Роль сознательной дисциплины в формировании воли.
Необходимым условием воспитания ребенка в семье является формирование у него сознательной дисциплины. Развитие родителями у ребенка волевых качеств является предпосылкой для формирования у него дисциплинированности, которая помогает понимать необходимость соблюдения определенных правил поведения и обеспечивает ему внутреннюю дисциплинированность, выражающуюся в способности регулировать и сопоставлять свои желания с условиями реальной деятельности.
Важную роль в воспитании волевых качеств играет школа. Школа предъявляет к ребенку ряд требований, без выполнения которых не может нормально осуществляться школьное обучение, при этом происходит формирование определенного уровня дисциплинированности. Большое значение для воспитания воли у школьников имеют личность учителя и школьный коллектив.
Учитель, с которым общается ребенок в школе, оказывает непосредственное влияние на формирование у него определенных личностных характеристик и, обладая яркой личностью, оставляет в жизни ребенка неизгладимый след.
Также и в коллективе. Если деятельность ребенка протекает в коллективе, где существует атмосфера высокой требовательности, то и у ребенка могут сформироваться соответствующие характеристики личности.
Важную роль в воспитании волевых качеств играет физическое воспитание ребенка, ознакомление его с художественными ценностями. Формирование волевых характеристик не прекращается и в старшем возрасте, когда молодой человек приступает к самостоятельной трудовой деятельности, в ходе которой волевые качества достигают наивысшего развития. Весь процесс воспитания ребенка определяет успешность формирования волевых качеств личности. Воля рассматривается как одна из центральных и наиболее информативных характеристик личности.
Патология воли.
Патология воли выражается в нарушении регуляции поведения человека. Это может проявляться или в нарушении критичности, или в спонтанности поведения.
Поведение, действия людей могут оказаться адекватными и неадекватными, они продиктованы не внутренними потребностями, а ситуационными моментами.
Эти люди не строят никаких планов на будущее: они с одинаковой готовностью соглашаются с тем, что не в состоянии работать по прежней профессии и с тем, что могут успешно продолжать прежнюю деятельность.
После выписки из госпиталя такой человек мог с одинаковым успехом поехать домой или к товарищу, который случайно позвал его.
Эти люди не могут выработать новых навыков: они владеют старыми умениями, но им трудно освоить новые.
Пассивное, аспонтанное поведение сменяется у таких людей повышенной откликаемостью на случайные раздражители.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5674;