является то, что эмоциональная возбудимость не зависит от силы раздражителя, а тревожность находится с ней в прямой зависимости.

5. Реактивность непроизвольных движений. Функция данного свойства заключается в увеличении интенсивности приспособительных реакций к ситуациям и раздражителям, непосредственно действующим в данный момент.

6. Активность волевой целенаправленной деятельности проявляется в повышении активности приспособления путем преобразования ситуации в соответствии с поставленной целью.

7. Пластичность - ригидность. Функция этого свойства заключается в приспособлении к изменяющимся требованиям деятельности.

8. Резистентностьзаключается в способности оказывать сопротивление всем внутренним и внешним условиям, ослабляющим или тормозящим начатую деятельность.

9. Субъективация. Функция данного свойства заключается в усилении степени опосредования деятельности субъективными образами и понятиями.

Свойства темперамента проявляютсяв динамике психических процессов и степени активности индивида. Темперамент связан с деятельностью. Эти положения были развиты в последующих исследованиях отечественных ученых.

Концепция темперамента В. М.Русалова.

Психофизиолог В. М. Русалов на основе концепции свойств нервной системы предложил в конце 1980-х гг. свою трактовку свойств темперамента. Эта концепция заслуживает внимания, поскольку в ней учитывались достижения современной физиологии. Русалов, исходя из теории функциональной системы П. К. Анохина, включающей четыре блока: хранения; циркулирования и переработки информации (блок афферентного синтеза); программирования (принятия решений); исполнения и обратной связи, выделил четыре связанные с ними свойства темперамента, отвечающие за широту или узость афферентного синтеза: степень напряженности взаимодействия организма со средой; легкость переключения с одной программы поведения на другую; скорость исполнения текущей программы поведения и чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором.

В соответствии с этим традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменилась - были выделены четыре компонента: эргичность (выносливость), пластичность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты темперамента биологически и генетически обусловлены. Темперамент зависит от свойств нервной системы, а они должны пониматься как основные характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом.

С точки зрения данной концепции темперамент - это психобиологическая категория: его свойства не являются полностью врожденными и зависимыми от среды. Свойства темперамента (по Русалову) - системное обобщение генетически заданных индивидуальных биологических свойств человека, которые, включаясь в разные виды деятельности, постепенно трансформируются и образуют независимо от содержания деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств.

В соответствии с двумя основными видами человеческой деятельности - предметной деятельностью и общением, каждое из выделенных свойств темперамента должно рассматриваться отдельно, поскольку предполагается, что в этих видах деятельности они проявляются по-разному. Психологической характеристикой темпераментаявляются типичные особенности протекания психических процессов и поведения, которые данные свойства порождают.

Возбудимость, тормозимость и переключаемость характеризуют быстроту возникновения и прекращения того или иного познавательного процесса или его переключения с одного объекта на другой.

Большинство авторов связывают свойства темперамента и их проявления с физиологическими особенностями организма.

Физиологические основы темперамента. Свойства нервной системы как основа темпера­мента. Учение И. П.Павлова.

И. П. Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, обратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условно-рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись в таких аспектах поведения: скорость и точность образования условных рефлексов, в особенностях их затихания.

Свойства нервных процессов (по Павлову):

1. Сила возбуждения нервных процессов отражает работоспо­собность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости - в способности нервной системы выдерживать длительное (кратковременное, но сильное) возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.

2. Сила торможения нервных процессов - работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций: угасание и дифференцировка.

3. Уравновешенность нервных процессов- равновесие процессов возбуждения и торможения. Человек является неуравновешенным, когда сила одного из этих процессов превосходит силу другого.

4. Подвижность нервных процессов проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Это свойство проявляется в спо­собности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному.

Противоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.

Типы нервной системы по И.П. Павлову.

Выделенные Павловым свойства нервных процессов могут образовывать определенные комбинации, которые определяют тип нервной системы или тип высшей нервной деятельности. Этот тип складывается из характерной для индивида совокупности основных свойств нервной системы - силы, уравновешенности и подвижности, соотношения процессов возбуждения и тор­можения.

Типы нервной системы (по И.П.Павлову):

1.Сильные типы.

2.Слабые типы

a)Уравновешенные типы.

b)Неуравновешенные типы. Неуравновешенный тип характеризуется преобладанием возбуждения над торможением.

Сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные.

Типы нервной системы (по И.П.Павлову)- врожденные и слабо подверженные изменениям под воздействием окружения и воспитания свойства нервной системы. Эти свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением общего типа нервной системы.

Роль исследований Павлова в развитии современной науки велика. Сделанное им открытие свойств нервной системы и разработанная на этой основе типология нервной системы послужили ему основанием для утверждения о том, что все поведение человека и поведение животного, можно объяснить с позиции физиологии. Поведение человека сложно и определяется врожденными характеристиками, условиями социальной ситуации и особенностями воспитания.

Исследования свойств нервной системы, проведенные Б.М.Тепловым и В.Д.Небылицыным.

Типология Павлова стала источником огромного числа опытов и исследований в этой области. В 50-е гг. были предприняты лабораторные исследования поведения взрослых людей. В результате этих исследований, проводившихся под руководством сначала Б. М. Теплова, а затем - В. Д. Небылицына, типология Павлова была дополнена новыми элементами, были разработаны приемы исследования свойств нервной системы у человека, экспериментально выделены и описаны еще два свойства нервных процессов: лабильность и динамичность. Лабильность нервной системы проявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Динамичность нервных процессовпроявляется в легкости и быстроте образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов.

Каждый человек имеет определенный тип нервной системы - особенности темперамента, проявления которого составляют важную сторону индивидуальных психологических различий, проявляющихся в деятельности.

Психологические характеристики темперамента и особенности деятельности личности.

Конкретные проявления типа темперамента многообразны. Особенности темперамента человека проявляются в его поведении и определяют своеобразие динамики познавательной деятельности и сферы чувств, отражаются в побуждениях и действиях человека, в характере интеллектуальной деятельности, особенностях речи и т. п.

В современной психологической науке сложилось твердое убеждение в том, что тип темперамента у человека является врожденным и характеризует особенности динамики нервных процессов.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 8038;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.