Общие сведения о государственном земельном кадастре


 

На данном этапе экономических преобразований в России практически во всех сферах экономики особое значение приобретают вопросы государственного регулирования земельных отношений. Принципиальное значение при этом имеет тот факт, что земля перестала восприниматься исключительно как средство производства и источник материальных благ, постепенно раскрывается ее потенциал как объекта правоотношений и рыночного оборота [14].

Грамотное управление земельными ресурсами возможно только при наличии строгого учета объекта недвижимости (земли), т.е. необходимо создание земельного кадастра. Существенной проблемой в этом деле является низкий уровень обеспеченности достоверным топографо-картографическим материалом, который создается на основе геодезических работ.

Для создания земельного кадастра необходимо провести в объеме всего государства инвентаризацию земель и другой недвижимости.

В Российской Федерации в соответствии с Земельным кодексом ведется Государственный земельный кадастр (ГЗК).

Государственный земельный кадастр содержит систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по категориям земель: землевладельцами, землепользователями и арендаторами, категориями земель, о качественной характеристике и ценности земель. Государственный земельный кадастр ведется в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников земли, владельцев, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены земли, земельного налога, арендной платы.

Получение исходной информации для ведения государственного земельного кадастра обеспечивается проведением необходимых аэрокосмических, топографо-геодезических, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий.

При ведении государственного земельного кадастра применяются современные технические средства, компьютерные системы и методы получения и предоставления земельно-кадастровой информации.

В Ставропольском крае разрабатывается и внедряется Программа «Государственная автоматизированная система – земельный кадастр (ГАС – ЗК)».

Цель «Программы» - разработка и развертывание Государственной автоматизированной системы земельного кадастра, обеспечивающей проведение политики в области земельных отношений на территории Ставропольского края.

Основными задачами «Программы» являются:

- предоставление юридически обоснованных данных о правах на землю и недвижимость для органов управления, судов, нотариата, банка, юридических и физических лиц;

- обеспечение сбора земельного налога и налога на прочно связанную с ней недвижимость;

- информация и правовая поддержка функционирования рынка земли и другой недвижимости.

Земельный кадастр, который в настоящее время ведется практически во всех странах мира неразрывно связан с понятием учета оценки состояния и использования земельных ресурсов, инженерной деятельности, экологии, в своей основе предполагает выделение и определение однородных по своим свойствам объектов с описанием их территориальных границ с последующим картографированием и предоставлением количественных и качественных характеристик.

С понятием земельного кадастра тесно связан термин «кадастровая съемка», означающий съемку границ участков недвижимой собственности. Понятие кадастра включает также данные, необходимые для налогообложения земельных участков и регистрации юридических прав на недвижимое имущество.

Кадастровая съемка проводится топографо-геодезическими измерениями с последующим составлением плана земельного участка, который становится основой для создания межевого дела и кадастрового учета.

Геодезические и организационные работы для кадастра обычно выполняют по следующей схеме:

1. Подготовительные работы, которые включают :

а) проект землеустройства;

б) постановление административного органа об отводе земельного участка;

в) договор о купле-продаже или аренде участка;

г) выписку из книги регистрации участка;

д) чертеж границ или топографический план земельного участка;

е)схему пунктов государственной или местной геодезической сети и список их координат;

ж) сведения об использовании земель.

2. Полевое обследование пунктов опорной геодезической сети, выполняют для проверки сохранности пунктов и выбора наиболее целесообразной технологии проведения геодезических работ.

3. Составление технического проекта, включающего графические материалы и смету затрат.

4. Кадастровые съемки выполняют как и топографические в масштабе 1:500 (базовый масштаб); широко используют съемки в масштабе 1:2000; обзорно-справочными являются карты масштаба 1:10000 и мельче. На кадастровых картах и планах дополнительно изображают границы участков, владений, сельскохозяйственных и других угодий, кадастровые номера и наименования земельных участков и другие кадастровые сведения. Рельеф местности на кадастровых картах может не изображаться.

5. Установление и согласование границ земельных участков на местности. Границы участков выносят по координатам характерных точек от пунктов геодезического обоснования и закрепляют межевыми знаками. Если границы закреплены ранее, то определяют координаты закрепленных точек. Согласование границ производят в присутствии представителя Государственной власти, владельцев или пользователей участка и участков, смежных с ним.

6. Определение площадей земельных участков выполняют в основном аналитическим методом по координатам межевых знаков. Иногда используют картографические материалы.

7. Составление чертежей границ земельных участков производят в масштабе основного кадастрового плана (или крупнее) по результатам установления и согласования границ на местности.

8. Контроль и регистрация результатов кадастровых работ. Выполняют полевой контроль кадастровых работ и соблюдения требований технического задания и инструкций по производству топографо-геодезических работ. Обнаруженные ошибки и несогласованности устраняют. Полученная информация переносится в специальные реестры и отображаются на кадастровых картах и планах.

9. Создание и ведение базы данных необходимо для систематизации и управления большим объемом информации, должно быть предусмотрено не только хранение, но и оперативная выдача ее потребителю.

Изучая дисциплины «Геодезия и топография». «Использование карт в географии» студенты должны сформировать у себя такой объем знаний, чтобы используя их создать межевое дело. Для упорядочения работы по формированию межевого дела составлены настоящие методические указания, на примере расчетно-графической работы (Приложение) .

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.