Виды хищений чужого имущества
Виды хищений выделяются в зависимости от размера похищенного имущества. Именно размер похищенного, как правило, лежит в основе дифференциации уголовной ответственности за хищения, причинившие разные по степени общественной опасности последствия.
Исчисление размера хищения. Размер хищения, после принятия Федерального закона № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. и вступления его в силу определяется стоимостью похищенного имущества, исчисляемого в рублях.
Хищения на виды подразделяются в зависимости от размера похищенного: а) хищение имущества, не причинившее значительного ущерба; б) хищение имущества, причинившее значительный ущерб гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158; ч. 2 ст. 159; ч. 2 ст. 160 УК); в) хищение чужого имущества в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158; ч. 3 ст. 159; п. «д» ч. 2 ст. 161; ч. 3 ст. 162 УК); г) хищение чужого имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158; ч. 4 ст. 159; ч. 4 ст. 160; п. «б» ч. 3 ст. 161; п. «б» ч. 4 ст. 162 УК); д) хищение предметов, имеющих особую культурную ценность (ст.164 УК).
Для следственно-судебной практики существенное значение имеет классификация хищений на виды, которые в отличие от классификации на формы основывается не на особенностях способа преступного посягательства на отношения собственности, а на размере ущерба, причиненного собственнику или иному владельцу похищенного имущества.
Хищением имущества, не причинившим значительного ущерба признается хищение, когда сумма похищенного превысила минимальный размер оплаты труда, но оно не повлекло причинение значительного ущерба гражданину, а именно менее двух тысяч пятисот рублей.
Хищение признается причинившим значительный ущерб гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 160 УК) при условии, что предмет — личное имущество гражданина и размер похищенного не достигает суммы крупного ущерба, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. В связи с этим для следственно-судебной практики значение имеет позиция Пленума Верховного Суда РФ относительно квалификации краж. В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года разъясняется, что, решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из его стоимости, так и других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца.
Также, при квалификации действий лица, совершившего хищение, по признаку причинения гражданину значительного ущерба следует, руководствуясь Примечанием 2 к ст. 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др.
Данный вид хищения, может инкриминироваться виновному в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему причинен значительныйдля него материальный ущерб и он составляет более 2500 рублей.
К особо квалифицирующим признакам уголовный закон относит совершение кражи в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ). В соответствии с Примечанием 4 к ст. 158 УК под кражей, совершенной в крупном размере,следует признавать случаи, когда размер похищенного превышает 250 тысяч рублей.
Если же умысел виновного был направлен на хищение имущества в крупном размере, но по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, сумма похищенного его не достигает, такие действия необходимо квалифицировать как покушение на хищение в крупных размерах. Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.
Хищение в особо крупных размерах (п. «б» ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, п. «б» ч. 3 ст. 161, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).
Его понятие дано в Примечании 4 к ст. 158 УК, где стоимость имущества в особо крупном размере превышает один миллион рублей. Максимальный размер особо крупного хищения может быть сколь угодно большим, современное законодательство никаких ограничений для него не устанавливает.
Хищение предметов, имеющих особую ценность,одно из наиболее опасных корыстных посягательств независимо от способа хищения влечет ответственность по ст. 164 УК РФ. Предметом хищения могут быть как отдельные произведения или вещи, так и коллекции культурных ценностей. Исходя из культурной ценности указанных предметов и документов для личности, общества и государства, их хищение можно приравнять к хищению имущества в особо крупных размерах.
В науке уголовного права данное посягательство представляет собой не форму, а особый вид хищения, выделенный законодателем в специальную норму исходя из особенностей предмета хищения. Исходя из этого, законодатель специально указал (формулируя признаки состава рассматриваемого преступления), что имеется в виду деяние в отношении указанных предметов независимо от способа хищения. Размер похищенного не следует смешивать с ущербом, причиненным собственнику и подлежащим возмещению.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 326;