Тенденции к агрессии и тенденции к подавлению агрессии.

У человека есть две различные мотивационные тенденции, связанные с агрессивным поведением: тенденция к агрессии и к ее торможению. Тенденция к агрессии - склонность индивида оценивать многие ситуации и действия людей как угрожающие ему и стремление отреагировать на них собственными агрессивными действиями. Тенденция к подавлению агрессии - индивидуальная предрасположенность оценивать собственные агрессивные действия как нежелательные и неприятные, вызывающие сожаление и угрызения совести. Эта тенденция на уровне поведения ведет к подавлению, избеганию или осуждению агрессивных действий.

Сформированные в процессе жизни и деятельности мотивы, ставшие привычными, или основными, отражаются на общем впечатлении, которое производит человек на окружающих - характеризуют личность в целом.

Влияние мотивации на продуктивность и качество деятельности. Понятие оптимума мотивации. Закон Йеркса-Додсона.

Для того чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация, но, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности и в поведении наступают определенные разлады - эффективность работы ухудшается. Высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности.

Существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Оптимум мотивации изменяется при каждой задаче. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов. Такой характер взаимодействия продуктивности деятельности и мотивации описан законами ученых Р. М. Йерксом и Дж. Д. Додсоном.

Закон Йеркса-Додсона в психологии - зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации.

Первый закон Йеркса-Додсона утверждает, что по мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности деятельности, постепенно понижается.

Первый закон Йерка-Додсона.

Согласно второму закону Йеркса-Додсона, чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным.

Макдугалл Уильям (1871-1938) - англо-американский психо­лог, основатель «гормической психологии», согласно которой инстинктивное стремление к цели изначально заложено в природе живого. Одна из важнейших его работ «Основные проблемы социальной психологии» (1908 г.), где он сформулировал основные принципы социального поведения человека. Эта работа легла в основу его «гормической психологии» как части динамической психологии, делающей упор на видоизменениях психических процессов и их энергетической основе.

Основные движущие силы человеческого поведения: ир­рациональные, инстинктивные побуждения. В основе поведения лежит интерес, обусловленный врожденным инстинктивным влечением, которое находит свое проявление в навыке и обслуживается теми или иными механизмами поведения. Всякое органическое тело от рождения наделено некой витальной энергией, запасы и формы, распределения которой жестко предопределены инстинктами.

Бандура Альберт (1925-1968) - американский психолог, автор теории социального научения. В 1951 г. получил степень магистра в Университете Айовы. Доктор философии Университета Айовы. Пришел к выводу, что для человеческого поведения модель поведения «стимул-реакция» не применима, и предложил свою модель, которая лучше объясняет наблюдаемое поведение. Дал новую формулировку инструментального обусловливания, отведя в нем центральное место научению путем наблюдения за образцом. Подкрепление - не единственная детерминанта научения, а способствующий фактор. Главной детерминантой научения человека является наблюдение за образцами поведения других людей и за последствиями этого поведения: та или иная форма поведения становится мотивирующей в силу предвосхищения последствий данных действий. К числу таких последствий относится подкрепление со стороны других людей и самоподкрепление, обусловленное оценкой соблюдения внутренне обязательных стандартов поведения. Быстрота научения зависит от психологической доступности предмета подражания и от эффективности словесного кодирования наблюдаемого поведения. Бандура пришел к заключению, что гнев как проявление общего возбуждения, способствующего агрессии, будет проявляться, только когда в условиях данной ситуации социально приемлемы образцы гневных реакций.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2791; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.