Вторая ступень токовой защиты — токовая отсечка с выдержкой времени.
Основной недостаток токовой отсечки без выдержки времени состоит в том, что она защищает только часть линии. Участок в конце линии за пределами зоны lI остается незащищенным. На рис. 19.3 показана схема сети с двумя последовательно соединенными участками АБ и БВ, для защиты которых установлены токовые отсечки без выдержки времени AI1 и АI2 с токами срабатывания IIс.з А1 и IIс.з А2, выбираемыми в соответствии с (18.2). Отсечки имеют защищаемые зоны соответственно lIA1 и lIА2, которые охватывают только часть линий. Участки l' и l" в конце линий за пределами lIA1 и lIА2 остаются незащищенными. В связи с этим возникает необходимость иметь вторую ступень токовой защиты. Вместе с первой ступенью она должна обеспечить защиту всей линии и шины приемной подстанции.
Рис. 9.3. Защищаемые зоны и время действия токовой защиты со ступенчатой характеристикой выдержки времени
Выбор параметров второй ступени рассмотрим на примере зашиты линии АВ (рис. 9.3). Так как вторая ступень AII1яется относительно селективной, в ее действие необходимо ввести выдержку времени. Для исключения излишних срабатываний защиты при коротких замыканиях в зоне lIА2 токовой отсечки АI2 линии БВ выдержка времени должна быть больше времени срабатывания tIA2 этой отсечки на некоторое время Δt, называемое ступенью селективности, т. е. должно выполняться условие tIIA1 = tIA2+Δt. Ступень селективности учитывает время отключения to.в выключателя Q2, погрешности во время действия tп1 защиты АII1 и tп2 защиты АI2, учитывается также некоторое время запаса tзап. С учетом всего этого Δt=tо.в+tп1+ tп2+tзап. В расчетах принимают Δt=0,3...0,6 с, поэтому выдержка времени tIIA1, второй ступени обычно не превышает 0,5 с. При этом для сохранения селективности в случае повреждения за пределами зоны lIA2 (участок l") отсечки АI2 линии БВ достаточно, чтобы ток срабатывания IIIс.зA1 второй ступени был больше максимального тока к. з., проходящего по линии АБ при повреждении в конце защищаемой зоны lIA2 отсечки линии БВ. Этот ток, как следует из рис. 9.3, равен току срабатывания IIc.зA2 токовой отсечки АI2 линии БВ. Поэтому селективность обеспечивается, если принять
IIIс.зA1=kIIотсIIc.p A2 (9.3)
где kIIотс=1,1...1,05.
При таком выборе тока срабатывания IIIc.з A1 и выдержки времени tIIA1 в зону действия второй ступени защиты линии АБ входит участок l′ и шины приемной подстанции. Кроме того, она обеспечивает дальнее резервирование в случае отказа отсечки AI2 при коротких замыканиях на линии БВ вблизи шин подстанции Б и ближнее резервирование в случае отказа АI1 первой ступени защиты линии АБ. Если выдержка времени второй ступени оказывается приемлемой, то первая ступень может отсутствовать. В общем случае от шин подстанции Б отходят несколько линий и, кроме того, к шинам могут быть подключены понижающие трансформаторы. При этом вторая ступень защиты АII1 на подстанции А должна быть отстроена по времени от отсечек всех отходящих линий и от быстродействующих защит трансформаторов, а ее ток срабатывания IIIс.зA1 должен быть выбран по наибольшему из токов к. з., проходящих по линии АБ при повреждении в конце защищаемых зон отсечек отходящих линий и при коротком замыкании на шинах низшего напряжения трансформаторов. Чувствительность второй ступени проверяется по минимальному току повреждения при металлическом к.з. в конце защищаемой линии. При этом коэффициент чувствительности должен быть kчII≥1,3...1,5. Токовая отсечка с выдержкой времени при соответствующем выборе ее параметров сохраняет селективность и на линиях с двусторонним питанием.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 799;