Ресурсы животного мира


 

Животный мир — совокупность диких животных всех видов, постоянно или временно населяющих территорию страны и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к биологическим ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Охрана и использование объектов животного мира регулируются законами «О животном мире» (№ 52-ФЗ от 24.04.1995), «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (№ 166-ФЗ от 20.12.2004) и «Об охоте» (№ 209-ФЗ от 24.07.2009). Экологическое нормирование охраны и рационального использования ресурсов животного мира ориентировано на обеспечение биологического разнообразия, сохранение генетического фонда, а также сохранение и восстановление среды обитания животного мира, создание условий для его устойчивого существования и воспроизводства. В системе экологического нормирования охраны и рационального использования биологических ресурсов основными механизмами выступают паспортизация, лицензирование и лимитирование.

Все виды деятельности, связанные с использованием объектов животного мира, возможны только при наличии соответствующих лицензий. Права пользования предоставляются на основе долгосрочных и разовых лицензий. Для использования водных биологических ресурсов необходимы разрешение на добычу водных биоресурсов и договор пользования рыбопромысловым участком.

Механизмом паспортизации выступает государственный кадастр объектов животного мира, который служит информационной основной охраны биологических ресурсов. Государственный кадастр содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные. В отношении охотничьих ресурсов ведется Государственный охотхозяйственный реестр. Он представляет собой систематизированный свод документированной информации об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

В качестве основных лимитирующих показателей выступают лимиты использования объектов животного мира, нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, а также нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях и нормативы биотехнических мероприятий. Они ограничивают использование животных по количеству, видам и срокам. К нормам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормы пропускной способности охотничьих угодий. Нормативы назначаются исходя из возможности изъятия определенного процента животных от осенней и весенней численности конкретного вида, позволяющего сохранить нормальные условия воспроизводства. Кроме того, в практике оценки состояния экосистем используется показатель биоразнообразия. Отклонение от исходного состояния на 5% считается нормой, уменьшение более чем на 50% – экологическим бедствием.

Использование водных биоресурсов на континентальных водоемах, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации осуществляется в установленных пределах на основе общих допустимых уловов. В исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, а также в Азовском и Каспийском морях лимитирующими в изъятии морских биоресурсов являются нормы, содержащиеся в международных договорах. Общие допустимые уловы водных ресурсов ежегодно распределяются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования устанавливается ряд ограничений, связанных с запретом рыболовства в определенных районах по отношению к отдельным видам ресурсов, минимальным размером и массой добываемых представителей биологических видов, видом разрешенных орудий лова, периодом промысла и т. д. Сохранение водных биоресурсов и среды их обитания включает комплекс защитных мероприятий: рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов, искусственное воспроизводство водных биоресурсов, их акклиматизацию, а также нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения и требования к водному режиму этих объектов (ограничение объема безвозвратного изъятия поверхностных вод, обеспечение оптимального уровня воды и сбросов вод).

На водных объектах рыбохозяйственного значения устанавливаются рыбоохранные зоны. Рыбоохранной зоной считается территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности. Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью:

– до 10 километров – 50 метров;

– от 10 до 50 километров – 100 метров;

– от 50 километров и более – 200 метров.

Ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 метров. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 м. Ширина рыбоохранной зоны водных объектов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), увеличивается до 200 метров.

На водном объекте или его части с прилегающей к нему территорией могут организовываться рыбохозяйственные заповедные зоны. В пределах этих зон также устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биоресурсов, и создаются условия для развития рыбоводства и рыболовства.

Государственный контроль и надзор в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства), а также за рациональным использованием живых ресурсов континентального шельфа осуществляет Росприроднадзор. Охрана, воспроизводство и использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и рыболовства, находятся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государственный контроль и надзор базируются на мониторинге объектов животного мира и государственной экологической экспертизе. Мониторинг объектов животного мира, включая водные биоресурсы, представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием, структурой, качеством и площадью среды обитания животных.

Государственная экологическая экспертиза распространяется на хозяйственные решения, способные повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. Обязательной экологической экспертизе подлежат удобрения, пестициды и биостимуляторы роста растений, а также материалы обоснования лимитов изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.