Внимание и сознание.

Понятие о внимании.

С одной стороны, внимание - самостоятельное психическое явление. Внимание не может рассматриваться как самостоятельное явление, поскольку оно присутствует в любом другом психическом процессе. С другой стороны, внимание - психический процесс.

Существуют разногласия в том, к какому классу психических явлений относится внимание. Одни считают, что внимание - это познавательный психический процесс. Другие связывают внимание с волей и деятельностью человека, основываясь на том, что любая деятельность невозможна без внимания, а само внимание требует проявления определенных волевых усилий.

Внимание как психический феномен.

Внимание - эта направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.

Функции внимания.

К основным функциям внимания относятся:

1.Функция избирательности внимания реализуется через выделение из всей поступающей информации той, которая важна человеку именно в данный момент. Успех в решении текущих задач обусловлен качеством выполнения именно этой функции. Именно она обеспечивает «помехоустойчивость» сознания.

2.Функция целенаправленности внимания состоит в сосредоточении внимания на предмете деятельности, его удержании и переключении.

3.Функция активности направлена на поддержание работоспособности человека через рациональное распределение интенсивности, прочности внимания во время выполнения элементов деятельности.

Основные характеристики внимания.

Направленность и сосредоточенность внимания как психической деятельности являются основными характеристиками внимания.

Направленность психической деятельности - ее избирательный характер - выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода психической деятельности. В понятие направленности включается, и сохранение деятельности на определенный промежуток времени.

Сосредоточенность - большая или меньшая углубленность в деятельность. Сосредоточенность зависит от сложности решаемой задачи. Она связана с отвлечением от всего постороннего.

Направленность и сосредоточенность связаны между собой. Одно не может существовать без другого, но, несмотря на связь между ними, эти понятия не являются тождественными. Направленность связана с переходом от одного занятия к другому, а сосредоточение - с углубленностью в занятие.

Внимание и сознание.

Если представить сознание человека графически, то следует нарисовать два круга: один в другом. Большой круг будет называться зоной неясного сознания, а малый круг - зоной ясного и отчетливого сознания, или зоной внимания.

Внимание обеспечивает четкость и ясность сознания, осознание смысла психической деятельности в тот или иной момент времени. В неясной зоне сознания существуют свои фазы смутности и неотчетливости. Чем ближе к центру, тем более отчетливо человек осознает те или иные явления.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.