Простые методы исследования сердечно-сосудистой системы при проведении ВПН


Определение частоты сердечных сокращений

Наиболее доступным и информативным методом оценки реак­ции организма на физическую нагрузку является определение ЧСС.

ЧСС определяется на лучевой или сонной артерии, а также по верхушечному толчку сердца. Пульс подсчитывается по 10-секундным отрезкам времени с последующим пересчетом на 1 минуту.

Регистрация ЧСС до тренировки и во время тренировки (перед началом и после окончания каждого упражнения) позво­ляет начертить физиологическую кривую урока. Физиологиче­ская кривая - это графическое изображение изменения ЧСС под влиянием физической нагрузки. Она позволяет оценить правиль­ность построения тренировки, ее интенсивность, соответствие физической нагрузки на тренировке функциональным возможно­стям спортсмена. Сопоставляя характер нагрузки с величиной сдвигов ЧСС и быстротой ее восстановления, можно оценить уровень функционального состояния спортсмена.

Физиологическая кривая отражает последовательность и величину нагрузки. Анализируя физиологическую кривую, мож­но оценить правильность подбора и последовательность физиче­ских упражнений на тренировке. Исследование изменений ЧСС позволяет оценить рациональность построения тренировки (по­степенное повышение нагрузки в подготовительной части, дос­тижение максимума в основной части тренировки и постепенное снижение в заключительной части), а также интенсивность на­грузок на основании физиологической кривой занятия.

Для определения функционального состояния спортсмена важно не только сравнить величину сдвигов пульса с характером и величиной нагрузок, но и проследить восстановление пульса во вре­мя отдыха или периодов снижения интенсивности нагрузки. Значи­тельное учащение пульса в ответ на выполненную нагрузку и увели­чение периода восстановления могут быть признаками неблагопри­ятного воздействия отдельных упражнений на приспособляемость организма спортсменов. У хорошо тренированных спортсменов в течение 1 минуты отдыха или снижения интенсивности физической нагрузки наблюдается уменьшение частоты пульса со 170-180 уда­ров в 1 минуту до 120 ударов в 1 минуту в течение 60-90 секунд.

Для определения интенсивности нагрузки не существует установленных показателей сдвигов ЧСС, так как это во многом обусловлено индивидуальными особенностями спортсменов. Тем не менее, можно считать, что,

1). Если в течение тренировки ЧСС достигает 180-200 ударов в 1 минуту, то такая нагрузка для спортсмена считается максимальной интенсивности.

2). Если ЧСС достигает 140-170 ударов в 1 минуту, то это свидетельствует о нагрузке средней или выше средней интенсивности,

3). Если ЧСС увеличивается до 100-130 ударов в 1 минуту - это характеризует небольшую по интенсивности нагрузку.

Таким образом, сопоставляя характер и интенсивность на­грузки с изменениями ЧСС и быстротой восстановления ЧСС, мож­но определить уровень функционального состояния спортсмена.

Следует иметь ввиду, что должная максимальная ЧСС для лиц, занимающихся спортом, может быть ориентировочно опреде­лена по следующей формуле: ЧСС= 220 - возраст (в годах).

Для лиц, не занимающихся спортом: ЧСС= 200 - возраст (в годах).

 

Определение артериального давления.

Измерение АД позволяет выявить изменения, отражающие приспособляемость организма к физическим нагрузкам. Исследо­вание АД проводятся так же, как и исследования пульса, т.е. до тренировки, в течение всей тренировки, после отдельных упраж­нений и после окончания тренировки.

При оценке АД учитывают изменения САД (максимально­го АД), ДАД (минимального АД) и АД пульсового.

 

ПД (пульсовое давление) = САД - ДАД.

 

Пульсовое давле­ние косвенно свидетельствует о величине ударного объема серд­ца. При удовлетворительной адаптации к физической нагрузке пульсовое давление увеличивается, а, следовательно, увеличива­ется и ударный объем сердца. Отсутствие увеличения пульсового давления или уменьшение его при нагрузке является признаком ухудшения приспособляемости к нагрузке.

Также можно расце­нивать и снижение у спортсмена после нагрузки САД по сравне­нию с исходными данными и одновременное увеличение ДАД, что сопровождается снижением пульсового давления, а, следова­тельно, и ударного объема сердца.

По изменениям САД судят о величине нагрузки и реакции на нее сердечно-сосудистой системы:

1). Повышение САД до 180­200 мм рт. ст. наблюдается при выполнении упражнений макси­мальной интенсивности.

2) Увеличение САД до 140-170 мм рт. ст. соответствует нагрузкам средней или выше средней интенсивно­сти.

3) Увеличение САД до 130 мм рт. ст. соответствует небольшой по интенсивности нагрузке.

В норме ДАД после выполнения спортсменом физической нагрузки уменьшается. Если ДАД не изменяется или даже увели­чивается, то это свидетельствует об ухудшении приспособления организма спортсмена к данной физической нагрузке.

Так же как и при исследовании пульса, большое значение имеет быстрота нормализации артериального давления. При хо­рошем уровне функционального состояния к концу 2-3 минуты отдыха САД и ДАД нормализуются.

Особое значение для оценки приспособляемости к нагрузкам имеет сопоставление сдвигов ЧСС и САД. При хорошей приспо­собляемости эти сдвиги должны быть однонаправлены и сораз­мерны, т. е. при значительном учащении ЧСС также должно повы­шаться и САД. Одним из первых признаков ухудшения приспо­собляемости сердечно-сосудистой системы является уменьшение сдвигов САД при сохранении или увеличении сдвигов ЧСС.

Простые методы исследования дыхательной системы при проведении ВПН Показатели функции внешнего дыхания при ВПН имеют относительно меньшее значение, так как функциональные резер­вы дыхательной системы очень велики и практически никогда не используются полностью.

 

Определение частоты дыхания

Определение частоты дыхания - наиболее простой и рас­пространенный метод исследования. ЧД измеряют в покое, в те­чение тренировки и после нее. При физических нагрузках ЧД может достичь 30-60 и более дыханий в минуту, в зависимости от характера и интенсивности нагрузки. Если в ответ на нагрузку малой интенсивности наблюдается значительное учащение час­тоты дыхания, то это свидетельствует о неудовлетворительной функции внешнего дыхания.

 

Определение жизненной емкости легких

Измерение ЖЕЛ проводится до тренировки, в процессе тре­нировки и после ее окончания. После небольших нагрузок ЖЕЛ может не измениться или даже увеличиться. Очень большие тре­нировочные нагрузки вызывают снижение ЖЕЛ на 300-500 мл.

5. Проведение функциональных проб дыхательной системы:

· проба Розенталя;

· динамическая спирометрия;

· проба Шафрановского;

· проба Штанге;

· проба Генчи;

· проба Серкина.

Простые методы исследования нервной системы при проведении ВПН Определение показателей нервной системы занимает в ВПН особое место, так как физическая нагрузка, а, особенно, спортивная тренировка и соревнования, предъявляют к этой системе высокие требования. Известно, что нерациональная тренировка нередко при­водит к травмам и заболеваниям нервно-мышечного аппарата.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.