Приём «Фишбоун» (рыбный скелет)


Прием «Фишбоун»

 

Нередко в тексте или объяснении учителя на уроке содержатся те или иные учебные проблемы. Они обсуждаются, идет поиск их решений. Вместе с тем иногда эти проблемы обозначены неявно. В этом случае школьники могут не обратить на них внимания или будут испытывать затруднения при поиске их решения. Разрешить проблему можно только тогда, когда сам ясно видишь все ее аспекты. Лучше всего если проблема рассматривается с разных сторон, а решение опирается на достаточно ясную фактическую базу. “Fish bone” – «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы (эти записи они могут сделать и на стадии вызова, до чтения текста, в результате актуализации своих знаний и опыта). Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть проблемы. Факт придает проблеме ясность и реальные очертания, позволяют говорить не об абстрактном решении, а о конкретном механизме. Возможно добавление верхних и нижних косточек, расширение представленных сведений.

 

 

 


При этом технология работы может варьироваться.

1. Индивидуальный путь. У всех текст одинаковый. В этом случае чтение текста и составление схемы происходит индивидуально. На этапе рефлексии возможен обмен мнениями, добавления в составленную схему, суммирование информации в единую схему, представленную на доске.

2. Парная или групповая работа. Возможно использование разных текстов по одной проблеме. Каждая группа получает для чтения свой текст; чтение текста происходит индивидуально, составление схемы – в группах (но на этих схемах оставляется место для добавления верхних и нижних косточек); происходит обмен информацией между группами, в результате чего появляется общая схема. Группы не соревнуются между собой. Главная идея обучения в команде – создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в различных учебных ситуациях. Если объединить учащихся, различающихся по уровню обученности и дать им одно общее задание, определив роль каждого ученика совместной деятельности, то учащиеся оказываются в условиях, когда они отвечают за результат не только своей части работы, но и всей группы, В этой ситуации осуществляется взаимоконтроль, консультирование и обучение слабых учащихся их товарищами, более глубокое осмысление материала сильными.

Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: это может быть выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы.

Использование приёма «Фишбоун» возможно для работы, как с небольшими текстами, так и с текстами, в которых содержится значительное количество информации. При этом допустимо дробить текст на части, которые дополняют друг друга. Содержащаяся в этих частях информация не сравнивается, а суммируется для полного анализа и оценки.

“Fish bone” – «рыбья кость». На рыбьем скелете есть верхние и нижние косточки. Также и в нашей схеме. Схема будет представлять собой в буквальном смысле рыбий скелет. В «голове» этого скелета обозначен основной объект исследования. На верхних косточках будут выписываться те или иные части рассматриваемой проблемы, а на нижних – возможные источники, раскрывающие ее суть.

Данный метод хорошо использовать на обобщающих уроках, когда надо собрать полученную информацию воедино.

***

Схема «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних – располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.

Суть приема «Фишбоун» (рыбья косточка) состоит в постановке проблемы, которая изучается на уроке, в определении ее аспектов и нахождении аргументов, фактов в подтверждение той или иной точки зрения на эту проблему.

***

В голову «скелета» вписывается проблема, которая рассматривается в процессе работы над художественным произведением. На самом «скелете» есть верхние «косточки», на них фиксируются причины происходящих событий, и нижние – для записи фактов, подтверждающих наличие сформулированных причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова и фразы, отражающие суть. В «хвосте» помещается вывод по решаемой проблеме. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы.

Технология работы с приёмом «фишбоун» может проводиться индивидуально, парно и по группам. Она подходит для работы в классе и может быть предложена в качестве домашнего задания. «Фишбоун» – это мини-исследовательская работа с текстом художественного произведения, дающая возможность формировать такие учебные умения, как:

Использование элементов причинно-следственного и структурно-функционального анализа

Извлечение необходимой информации из литературного произведения и перевод этой информации из одной знаковой системы в другую (из текста в диаграмму)

Участие в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы

Согласование и координация личной деятельности с другими участниками при совместной работе

Стратегия «фишбоун» позволяет школьникам выявить причинно-следственные связи и мотивы, например, поступков героев произведения. В данном случае эта стратегия помогает более ярко раскрыть образ Евгения Онегина.

«Фишбоун» – «скелет рыбы».

Перед нами схема, в которой мы должны отразить весь материал в определённом порядке.

В голове рыбы ставится «толстый вопрос». Верхние плавники – это аргументы или причины. Нижние плавники – это факты из произведения, подтверждающие аргументы. В хвосте рыбы записывается ответ на поставленный «толстый вопрос». В нашем «фишбоуне» ставится следующий вопрос: «Могла ли иначе сложиться судьба Евгения Онегина?».

Аргумент 1: «Скука».

Факт 1: «Онегин скучал и в Петербурге, и в деревне, все радости жизни ему рано наскучили».

Аргумент 2: «Душевные метания».

Факт 2: «Онегин искал смысл жизни, его душа не знала покоя».
Аргумент 3: «Любовь».

Факт 3: «Онегина полюбила Татьяна, но он не ответил на её любовь, а когда полюбил, то было уже слишком поздно».

Аргумент 4:

«Убийство».

Факт 4: «Онегин убивает на дуэли Ленского, совершая при этом огромную жизненную ошибку».

Аргумент 5: «Лишний человек».

Факт 5: «Онегин – это тип молодого дворянина начала XIX века, разочарованного в жизни»

Вывод: «Судьба Онегина могла бы сложиться иначе, если бы он принял любовь Татьяны и отказался от поединка с другом. Но разочарование в жизни свело на нет все его положительные устремления. Онегина можно считать глубоко несчастным и одиноким человеком».

 

***

Приём «Фишбоун» (рыбный скелет)

Голова – вопрос темы, верхние косточки – основные понятия темы, нижние косточки — суть понятии, хвост – ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.

Пример.

Русский язык:

· голова – орфограммы – гласные буквы

· верхние косточки – проверяемые гласные, непроверяемые гласные, чередующиеся гласные

· нижние косточки – морфема, правило

· хвост – знать условия выбора буквы.


Источник: Учитель и ученик: возможности диалога и понимания. – Под общей ред. Л.И.Семиной. – М.: Изд-во «Бонфи», 2002г.

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение дефиниции «фишбоун».

2. Расскажите о технологии построение фишбоуна.

3. На каком этапе урока продуктивнее всего использовать приём фишбоун? Объясните свой выбор.

4. Проафишируйте какой-то этап урока русского языка с использованием этого приёма.

5. Приём фишбоун может использоваться только для индивидуальной работы или и для парной, и для групповой? Аргументируйте свой ответ.

 

Приложение 1

Тема. Части речи.

Цели урока:

Ø обобщить представления учащихся о частях реи: имени существительном, имени прилагательном, глаголе;

Ø научить детей различать части речи, классифицировать слова-предметы, слова-признаки, слова-действия по группам;

Ø воспитывать любовь к русскому языку.

Задачи урока:

· формировать деятельную жизненную позицию: умение выдвигать предположения, отстаивать свою позицию, сравнивать, делать выводы;

· развивать мышление, воображение, память, связную речь;

· воспитывать чувство взаимопомощи при работе в паре;

· реализовывать творческие способности школьников.

Предполагаемые личностные и метапредметные результаты:

§ овладение навыками сравнения, по результатам наблюдения формулировать выводы в соответствии с целями и задачами;

§ формирование умения излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения;

§ развитие навыков сотрудничества;

§ освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

Предполагаемые предметные результаты:

§ развитие орфографической зоркости, переключаемости внимания, оперативной памяти;

§ уточнение представлений об особенностях имени существительного, прилагательного и глагола;

§ формирование организованности, усидчивости, ответственности.

Оборудование:презентация PowerPoint (Приложение 1), индивидуальные карточки (Приложение 2), карточки для работы в парах (Приложение 3), карточки для проверочной работы (Приложение 4).

План урока

1. Вызов. Актуализация знаний(10 мин.)

2. Осмысление содержания (20 мин.)

ü Наблюдение.

ü Работа со схемой.

ü Вывод.

3. Проверочная работа (5 – 7 мин.)

4. Рефлексия (3 – 4 мин.)

Ход урока

I. Вызов

-Ребята, прочитайте стихотворения на слайде (Слайд № 2).

- Предположите, о чем мы будем сегодня говорить на уроке? (О частях речи)

- У каждого из вас карточки, которые нужно заполнить. (Приложение 2)

Работа с текстом: выборочный диктант. Учитель читает предложения, а школьники выписывают слова в три колонки: 1) имена существительные; 2) имена прилагательные; 3) глаголы.

Данное задание может выполняться индивидуально, в парах, в группах.

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ
     
     
     

Ива

По берегам лесных малых рек и старым канавам растёт зелёная ива. Кто не знает этого слабого лёгкого дерева?

Ранней весной цветёт нежная ива. Золотистую пыльцу с жёлтых пуховиков собирают пчёлы. В ивовых кустах весною живут и поют голосистые соловьи.

Из ивовых тонких сучьев делают дети дудки – свирели.

Из гибких прутьев ивы умелые люди плетут большие корзины.

- А что знаете вы по этой теме нашего урока? Какие бывают части речи? (Имена существительные, имена прилагательные, глаголы).



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 15308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.