Тема 5.4. Адаптация человека.

Общее понятие об адаптации человека. Особенности взаимодействия человека с окружающей сре­дой.

Условия,в которых организм человека может функционировать огра­ниченны.

Параметры внешней среды имеют незначительный интервал из­менения характеристик, в рамках которых человеческий организм может нормально функционировать.

Есть разные факторы, обусловливающие выживание человека как вида, но все они связаны, с одной стороны, со способностью организма регулировать параметры внутренней среды, а с другой - со способностью опосредованного отражения человеком окружающей действительности. Этой способностью человек обладает благодаря нервной системе и психике. Именно они определяют возможность выживания человека как вида, поскольку обеспечивают процесс адаптации человека к условиям среды.

Понятие«адаптация» - одно из основных в научном исследовании организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в процессе эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Благодаря процессу адаптации достигается оптимальное функционирование всех систем организма и сбалансированность в системе «человек-среда».

Понятие гомеостаза. Работы К.Бернара и У. Кэннона.

Одним из первых стал изучать проблему функционирования живого организма как целостной системы французский физиолог К. Бернар. Он выдвинул гипотезу о том, что любой живой организм, в том числе и человеческий, существует, так как обладает возможностью постоянно сохранять благоприятные для своего существования параметры внутренней среды организма, а это происходит потому, что все системы и протекающие в организме процессы находятся в равновесном состоянии. Постоянство внутренней среды - это условие свободной жизни. Позднее идея Бернара о постоянстве внутренней среды организма была поддержана и развита американским физиологом У. Кэнноном, который назвал это свойство гомеостазом.

Гомеостаз - это подвижное равновесное состояние какой-либо системы, сохраняемое путем ее противодействия, нарушающим это равновесие внутренним и внешним факторам. Одним из центральных моментов учения о гомеостазеявляется представление, о том, что всякая система стремится к сохранению своей стабильности.

Жизнедеятельность организма обеспечивается за счет стремления к внутреннему равновесию всех систем и за счет постоянного учета факторов, воздействующих на этот организм извне. Любой живой организм существует в определенной среде. Он не может существовать вне среды, поскольку вынужден постоянно получать из внешней среды необходимые для жизни компоненты (кислород). Полная изоляция живого организма от внешней среды равносильна его гибели. Живой организм, стремясь к достижению внутреннего равновесия, должен одновременно приспосабливаться к условиям среды, в которой он находится. Именно это явление определяет содержание понятия адаптация.

Главное отличие человека от животных является то, что он не может существовать, не соприкасаясь с физической и с социальной средой, поскольку человеческие качества и свойства конкретный индивид приобретает, только находясь в социуме. Адаптация человека протекает на более высоком уровне и осуществляется за счет сложных механизмов физиологической, психической и социальной адаптации.

Начиная с работ К. Бернара, адаптация - совокупность динамичных образований, соотношение между неравновесными системами.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.