Графическое обозначение материалов


Плоская фигура, попадающая в секущую плоскость (разреза или сечения), штрихуется. В машиностроении используют детали, изготовленные из различных материалов. Для наглядности и выразительности чертежей ГОСТ 2.306-68 устанавливает следующие условные графические обозначения материалов (рис. 65).

Графическое обозначение материалов с помощью штриховки выполняют, соблюдая следующие условия:

1. Линии штриховки проводят под углом 45° к линии контура изображения или к его оси. Если линии контура или осевые расположены под углом 45° к линии кромки чертежа, то линии штриховки проводят под углом 30° или 60°.

2. Линии штриховки проводят с наклоном в одну и ту же сторону для всех сечений, относящихся к одной детали.

 

 

Рис. 65 Графическое обозначение материалов:

1 – общее обозначение независимо от материала; 2 – металлы и твердые сплавы; 3 – неметаллические материалы (за исключением указанных ниже); 4 – дерево; 5 – камень естественный; 6 – керамика и силикатные материалы; 7 – бетон; 8 – стекло; 9 – жидкость; 10 – грунт естественный; 11 – засыпка из любого материала.

 

 

3. Расстояние между линиями штриховки выбирают от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить штриховку в смежных сечениях.

 

 

 

Рис. 66 Нанесение штриховки

 

4. В смежных сечениях двух деталей наклон линий штриховки берут для одного сечения вправо, для другого – влево (встречная штриховка). В случаях вынужденной штриховки одинакового наклона и направления изменяют расстояние между линиями штриховки.


5. Узкие и длинные площади сечений шириной чертежа от 2 до 4 мм следует штриховать полностью только на концах и у контуров отверстий, а остальную площадь сечения небольшими участками в нескольких местах. Сечения, ширина которых на чертеже менее чем 2 мм, допускается зачернять (рис. 66).


6. При больших площадях сечений, а также при указании профиля грунта допускается наносить обозначение материала лишь у контура сечения узкой полосой (рис. 67).

а б

Рис. 66 Штриховка при больших площадях сечений (а) и грунта (б)

 

Выносной элемент

Выносной элемент – это дополнительное отдельное изображение (обычно увеличенное) какой-либо части предмета, требующей уточнения в отношении формы, размера.

Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и может отличаться от него по содержанию (рис. 67).

При применении выносного элемента соответствующее место отмечают на виде, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией, окружностью, овалом и т. п. с обозначением заглавной буквой на полке линии-выноски. У выносного элемента указывают эту букву и масштаб по типу А (4:1). Выносной элемент располагают, возможно, ближе к соответствующему месту на изображении предмета.

 


Рис. 67 Выносной элемент

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2746;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.