Семейство злаковые (мятликовые) - Gramineae (Poaceae).


Включает около 650 родов и от 9000 до 10000 видов. Среди цветковых растений занимают особое положение, так как играют ключевую роль в формировании растительных сообществ на громадных территориях всего земного шара, прежде всего лугов, степей, прерий, пампасов, саванн. К ним относятся основные пищевые растения человечества - пшеница, рис, кукуруза, рожь, овес и многие другие.

Отличительными чертами злаковых являются членистые стебли с хорошо развитыми узлами и двурядно расположенными очередными листьями, а также листья, разделенные на влагалище, охватывающее стебель, и линейную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием и расположенным у основания пластинки перепончатым выростом, называемым язычком или лигулой. Большинство злаков - травянистые растения. Сильно


одревесневают лишь представители подсемейства бамбуковых. Среди них есть однолетники, однако преобладают многолетние травы, дерновинные или с длинными ползучими корневищами. Корневая система мочковатая. Ветвление побегов имеет место только у их основания (зона кущения). Стебли имеют преимущественно цилиндрическую форму, редко - сплюснутую.

Растения приспособлены к опылению ветром и имеют невзрачные цветки с редуцированным околоцветником. Рыльца длинные перистоволосистые, тычинки с длинными гибкими нитями и повисающими на них пыльниками. Цветки злаков собраны в характерные для них элементарные соцветия - колоски (ось и очередно расположенные на ней два ряда цветков), которые, в свою очередь, образуют общие соцветия различного типа - метелки, кисти, колосья или головки. Плод у всех злаков - зерновка. У некоторых (бамбуковые) околоплодник мягкий ягодовидный.

Среди злаков нет настоящих водных растений. Зато есть влаголюбивые, лучше всего растущие во влажных местообитаниях - по берегам водоемов, на мелководьях временно затапливаемых территорий, нередко в воде. К наиболее характерным и значимым растениям из этой группы следует растения из родов рис (Oryza), в частности рис посевной (O. sativa) и тростник (Phragmites), прежде всего тростник обыкновенный (Phragmites australis).

Рис - важнейшее пищевое растение в тропических и субтропических странах. Он составляет основу рациона для 60% всего населения Земли. Он дает крупу и муку, сырье для производства крахмала, пива, рисового масла. Рисовая солома используется на различные поделки, для изготовления многих бытовых предметов, а также для производства бумаги. На территории России находятся самые северные районы его массового культивирования (Кубань, дельта Волги, юг Дальнего Востока). Для получения больших урожаев поля риса (чеки) должны на определенный период быть залиты водой.

Имеется много различных сортов риса, как по окраске зерен, так и по другим показателям (содержание веществ, аромат, форма зерен и т.д.).

Тростник обыкновенный (Phragmites australis) - это обычное растение, встречающееся на берегах водоемов, по болотам, канавам, берегам прудов, влажным лесам. В благоприятных


условиях может достигать высоты более 3м при толщине стебля до 2 и более см. Имеет длинные сильно разветвленные корневища, часто сплетающиеся в плотно переплетенную основу. Это дает возможность тростнику образовывать полупогруженные ответвления от береговых зарослей и, таким образом, осваивать значительно большие площади, чем это может позволить его реальный размер. Яркий пример этому - многие участки авандельты р. Волга.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.100. Наиболее значимые влаголюбивые злаки: 1 - рис посевной - Oryza sativa, 2-5 - тростник обыкновенный или южный - Phragmites australis (2 - фотография верхней части цветущего растения, 3 - общий вид растения с вегетативными побегами, 3 - колосок).

Тростник обыкновенный почти космополит. Он широко распространен на всех континентах, как в тропиках, так и в умеренных областях. Во многих случаях образуют обширные чистые тростниковые заросли, перемежающиеся островкам открытой воды. К таким зарослям тяготеют многие перелетные и водоплавающие птицы, рыбы, некоторые виды животных, формируя свой особый живой мир. Широко используется в технических целях и в строительстве. Ценен как кормовое растение для животных и рыб (белый амур). Его молодые побеги и корневища могут быть использованы в пищу человеком.


1 2 3 4 5 6

 

 

 

 

 

 

7 8 9 10

 

 

Рис. 101. Некоторые виды влаголюбивых луговых, лесных и прибрежных злаков России: 1 - поручейница водная (Catabrosa aquatica), 2 - манник плавающий (Glyceria fluitans), 3 - двукисточник тростниковый (Phalaroides arundinacea), 4 - леерсия рисовидная (Leersia oryzoides), 5 - тростянка овсяницевидная (Scolochloa festucacea), 6 - лисохвост коленчатый (Alopecurus geniculatus), 7- бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis), 8 - луговик дернистый или щучка (Deschampsia caespitosa), 9 - трищетинник сибирский (Trisetum sibiricum), 10 - молиния голубая (Molinia caerulea).

 

Кроме тростника обыкновенного по берегам водоемов, а также на сырых заболоченных лугах, по канавам, болотам и заболоченным лесам можно встретить и другие виды влаголюбивых представителей семейства злаковых. В средней полосе России это представители родов поручейница, манник, леерсия, молиния, тростянка, двукисточник и другие. Все они легко переносят временное затопление во время весенне-летних разливов и часто используются рыбами в это время в качестве субстрата для нереста. Многие из них являются важными кормовыми растениями, входят в состав растительных сообществ высокопродуктивных заливных лугов и широко используются в сельском хозяйстве.




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.