Специальные методы врачебно-педагогических наблюдений


Метод дополнительных нагрузок, методика проведения и оценка при проведении ВПН Метод дополнительных нагрузок используется для оценки адекватности тренировочной нагрузки. Применяется широко бла­годаря своей простоте, доступности и надёжности информации. Дополнительные нагрузки:

· Специфические.

Специфические нагрузки учитывают спортивную специа­лизацию спортсмена. Существенным недостатком специфиче­ских нагрузок является то, что после тяжелых тренировок нет уверенности, что спортсмен выполнит специфическую нагрузку так же как и до тренировки. Это ограничивает их применение в качестве дополнительной нагрузки.

· Неспецифические.

Неспецифические нагрузки - это функциональные пробы. В качестве дополнительной неспецифической физической на­грузки может быть использована любая функциональная проба (20 приседаний за 30 секунд; 15-секундный бег на месте в макси­мальном темпе; 2-минутный бег в темпе 180 шагов в минуту; 3-минутный бег в темпе 180 шагов в минуту; проба Летунова; про­ба Руффье). Необходимое требование к функциональным пробам - строгое дозирование нагрузки.

· Стандартные.

Стандартные нагрузки - это Гарвардский степ-тест и тест PWC170.

Дополнительная нагрузка выполняется спортсменом перед тренировкой и через 10-15 минут после окончания тренировки. До и после этой нагрузки определяют ЧСС и АД. Для оценки адекватности физической нагрузки на тренировке необходимо сравнить тип реакции на дополнительную нагрузку до и после тренировки. При этом изменения реакции ЧСС и АД после по­вторного проведения дополнительной нагрузки по сравнению с реакцией после первого проведения объективно отражают функ­циональные сдвиги в организме, которые произошли под влияни­ем выполненной тренировочной нагрузки.

По характеру выявленных различий в реакции на дополни­тельную нагрузку выделяют 3 варианта реакций:

1-й вариант - нагрузка на тренировке адекватна.

До тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки у спортсмена также наблюдается нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. Этот вариант характеризуется незна­чительным отличием реакции на дополнительную стандартную нагрузку, выполненную после достаточно интенсивной трени­ровки, от реакции на неё до тренировки. Может отмечаться толь­ко несколько большая реакция ЧСС и САД на дополнительную нагрузку после тренировки. Длительность восстановления оста­ется примерно одинаковой. В целом этот вариант показывает, что функциональное состояние спортсмена существенным образом не изменилось и нагрузка на тренировке соответствует функцио­нальным возможностям спортсмена.

2й вариант реакции характеризуется появлением качест­венных и количественных различийв реакции на дополнитель­ную нагрузку, выполненную после занятий. ЧСС значительно возрастает, а САД повышается незначительно. Подобное расхож­дение между ЧСС и САД известно под названием «феномена ножниц». Это является одним из ранних признаков ухудшения приспособления сердечно-сосудистой системы спортсмена к фи­зической нагрузке.

До тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную на­грузку. После тренировки отмечается гипотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. Дли­тельность восстановления пульса и артериального давления увели­чивается. В целом этот вариант показывает, что тренировочная на­грузка вызвала ухудшение функционального состояния спортсмена. Нагрузка на тренировке вызвала утомление спортсмена и ухудше­ние приспособления сердечно-сосудистой системы спортсмена.

3й вариант реакции - нагрузка на тренировке неадекватна. Этот вариант характеризуется ещё более отчётливыми измене­ниями реакции организма на дополнительную нагрузку после за­нятия. Она становится неудовлетворительной.

До тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки на дополнительную нагрузку отме­чаются атипичные типы реакции: гипертоническая, дистониче-ская, ступенчатая. Восстановление значительно удлиняется. В целом этот вариант показывает, что тренировочная нагрузка вы­звала значительное ухудшение функционального состояния спортсмена и нагрузка на тренировке чрезмерна.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.