Семейство рогозовые - Typhaceae.


Включает 2 рода и от 30 до 40 видов крупных водных или болотных многолетних трав. Довольно часто каждый из представленных в семействе родов - рогоз (Typha) и ежеголовник (Sparganium) рассматривают отдельно - в рамках самостоятельных семейств рогозовых и ежеголовниковых.

Растения имеют простые прямостоячие, цилиндрические или вальковатые стебли. Линейные, иногда ремне- и лентовидные листья с цельным краем пластинки, с влагалищем у основания расположены либо по всему стеблю (ежеголовник), либо сосредоточены в основании стебля (рогоз). Цветки актиноморфные,


мелкие, однополые и однодомные, очень многочисленные, собраны в шаровидные соцветия у ежеголовника и цилиндрические початки у рогоза и находятся на одном растении друг над другом. Верхние части соцветия всегда мужские, нижние - женские. Плоды мелкие, у рогоза - ореховидные, у ежеголовника - костянки.

В род рогоз (Typha) включают до 15 видов растений широко распространенных в субарктическом, умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

 

6 13 14 15 16

 

 

9

 

10 11

1 2

 

 

5 17 18

Рис. 103. Рогозовые: 1 - рогоз малый - Typha minima, 2,4 - рогоз широколист-ный - T. latifolia (2 - соцветие и лист, 4 - разрез листа); 3,5,6,7,8 - рогоз узколистный - T.angustifolia (3 - соцветие и лист, 5 - разрез листа, 6 - мужской цветок, 7 - женский цветок плодущий, 8 - стерильный цветок, 8 - неплодущий булавовидный цветок); 10, 18 - ежеголовник прямой - Sparganium erectum (10 - общий вид, 18 - проросток); 11 - ежеголовник всплывающий - S.emersum; 12,15,17 - ежеголовник незамеченный - S. neglectum (12 - соцветие, 15 - плод, 17 - проросток), 13-16 - плоды различных видов ежеголовника (13 - прямого S. erectum, 14 - мелкоплодного S. microcarpum, 15 - незамеченного S. neglectum, 16 - яйцеплодного S.oocarpum); 18 - проросток ежеголовника яйцеплодного.


Рогозы могут подниматься в горы на высоту более 2000м. Самыми распространенными видами данного рода являются рогоз широколистный (T. latifolia) и рогоз узколистный (T.angustifolia). У рогозов толстое, горизонтально ползучее, сильно разветвляющееся корневище. От него отходят корни двух типов: одни, тонкие и сильно разветвленные, находятся в воде и высасывают из нее питательные вещества и участвуют в образовании сплавин, другие уходят в грунт и служат для закрепления растения и использования питательных веществ почвы. Стебли толстые, высотой до 3м у рогоза широколистного, иногда до 6м у среднеазиатского и индогималайского рогоза слонового (T.elephantina). Реже стебли тонкие и невысокие, до 75см у рогоза малого (T. minima). Листья обычно длиннее стебля, хотя при этом их большая часть может относиться к влагалищу. Внутри растений (в листьях, стеблях и иных органах) проходит сложная система воздухоносных каналов. Соцветия рогозов всегда располагаются на верхушке стебля. Цветки собраны в цилиндрические початки, верхняя часть которых (мужская часть), у некоторых видов отделена от нижней (женской) части значительным промежутком - рогоз южный (T. australis). У обыкновенного широколистного рогоза этого промежутка нет. В женской части соцветия содержатся цветки трех типов - плодущие, стерильные и неплодущие. Последние служат для защиты семян. Околоцветник женских цветков состоит из многочисленных тонких и длинных волосков. Опыление - при помощи ветра. У мелких семян рогоза образуется летучка, благодаря которой они легко могут разноситься на большие расстояния. Зрелое соцветие в виде початка имеет темно-коричневый цвет и весьма заметно.

Представители рода ежеголовник (Sparganium) - всего около 15 видов, по большей части встречаются в северном полушарии (всего 2 вида - в южном). Отличается тонким нитевидным корневищем с двумя типами корней, как у рогоза. Стебли могут быть прямостоячими или плавающими, ветвистыми или простыми. Самые крупные виды, например, ежеголовник прямой (S. erectum), достигают 1,5-2м, самые мелкие - ежеголовник малый (S. minimum), всего 8-30см. Листья стеблевые, редко превышающие по длине стебель. Многие виды имеют подводные формы. Они встречаются в глубоких или сильно текущих водах. У таких форм


ежеголовника длинные (до 2м) и узкие (0,1-3см) лентовидные (отсюда название рода: от греч. sparganon - лента) листья (до 2м). Внутри растений, также как и у рогозов, хорошо развитая система воздухоносных каналов, обеспечивающих аэрацию. Цветки у ежеголовника собраны в пазушные, похожие на головки соцветия. После образования плодов эти головки напоминают ежа, отсюда русское название рода. Головки обычно собраны в простое колосовидное или сложное метельчатое соцветие, часто ветвящееся, длиной иногда до 70см. Из-за пыльцевых мешков соцветия иногда выглядят ярко-желтыми. По мере созревания и образования плодов цвет меняется на зеленовато-коричневый.

Рогозы и ежеголовники относятся к числу ярко выраженных воздушно-водных растений прибрежных мелководий (до 30-50см), легко переносят частые и резкие перепады уровня воды. Благодаря этому, а также большому количеству плодов и способности энергично размножаться вегетативно, при помощи корневищ, активно осваивают новые, рукотворные водоемы, например, водохранилища, пруды. В течении короткого времени способны занимать до 60-70% площади мелководий. Это может негативно влиять на судоходство, на рыбоводные процессы (уменьшать площадь выростных и нагульных прудов), на борьбу с насекомыми, разносчиками опасных болезней (в их зарослях сохраняются популяции москитов и др. насекомых), на сельское хозяйство (выступают как сорняки на рисовых полях).

Вместе с тем человек часто использует рогозовых и с пользой для себя. Корневища рогоза богаты крахмалом и потому раньше часто использовались (в России, в Восточной Азии и т.д.) в пищу, в вареном, печеном виде, а также в качестве муки. По своим свойствам (почти нет клейковины) эта мука близка к картофельной. Может использоваться для приготовления киселей, кваса, пудры. В смеси с ржаной или пшеничной идет на приготовление хлеба, пряников и бисквитов. Молодые побеги в отваренном виде могут заменить спаржу. В народной медицине отвар корней рогоза используют против цинги, а корневища ежеголовника - против укусов ядовитых змей. Молодые побеги рогозовых охотно поедают такие ценные охотничье-промысловые животные как ондатра, бобр, нутрии, бурые медведи, кабаны, пятнистые олени, водоплавающие


птицы (гуси, утки), растительноядные (белый амур) и другие (карп) рыбы. Стебли рогоза используют как строительный материал, для настила крыш. Листья после предварительного вымачивания могут употреблять для плетения корзин, циновок, ковриков, матов и т.д. Многочисленные волоски околоцветика ("пух") женской части соцветия рогоза используют как упаковочный и набивочный материал (подушки, плавательные пояса), а в смеси с шерстью животных - для изготовления фетра.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.