РАСШИРЕНИЕ ЗАЩИЩАЕМОЙ ЗОНЫ ТОКОВОЙ ОТСЕЧКИ

Основным недостатком рассмотренной ранее отсечки (без выдержки времени), является то, что она защищает только часть линии. Защищаемая зона может быть расширена, использованием токовой отсечки с выдержкой времени. Рассмотрим ее действие на примере радиальной сети с односторонним питанием, имеющей два последовательно соединенных участка АБ и БВ. (рис. 2.8)

Для защиты участков АБ и БВ со стороны подстанции А и Б могут быть установлены токовые отсечки без выдержки времени, токи срабатывания которых , , и имеют защищаемые зоны соответственно и , т.е. охватывают часть линии. Защищаемая зона токовой отсечки у шин подстанции А, может быть увеличена, если в действие этой отсечки ввести замедление, с таким расчетом чтоб ее время действия было больше времени , на ступень селективности (это замедление обычно составляет 0,5÷0,6 с.), при этом ток , возможно уменьшить до величины

, (2.14)

где Кзап=1,1÷1,05 – коэффициент запаса.

При таком выборе тока срабатывания и выдержки времени, защищаемая зона , полностью охватывает линию АБ, в тоже время на участке БД защита будет действовать как резервная.

Обычно токовую отсечку с выдержкой времени используют с токовой отсечкой без выдержки времени и МТЗ, при этом получают защиту со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Первой ступенью защиты является отсечка без выдержки времени ( с; - первая зона защиты). Вторая ступень защиты – токовая отсечка с выдержкой времени ( с; - вторая зона). В нормальном режиме защита с выдержкой времени будет действовать на участке . Третьей ступенью защиты служит МТЗ, с током срабатывания , с выдержкой времени и защищает всю линию АБ и БВ, т.е. используется для резервирования защит линии БВ или, если не сработает 1 и 2 ступени защиты А.

Чувствительность защиты со ступенчатой характеристикой определяется коэффициентом чувствительности второй и третьей ступеней (Кч II, Кч III), Кч II – проверяется по металлическому кз в конце линии АБ; Кч III – по кз в конце линии БВ. Необходимо, чтобы Кч II, был не меньше 1,3÷1,5; Кч III не меньше 1,2.

Принципиальная однолинейная схема отсечки с выдержкой времени на постоянном оперативном токе, показана на рис. 2.9. Схема отсечек без выдержки времени отличается от рис.2.9. отсутствием реле времени.

Оценка токовых отсечек:

Быстрота их действия в сочетании с простотой схемы и обслуживания – важные преимущества этих защит.

 
Недостатки:

1) Неполный охват защищаемой ЛЭП.

Рис. 11
2) непостоянство зоны действия под влиянием сопротивлений в месте повреждения и изменения режима системы, однако это не оказывает существенного влияния в мощных системах.

 

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.