Стресс как неспецифическая реакция организма.

Стресс- неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования. Данное понятие было предложеноГ.Селье.Ему удалось установить, что на неблагоприятные воздействия разного рода, например холод, усталость, страх, унижение, боль и многое другое, организм отвечает конкретной для каждого воздействия защитной реакцией и общим, однотипным комплексным реагированием вне зависимости от того, какой раздражитель действует на организм. При этом в промежутке между воздействием и ответом организма развертываются определенные процессы. Эти процессы были описаны в классических исследованиях Г. Селье, доказывающих, что стадии стресса характерны для любого адаптационного процесса. Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление, но позже Селье ввёл дополнительно понятие «положительный стресс» -Эустресси «отрицательный стресс» -дистресс.

Основные стадии стресса по Г. Селье.

Стадии (фазы) стресса:

1. Стадия тревоги - непосредственная реакция на воздействие, требующее адаптационной перестройки.

2. Стадия сопротивляемости (резистенции) - период максимально эффективной адаптации.

3. Стадия истощения (срыв адаптации) - нарушение адаптационного процесса в случае неблагоприятного исхода.

В фазе тревоги осуществляется мобилизация защитных сил организма, повышающая его устойчивость. Организм функционирует с большим напряжением. На данном этапе он еще справляется с нагрузкой с помощью поверхностной, или функциональной, мобилизации резервов, без глубинных структурных перестроек. Физиологически первичная мобилизация проявляется в следующем: кровь сгущается, содержание ионов хлора в ней падает, происходит повышенное выделение азота, фосфатов, калия, отмечается увеличение печени или селезенки и т. д.

В фазе резистенции (стабилизации), или максимально эффективной адаптации наступает сбалансированность расходования адаптационных резервов организма. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. Обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирование организма на воздействующие факторы среды.

Фаза истощения. Поскольку функциональные резервы исчерпаны на первой и второй фазах, в организме происходят структурные перестройки, но когда для нормального функционирования не хватает и их, дальнейшее приспособление к изменившимся условиям среды и деятельности осуществляется за счет невосполнимых энергетических ресурсов организма, что рано или поздно заканчивается истощением.

Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает тогда, когда влияние стрессора (непривычного для человека объекта, явления или каких-либо других факторов внешней среды) превосходит обычные приспособительные возможности индивида. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их влиянием изменяется режим работы органов и систем организма.

Стресс возникает тогда, когда организм вынужден адаптироваться к новым условиям - стресс неотделим от процесса адаптации.

Сущность стрессовой реакции заключается в «подготовительном» возбуждении и активации организма, необходимой для готовности к физическому напряжению. Стресс всегда предшествует значительной трате энергетических ресурсов организма, а затем и сопровождается ею, что может приводить к истощению функциональных резервов. Стресс не может рассматриваться как отрицательное явление, поскольку благодаря ему возможна адаптация. Умеренно выраженный стресс оказывает положительное влияние на общее состояние организма и на психические характеристики личности. Стресс, как целостное явление, должен рассматриваться в качестве позитивной адаптивной реакции, вызывающей мобилизацию организма. Существуют стрессовые реакции, которые приводят к демобилизации систем организма. Это отрицательное проявление стресса получило название дистресса. Дистресс несет в себе факторы, разрушительно действующие на организм. Трансформация стресса в дистресс происходит при чрезмерно интенсивном воздействии факторов среды и условий жизнедеятельности, при которых очень быстро истощаются функциональные резервы организма или нарушается деятельность механизмов психической регуляции.

Эустресс - «стресс, вызванный положительными эмоциями», «несильный стресс, мобилизующий организм».

У человека адаптация происходит иначе, чем у животных. Это связано с тем, что человек обладает сознанием и что он по своей природе является биосоциальным существом, - одновременно представителем конкретного биологического вида и социума.

Основные виды стресса:

1.Системный (физиологический) стресс.

2.Психическийстресс.

Поскольку человек является социальным существом и в деятельности его интегральных систем ведущую роль играет психическая сфера, то психический стресс оказывается значимым для процесса регуляции.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5988; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.