Преступления против общественного порядка


Статья 213 УК РФустанавливает ответственность захулиганство.

Хулиганство, одно из преступлений, общественная опасность которо­го заключается в том, что оно, посягая на общественный порядок, нарушает спокойствие граждан, условия их труда, быта и отдыха; нарушает жизненно важные права и свободы человека (здоровье, честь, достоинство; законные интересы организаций, учреждений). Нередко хулиганство приводит к совершению других, более тяж­ких преступлений против личности, собственности и т.п.

Основной непосредственный объект преступления — обще­ственный порядок как элемент общественной безопасности. Под общественным порядком следует понимать систему отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных социальными нормами: нормативными актами, обычаями, тради­циями, нормами морали, обеспечивающими обстановку спокой­ствия, защищенности личности в различных сферах жизнедея­тельности.

Дополнительным объектом преступления является здоровье, честь, достоинство, телесная неприкосновенность представителей власти, граждан, пресекающих нарушение общественного порядка.

Объективная сторона хулиганства выражается в грубом на­рушении общественного порядка, выражающем явное неуваже­ние к обществу, совершенном с применением оружия или пред­метов, используемых в качестве оружия.

Хулиганство является преступлением с формальным соста­вом. Окончено с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Таким образом, объек­тивная сторона хулиганства включает три признака деяния: грубое нарушение общественного порядка; явное неуважение к обществу; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под грубым нарушением общественного порядка следует по­нимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организа­ции, учреждения (срыв массовых мероприятий, нарушение покоя гра­ждан в ночное время и т.д.).

Этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу, т.е. открыто, очевидно, для всех (с точки зрения общепринятых норм нравственно­сти) проявляют пренебрежительное отношение лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству (прояв­ление бесстыдства, издевательство над больными, беспомощны­ми лицами, глумление над личностью и т.п.).

Необходимым признаком уголовно наказуемого хулиганства является применение оружия или предметов, используемых в ка­честве оружия.

Под применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия, понимается реальное использование или по­пытка использования, а также демонстрация этих средств при совершении хулиганских действий в целях запугивания потер­певших. Под оружием понимается любой вид оружия, о котором гово­рится в Федеральном законе «Об оружии».

Предметы, используемые в качестве оружия — это любые предметы, которыми можно причинить вред здоровью, как спе­циально приготовленные, приспособленные для этого (велоси­педные цепи, городошные биты и т.д.), так и предметы хозяйст­венно-бытового назначения (топор, шило, отвертка, вилы, молоток, лопата, лом и др.). Таковыми могут быть и предметы, подобран­ные на месте преступления (камень, палка).

Местом совершения хулиганства являются, обще­ственные места (транспорт, кинотеатр, кафе, парк, улица), однако могут быть и безлюдные места (лес, пустырь, отдельная кварти­ра), где присутствуют только хулиган и лицо, в отношении кото­рого совершаются эти действия.

С субъективной стороны это преступление совершается с прямым умыслом: лицо осознает, что грубо нарушает общест­венный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, что применяет оружие или предметы, используемые в качестве ору­жия, и желает совершить эти действия.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является хулиганский мотив. В основе хулиганских побуждений лежат извращенные потреб­ности, удовлетворяемые антиобщественным способом. Содержание хулиганского мотива можно выразить, как стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу, проявить пьяную удаль, буйство, жестокость, демон­стративное пренебрежение нормами поведения, морали.

Субъектом преступления (ч. 1) является любое лицо, достиг­шее 16-ти лет.

К квалифицирующим признакам хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК) относятся: совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 35 УК); сопротивление представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанно­сти по охране общественного порядка или пресекающему нару­шение общественного порядка.

Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению ими слу­жебного или общественного долга. Сопротивление может выра­жаться в таких действиях, как попытка вырваться от задержи­вающих лиц, связывание, запирание или ограничение свободы этих лиц.

Кроме того, сопротивление может быть выражено в насилии или угрозе его применения, однако насилие не должно быть опасным для жизни или здоровья. В таких случаях содеян­ное в отношении представителей власти квалифицируется по совокупности ст. 213 и ч. 2 ст. 318 УК, а в отношении иных лиц — по совокупности ст. 213 и ст. 111, 112 УК. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например, в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства.

К представителям власти, согласно Примечанию к ст. 318 УК, относится любое должностное лицо правоохранительного или кон­тролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномо­чиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной за­висимости. К ним относятся прокуроры, следователи, лица, производящие дознание и осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, сотрудники органов внутренних дел, контрразвед­ки, государственной охраны, контрольных органов Президента РФ, глав администрации субъектов РФ, таможенных органов, органов надзора и др.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общест­венного порядка, следует понимать дружинников, от­дельных граждан, принимающих участие в пресечении наруше­ний общественного порядка по своей инициативе.

Сопротивление с насилием, не опасным для жизни или здоро­вья потерпевшего, полностью охватывается диспозицией ч. 2 ст. 213 УК и не требует дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 318 УК.

В содержание умысла виновного при совершении хулиган­ских действий, сопряженных с сопротивлением, входит осозна­ние того, что потерпевшим является представитель власти либо иное лицо, исполняющее обязанности по охране общественного порядка либо пресекающее нарушение общественного порядка.

Ответственность за квалифицированное хулиганство нас­тупает с 14-ти лет.

Статья 214 УК РФустанавливает ответственность завандализм.

Общественная опасность вандализ­ма выражается в том, что эти действия грубо нарушают общест­венный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, кроме того, причиняют крупный имущественный и духовный вред обществу. Дополнительный непосредственный объект преступления — отношения собст­венности.

Предметом преступления может быть кроме зданий, соору­жений, любое имущество в общественном транспорте или в об­щественных местах (сидения, стекла вагонов, двери, окна, стены, оборудование кинотеатра, парка и т.д.). Порча личного имущест­ва образует другой состав преступления (ст. 167 УК).

Объективная сторона вандализма выражается в двух формах действий: в осквернении зданий или иных сооружений, в порче имущества на общественном транспорте или в иных обществен­ных местах. Вандализм имеет формальный состав, преступление окончено либо с момента выполнения действий, выражаю­щихся в осквернении зданий и сооружений, либо с момента пор­чи имущества на общественном транспорте или в иных общест­венных местах.

Осквернение означает придание зданиям, сооружениям или их частям обезображенного вида, оскорбляющего общественную нравственность. Это проявляется в рисунках циничного содержа­ния, нецензурных надписях, стихотворениях, загрязнении зданий, сооружений красящими веществами и т.п.

Порча имущества — разрушение, уничтожение или повреж­дение имущества на общественном транспорте или в иных обще­ственных местах.

Под общественным местом понимается пространство, терри­тория, выделенная для общественного пользования.

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что совершает действия, указанные в диспозиции ст. 214 УК, и желает их совершить. Мотивами вандализма могут быть: злоба, «удаль фанатов», месть, национальный или религиозный экстремизм.

Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Отличие вандализма от смежных составов про­исходит: по месту совершения преступления, по предмету пре­ступления. В частности, в составе — надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК).

Введение уголовной ответственности за вандализм с 14-летнего воз­раста выполняет в основном функцию общего предупреждения, так как виды наказания, предусмотренные этим составом, фактически неприменимы к лицам от 14 до 16 лет (арест — с 16 лет), штраф, исправительные работы могут применяться к работающим подросткам, а согласно Трудовому кодексу РФ прием на работу лиц моложе 15-ти лет не допускается. Что касается обяза­тельных работ, то уклонение от них влечет замену их на арест либо ограни­чение свободы, а они неприменимы к лицам моложе 16 лет. Состав уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК); умышленное уничтожение или поврежде­ние имущества (ст. 167 УК); приведение в негодность транспорт­ных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления. Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности пре­ступлений ст. 214 и 167 УК.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.