Семейство лотосовых - Nelumbonaceae.


Включает один род (Nelumbo) с двумя видами - лотосом орехоносным (N. nucifera) и лотосом желтым (N. lutea). Виды различаются окраской цветов и географическим распространением. Первый имеет розовые цветы и ареал - в Южной, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и прилегающих к этой зоне островам, второй вид имеет желтые цветы и в природе встречается в южной части Северной Америки, Центральной Америке, северных районах Южной Америки и прилегающих к этой зоне островах.

На территорию Российской Федерации выходит северная граница естественного распространения лотоса орехоносного. В естественных условиях он встречается на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края), а также в устьях рек Волга и Кура. Имеются два противоположных взгляда на произрастание лотоса на побережье Каспийского моря. Одни ученые считают, что он сохранился здесь с доисторических времен, другие связывают его появление на Каспии с деятельностью человека.


Лотосы - достаточно пластичные растения. Относятся к южным тропическим растениям, однако в европейской части России лотос орехоносный может переносить достаточно суровые зимы, с понижением температуры воздуха до -300С. В годы с пониженным уровнем воды он может нормально развиваться на суше. В Индии в Кашмирской долине встречается до высоты 1560м над уровнем моря. Активно развозится человеком за пределы ареала обитания

Как правило, лотос растет в проточных водоемах, а именно - в заболоченных местах, озерах, реках, ильменях, заливах и протоках с медленным течением. Это травянистое, земноводное растение, стебли которого превратились в ползучие корневища, погруженные в песчаный донный грунт. Корневище мощное, симподиально ветвящееся, с хорошо выраженными шаровидными узлами, от которых отходят многочисленные корни. На зиму в корневищах откладывается крахмал, благодаря чему они очень сильно утолщаются. В узлах корневища развиваются почки, из которых формируются как листья, так и цветы. Корневище имеет крупные воздухоносные полости. Листья у лотоса двух типов: одни подводные, сидячие, широколанцетной формы, чешуевидные, с параллельным жилкование, обычно плотно охватывающие молодые почки и точки роста корневища; другие надводные, или воздушные, плавающие и высоко поднимающиеся над водой. Плавающие листья плоские, поднимающиеся - воронковидные. Воздушные листья лотоса несмачиваемые из-за наличия хорошо развитого воскового налета и выростов на эпидермиальных клетках. Устьица лотоса расположены только на верхней стороне листьев.

Самой запоминающейся частью лотоса является его цветок. Они одиночные, очень крупные (диаметром до 30см), высоко поднимаются над поверхностью воды и снабжены крупными многочисленными (22-30) розовыми или желтыми (в зависимости от вида) лепестками. Цветы пазушные, обоеполые, имеют слабый приятный аромат и обладают положительным гелиотропизмом (всегда обращены к солнцу). Эта последняя особенность цветков лотоса послужила одной из причин его обожествления. Плод имеет обратноконическую форму. Семена крупные. Всхожесть сохраняют очень долго.


5

 

 

1 3

2 5

 

 

6

 

7

 

 

 

Рис.118. Лотосовые: 1-7 - лотос орехоносный - Nelumbo nucifera (1 - общий вид, 2 - поперечный разрез корневища с воздухоносными полостями, 3 - цветы, 4 - плод, 5 - односеменной орешек, 5 - надводный лист, 6 - лотос желтый -N. lutea в естественном местообитании, 7 - нераскрывшийся бутон, 8 - полностью раскрытый цветок сортового лотоса.


Интерес к лотосу имеет очень давнюю историю.

Он связан с использованием лотоса в качестве пищевого, лекарственного и культового растения.

В пищу издавна используют корневища и семена лотоса. Это объясняется высоким содержанием в них крахмала (до 50%), а также сахара, жиров и витамина С. В Америке местные жители, активно использовавшие лотос в пищу, называли его водяным маисом. В Азии корневища и семена лотоса использовали для получения муки, крахмала, сахара. Корневища можно отваривать (как картофель), использовать для приготовления супов, засахаренных лакомств. В Астраханской области до введения запрета на добычу лотоса его использовали для откорма домашних животных. Все части лотоса народная медицина использует для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

В странах Юго-Восточной Азии лотос возделывается как культурное растение на полях, напоминающих рисовые чеки. Посадку растений осуществляют семенами. У них удаляют (разбивают) оболочку, помещают в ком глины и кладут его на дно. Осенью собирают урожай. В природе лотос преимущественно размножается вегетативно, с помощью корневищ, от которых в стороны отходят столоны. Очень часто в естественных зарослях лотоса все близко стоячие растения связаны между собой общей системой корневищ.

К лотосу издавна сложилось особое отношение как к священному растению. Этому способствовала исключительная красота растения, причем только в живом виде (сорванный цветок очень быстро вянет и теряет всю свою красоту), большая практическая польза для человека и положительный гелиотропизм. Поэтому он широко использовался и продолжает использоваться в обрядовых и ритуальных целях. Его изображения обычны на древних храмах. Следует, однако, отметить, что в ряде случаев лотосом на этих изображениях называют кувшинку. Образ лотоса часто встречается в различных видах изобразительного искусства, в поэзии, в литературе.

Большое внимание привлекает лотос как декоративное растение для приусадебных водоемов, ботанических садов и оранжерей. Ведется работа по созданию сортовых форм лотоса с лепестками различных оттенков и размеров.

На территории России лотос занесен в Красную книгу и относится к охраняемым видам растений, а его добыча запрещена.




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.