Соединение деталей болтами, винтами и шпильками


Соединение болтовое применяется для скрепления двух и более деталей. В соединяемых деталях диаметр отверстия для стержня болта выполняется сквозным без резьбы и большего диаметра, чем диаметр болта. После установки болта на резьбовой конец его надевается шайба и навинчивается гайка.

 

Рис. 94 Соотношения элементов крепежных деталей

 

Длина болта определяется следующим образом: к суммарной толщине соединяемых деталей (S1+S2) прибавляется высота гайкиm, толщина шайбы s и длина выступающей над гайкой части стержня болта 3Р (где Р – шаг резьбы болта): lБ = S1 + S2 + s + m + 3P,

Полученная общая длина стержня болта сравнивается с данными соответствующего стандарта и принимается ближайшая большая стандартная длина. В той же таблице находят длину нарезанной части стержня болта l0.

Соединение шпилечное применяют для скрепления двух и более деталей, когда по конструктивным соображениям применение болтового соединения невозможно или нецелесообразно, например, в связи с недоступностью монтажа болтового соединения, невозможностью сквозного сверления всех скрепляемых деталей и т.д.

Шпилечное соединение осуществляется следующим образом: в одной из соединяемых деталей выполняется глухое отверстие с резьбой, а в другой – отверстие без резьбы диаметром»1,1d, где d - диаметр шпильки. Шпилька завинчивается одним концом с резьбойl1 на всю длину в резьбовое отверстие и свободно проходит через второе. Линию границы резьбы посадочного конца шпильки условно совмещают с линией разъёма соединяемых деталей. Вторая скрепляемая деталь, имеющая сквозное отверстие без резьбы, надевается на свободный конец шпильки, затем на шпильку надевается шайба и навинчивается гайка.

Глухое резьбовое отверстие под шпильку выполняется следующим образом: сверлят отверстие в детали на глубину, превышающую длину ввинчиваемого (посадочного) конца шпильки l1на величину, равную шести шагам резьбы (6Р). Диаметр просверленного отверстия равен внутреннему диаметру резьбы d1. Затем в отверстии нарезается резьба метчиком.

Соединение винтовое применяется для скрепления двух и более деталей. Винт свободно проходит через сквозное отверстие без резьбы одной или нескольких деталей и ввинчивается в базовую деталь. Резьбовое отверстие, в которое ввинчивается винт, может быть сквозным или глухим.

Глубина гнезда под винт зависит от материала детали и определяется по тем же соотношениям, что глухое резьбовое отверстие под шпильку. Размер винтов, диаметры их резьб, а также формы головок выбирают из соответствующих стандартов в зависимости от характера соединяемых деталей. Для создания усилия затяжки винтового соединения винт ввинчивают в резьбовое отверстие не на полную длину резьбы. Линия конца резьбы на винте должна быть выше линии разъёма деталей на два, три шага.

 

Практическое задание № 7. а) Выполнить чертеж соединения крепежными деталями (болтовое, винтовое, шпилечное соединения). Формат А4. б) Заполнить спецификацию к данному сборочному чертежу.

 

 


 

Рис. 95 Образец выполнения задания № 7 а

 

Рис. 96 Образец выполнения задания № 7 б


Тема 8

СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 5665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.