Устройство зрительной трубы
В современных геодезических инструментах применяются зрительные трубы с внутренней фокусировкой (рис. 44а). Оптическая схема такой трубы показана на рис. 44б.
Рис. 44
При производстве работ обычно визируют на предметы, значительно удаленные от инструмента, поэтому предмет АВ всегда находится вне фокусного расстояния О1F объектива, а изображение А2В2 предмета, полученное через объектив, будет действительным и обратным. Чтобы увеличить это изображение, в трубу вводят окуляр.
Окуляр устанавливается таким образом, чтобы расстояние СО2было меньше фокусного расстояния О2F1. В таком случае изображение А3В3получится мнимым и увеличенным.
Между объективом и окуляром ставится двояковогнутая линза, перемещаемая внутри трубы с помощью кремальеры 5 (рис. 44а). Изменение положения этой линзы меняет положения фокуса объектива, поэтому она называется фокусирующей линзой.
В окулярной части зрительной трубы, в том месте, где получается действительное изображение предмета А2В2помещается диафрагма 4, в отверстие которой вставлена стеклянная пластинка с нанесенной на ней сеткой нитей. Различные системы нитей, применяемых в современных геодезических инструментах, паказаны на рис.45.
Рис.45
Зрительная труба имеет три оси: визирную, оптическую и геометрическую.
Прямая, соединяющая оптический центр объектива с центром сетки нитей, называется визирной осью трубы.
Прямая, соединяющая оптические центры объектива и окуляра, называется оптической осью трубы.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 6027;