Классификации психических состояний.

Основные классы состояний (по Н. Д. Левитову):

1. Состояния личностные и ситуативные. В личностных состояниях выражаются индивидуальные свойства человека, в ситуативных состояниях - особенности ситуаций, которые вызывают у человека нехарактерные для него реакции.

2. Состояния более глубокие и более поверхностные, в зависимости от силы их влияния на переживания и поведение человека.

3. Состояния, положительно или отрицательно действующие на человека. Такое подразделение важно с практической и с педагогической точки зрения.

4.Состояния продолжительные и кратковременные.

5.Состояния более или менее осознанные.

Данная классификация объемна и приемлема для решения исследовательских задач. В ней отражены основные характеристики состояний, отражающие степень осознания, их знак (положительные или отрицательные), длительность и другие, но эта классификация имеет и некоторые существенные недостатки, главный из которых заключается в том, что нет четкого разграничения между состояниями и психическими процессами. Это связано с тем, что использованы характеристики, которые может быть отнесены к психическим процессам. В результате возможно невольное смешивание отдельных понятий.

Основные группы состояний (по В. А.Ганзену):

1.Состояния, характеризующие аффективно-волевую сферу психической деятельности человека. Общие характеристики: «удовольствие-неудовольствие»; «напряжение-разрешение».

2.Состояния сознания и внимания. Общие характеристики: «сон-активация».

Виды состояний человека по отношению к деятельности:

Различные классификации психических состояний человека:

Понятие «психофизиологические состояния» в концепции Е. П. Ильина.

Е. П. Ильин рассматривает состояния, которые развиваются у человека в процессе его общественно значимой деятельности и затрагивают психологические и физиологические структуры человека. Психофизиологическое состояние (по Е.П. Ильину)- это целостная реакция личности на внешние и внутренние стимулы, направленная на достижение полезного результата.

Так, выделился особый вид состояний - психофизиологические состояния, чтобы отделить их от элементарных состояний возбуждения и торможения, развивающихся на определенных уровнях регулирования.

Данное Ильиным определение психофизиологического состояния предполагает, что оно - причинно обусловленное явление, реакция не отдельной системы или органа, а личности в целом, с включением в реагирование физиологических и психических уровней (субсистем) управления и регулирования, относящихся к подструктурам и сторонам личности. Поэтому всякое состояние является переживанием субъекта и деятельностью различных его функциональных систем. Оно выражается в ряде психофизиологических показателей и в поведении человека.

Характеристики состояний трех уровней реагирования (по Е.П. Ильину):

1.Психического (переживаниями).

2.Физиологического (соматические структуры организма и механизмы вегетативной нервной системы).

3.Поведенческого (мотивированное поведение).

В любом психофизиологическом состоянии должны быть обязательно представлены все уровни, и только по совокупности показателей, отражающих каждый из этих уровней, можно сделать заключение об имеющемся у человека состоянии.

Отличительной чертой данной позиции является и то, что Н. Д. Левитов говорил о недопущении сведения состояний к переживаниям, а Е. П. Ильин считает, что исключать их из характеристики состояний нельзя. Психологические особенности личности играют ведущую роль в образовании психофизиологических состояний. Механизмы регуляции психических состояний надо искать внутри самой личности.

Психическая сторона состояний находит отражение в виде переживаний и чувств, а физиологическая - в изменении ряда функций: вегетативных и двигательных. Переживания и физиологические изменения неотделимы друг от друга - всегда сопутствуют друг другу.

В концепции Ильина выделяют несколько основных положений. Во-первых, состояние человека обусловлено воздействием факторов внешней среды и внутренних условий, к которым относятся структуры психического и физиологического уровня. Во-вторых, субъективная сторона состояний (переживания) играет одну из ведущих ролей в регуляции состояний.

Состояние отражает уровень функционирования отдельных систем и всего организма.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2972; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.