Построение профиля местности и проектирование по профилю


Завершив заполнение профильной сетки, строят разрез местности по оси линейного сооружения, но вертикальный масштаб принимают, как правило, в 10 раз крупнее горизонтального масштаба для получения большей наглядности за изменением рельефа. После этого строят проектную (красную) линию оси сооружения.

Графические работы выполняются в такой последовательности:

1. Вычисляют условный горизонт (УГ) - отметку линии, относительно которой будут вестись построения. Абсолютная отметка условного горизонта (УГ) считается по формуле:

(203)

где М - знаменатель масштаба;

Нmin- минимальная абсолютная отметка пикета или плюсовой точки по трассе, округленная до целого числа, кратного двум метрам (так как вертикальный масштаб 1 : 200, т.е. в 1см 2 м)

2. Вычисленный условный горизонт записывают над профильной сеткой. После этого строят “шкалу высот”—линию, разделенную на сантиметровые отрезки и подписанную кратно двум метрам.

3.Против каждого пикета или плюсовой точки строят ординаты в соответствии с “черными (фактическими) отметками”, используя шкалу высот. Соединив концы ординат ломанной линией (рис.114) получают профиль местности (профильная сетка упрощена).

4. Аналогичным образом, по проектным отметкам, строится красная линия (ось проектируемого линейного сооружения).

В проектирование по профилю входит: вычисление рабочих отметок (выемки и насыпи грунта), определение (расчет) местоположения точек нулевых работ и закрепление их на местности.

5. Рабочие отметки (h) на пикетах и плюсовых точках находятся по формуле:

(204)

Здесь - фактическая отметка пикета,

- проектная (красная) отметка этого же пикета.

Значение вычисленной рабочей отметки записывается на ординате (рис.114) соответствующего пикета (положительная - под проектной линией; отрицательная – над проектной линией)

Например, рабочие отметки на пикете нулевом и плюсовой точке “+60” будут равны соответственно:

h0=102.78-102.00 = +0.78м

h+60= 105.00- 101.64 = +3.36м

Рис.114

6. Точки нулевых работ - это такие точки на профиле, где рабочая отметка равна нулю, это точки пересечения проектной линии с фактической линией профиля местности.

Расстояние до точек нулевых работ (рис.115) находится по формулам:

Рис.115

(205)

(206)

Здесь h1и h2рабочие отметки на пикетах или плюсовых точках (берутся по модулю); d - расстояние между пикетами (или между пикетами и плюсовыми точками)

Расстояние “у” вычисляется для контроля, т.е. так, чтобы после расчетов получилось х + у = d

На рис.114 первая точка нулевых работ находится между пикетом №2 и точкой ПК2+70м (в этом случае d=70м)

Рабочая отметка (h1) на пикете 2 равна +2,36, рабочая отметка (h2) на точке “+70” равна -0,45 (определена графически по шкале высот).

Расстояние до точки нулевых работ от пикета №2 и точки “+70” будет равно соответственно (по формулам 205,206):

Контроль: x + y = d = 58.8+11.2=70м

Вычисленные значения х и у записывают выше профильной сетки (рис.114) между пикетом №2 и точкой “+70”

7. Поперечный профиль (поперечник) строится в более крупном, чем профиль местности, масштабе (например в М 1:500 или в М 1:200).

Для построения профиля полотна дороги проектную отметку ее середины берут из строки “проектные отметки” на пикете №2 (поперечник разбит на втором пикете).

8. Профиль местности вычерчивают черной тушью. В профильной сетке строки: “красные (проектные) отметки”, “проектный уклон”, “план прямых и кривых” заполняются красной тушью; проектная линия на профиле проводится так же красной тушью. Все остальные строки профильной сетки и профиль оформляются черной тушью. Ординаты на точках нулевых работ обозначаются синей тушью. Синей тушью записывается число “абсолютная отметка” в точке нулевых работ (определяется по шкале высот).




Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 6791;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.