Второй уровень банковской системы


Деятельность финансово-кредитных организаций регламентируется Федеральным законом № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности».

Финансово-кредитная организация (ФКО) – это юридическое лицо (коммерческая организация), основная цель деятельности которого состоит в извлечении прибыли от посреднических операций на денежном (финансовом) рынке. Как субъект хозяйствования ФКО может образовываться на основе любой формы собственности и действует на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ.

Различают два основных вида финансово-кредитных организаций – банк и небанковская кредитная организация.

Банк – это кредитное предприятие, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: а) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; б) размещение указанных средств от своего имении за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; в) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация (НКО) – это предприятие, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», допустимое сочетание которых определяется Банком России.

НКО не вправе привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях размещения их от своего имени и за свой счет. Существуют расчетные НКО и организации инкассации.

ФКО законодательно запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Основным элементом финансово-кредитной системы любого государства является банковская система, которая аккумулирует временно свободные денежные средства домохозяйств, предприятий, организаций и государства и посредством осуществления кредитных операций перераспределяет их в те сферы деятельности, где они необходимы. Таким образом, банки являются финансовыми посредниками между первичными инвесторами и заемщиками.

В настоящее время спектр оказываемых коммерческими банками услуг расширяется ин насчитывает более 200 видов. Основными видами банковских операций являются:

· привлечение вкладов (депозитов) и других финансовых ресурсов для формирования банковских пассивов;

· предоставление кредитов (займов, ссуд) своим клиентам;

· ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;

· осуществление расчетов по поручениям клиентов и банков-корреспондентов с использованием РКЦ и других платежных систем;

· финансирование инвестиций по поручениям владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также собственных средств;

· кассовое обслуживание клиентов и банков корреспондентов;

· выпуск платежных документов и ценных бумаг (чеков, аккредитивов, векселей, акций, облигаций и т.п.);

· проведение операций по купле-продаже, размещению и хранению государственных и других ценных бумаг;

· выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их использование в денежной форме;

· приобретение прав требований на поставки товаров (работ, услуг) с принятием рисков их исполнения и инкассаций выручки (форфейтинг), а также выполнение этих операций с кредитованием клиентов и контролем за их исполнением (факторинг);

· покупка у юридических и физических лиц иностранной валюты и ее продажа им;

· покупка и продажа в России и за рубежом драгоценных металлов и камней и изделий из них;

· доверительные (трастовые) операции (по привлечению и размещению средств, управлению ценными бумагами и другими активами);

· лизинговые операции;

· оказание консультационных услуг, связанных с финансовой деятельностью клиентов;

· осуществление других банковских и забалансовых операций.

Все операции коммерческих банков подразделяются на:

1) пассивные – с помощью которых образуются банковские ресурсы, т.е. операции по привлечению средств;.

2) активные - посредством которых эти ресурсы используются для получения прибыли (по размещению средств);

3) посреднические и доверительные (по оказанию слуг на комиссионной основе).

К пассивам относятся собственные (уставный капитал, резервный, страховой и другие фонды, нераспределенная прибыль) и привлеченные финансовые ресурсы. В структуре пассивов банка доля собственного капитала обычно незначительна.

Кредитная активность банка определяется объемом имеющихся пассивов за вычетом резервов на погашение проблемных и невозвратных ссуд.

Основную часть пассивов банков составляют привлеченные средства: остатки средств на счетах клиентов, депозиты срочные и до востребования, остатки на счетах банков-корреспондентов, межбанковские кредиты и кредиты ЦБР. Заимствования на рынке межбанковского кредитования осуществляются на валютном или биржевом рынках, либо в ходе переговоров с заинтересованными банками. Центробанк является кредитором последней инстанции и предоставляет коммерческим банкам кредиты на покрытие их дебетового сальдо по ставке рефинансирования либо ломбардные (под залог ценных бумаг) кредиты на договорной основе.

Активы банка в зависимости от их назначения обычно подразделяются на группы:

1-я группа активов – первичные резервы (самые ликвидные активы) – денежная наличность (кассовые остатки и средства на корсчете в ЦБ); чеки и другие платежные документы; средства на корсчетах в других банках. Эти активы не приносят дохода, но являются главным источником ликвидности банка.

2-я группа активов – вторичные резервы (высоколиквидные активы) – векселя и другие краткосрочные бумаги, ссуды до востребования и краткосрочные ссуды первоклассным заемщика. Эти активы являются источником пополнения первичных резервов.

3-я группа активов – портфель банковских ссуд (наиболее доходные, но самые рисковые активы). Главный источник прибыли банка.

4-я группа – портфель ценных бумаг (или портфель банковских инвестиций). Источник дохода и пополнения вторичных резервов.

Основу активных операций коммерческих банков составляют учетно-ссудные (кредитные) операции. При этом кредитование осуществляется на основе следующих принципов:

Принцип возвратности означает, что полученные от кредитора финансовые ресурсы подлежат возврату или погашению заемщиком в полном объеме. Заемщик отвечает перед кредитором за полноту погашения кредита. Данный принцип находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившего ее банка. Финансовая устойчивость предпринимательской фирмы, ее принадлежность к категории надежных заемщиков является гарантией возвратности кредита.

Принцип срочности означает необходимость возврата кредита в точно определенный срок, а не в любое, удобное для фирмы-заемщика время, т.е. кредит выдается на определенный срок. Срок пользования кредитом зависит от времени существования действительной потребности в кредите. Все кредиты делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные в зависимости от срока, на который они предоставляются. В российской финансовой практике краткосрочными считаются ссуды на срок до одного года, а среднесрочные и долгосрочные рассматриваются как ссуды на срок более одного года.

Срок возврата кредита предусматривается в кредитном договоре, при этом сроки погашения могут быть конкретными или условными, когда сроки уточняются в ходе кредитования. При наличии финансовых возможностей и по желанию фирмы-заемщика кредит может быть погашен раньше установленного в договоре срока. Нарушение срока является для кредитора достаточным основанием для применения к фирме-заемщику экономических санкций.

Принцип платности означает, что кредит предоставляется заемщику с условием возврата его с процентами, которые формируют прибыль кредитной организации. Таким образом, этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата фирмой-заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Размер процента устанавливается в виде годовых норм или ставок, при этом процентные ставки могут быть твердыми или плавающими. Твердые процентные ставки остаются неизменными в течение всего срока кредитования, а плавающие ставки могут изменяться, Использование плавающих ставок характерно для периодов с высокими темпами инфляции. Начисление процентов может происходить ежемесячно или ежеквартально.

При начислении суммы процентов могут применяться простые либо сложные проценты. При начислении методом простых процентов срок кредитования совпадает со сроком начисления процентов и ставка процентов применяется к неизменной начальной сумме кредита. Сложные проценты применяются в том случае, когда в течение срока кредитования проценты начисляются по периодам внутри срока кредитования и ставки применяются к сумме с начисленными в предыдущем периоде процентами.

Величина и вид процентов устанавливаются договором между банком и фирмой-заемщиком. На размер процентов оказывает влияние ряд факторов как микро, так и макроэкономического характера: степень риска возврата кредита; срок погашения кредита; величина расходов по оформлению кредита и контролю за его использованием; темп инфляции и др.

Принцип материальной обеспеченности кредита выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении фирмой-заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое применение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Таким образом, данный принцип означает, что по условиям кредитования заемщик обязан гарантировать кредитору возврат кредита, а при отказе в выполнении этого требования кредитор должен иметь основание для изъятия из оборота заемщика незаконно удерживаемых средств. Кредит может не иметь материального обеспечения, если кредитор абсолютно уверен в платежеспособности и обязательности заемщика.

Залог должен быть оформлен в виде отдельного договора. В залог, как правило, передается имущество либо имущественные права, права пользования или владения имуществом. Обеспечением кредита могут быть товарно-материальные ценности, ценные бумаги, валюта, расчетные документы и т.п., за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью заемщика, в частности требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Возврат банковского кредита может быть обеспечен также поручительством или банковской гарантией.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и фирма-должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником. Договор может предусматривать для поручителя как субсидиарную (единоличную), так и солидарную с должником ответственность.

Банковская гарантия - это письменное обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица - принципала, уплатить кредитору принципала - бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Принцип целевого характера кредита распространяется на многие кредитные операции и выражается в обязательности целевого использования финансовых средств, полученных от кредитора. Практическое выражение этот принцип находит в соответствующем разделе кредитного договора, в котором устанавливается конкретная цель выдаваемого кредита. Нарушение обязательства целевого использования кредита может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного ссудного процента.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.