Понятие и признаки хищения чужого имущества и его предмета
Согласно Примечанию 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимается «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».
Среди всех посягательств против собственности наибольшую опасность представляет хищение чужого имущества. Сущность его состоит в том, что виновный в его совершении противоправно и безвозмездно изымает или обращает с корыстной целью чужое имущество в свою пользу или других лиц. При этом собственнику или иному владельцу этого имущества причиняется ущерб. Последние хотя и не утрачивают на это имущество свои права, но уже фактически не могут им пользоваться и распоряжаться в соответствии с его прямым назначением.
Понятие хищения, являясь родовым понятием, объединяет общие признаки целой группы преступлений против собственности (кражу, грабеж, мошенничество, разбой, присвоение и растрату).
Непосредственным объектом хищения являются общественные отношения в сфере конкретной формы собственности, возникающие в процессе производства и потребления, материальных благ, а также распределения продуктов труда.
В уголовно-правовой науке из приведенного определения принято выделять признаки любого хищения. Такими признаками признаются: 1) хищение направлено против чужого имущества, которое выступает его предметом; 2) хищение представляет собой изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц; 3) хищение - это противоправное действие; 4) хищение - это безвозмездное действие; 5) хищение причиняет ущерб собственнику или законному владельцу имущества; 6) хищение совершается с корыстной целью.
Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества. При совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность.
Находящимся в обладании собственника следует считать не только специально охраняемое или запертое имущество, но и такое, к которому открыт доступ — на территории предприятия, в помещении учреждения, на строительной площадке или в другом месте осуществления хозяйственной деятельности, на транспортном средстве, а также в любом месте, где оно временно находится без присмотра, если это имущество не утрачено собственником.
В случае присвоения вверенного имущества виновный обращает в свою пользу имущество, которое фактически уже находится в его обладании.
Присвоение вверенного имущества означает переход от правомерного владения к противоправному. Не является хищением обращение в свою пользу имущества, которое еще не поступило в фонды собственника. Причинение имущественного ущерба путем не передачи должного (преступная экономия) при определенных условиях может квалифицироваться ст.165 УК РФ.
Важнейшим элементом законодательного определения хищения является обобщенная характеристика действия, которая предполагает изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.
Изъятие имущества при хищении сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу других лиц, то есть установлением фактического обладания вещью, «господства над вещью».
Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится. Нельзя приобрести право собственности преступным путем. Поэтому хищение не влечет за собой утраты потерпевшим права собственности на похищенную вещь.
Этим можно объяснить, почему в законодательном определении хищения говорится об обращении чужого имущества не в собственность виновного, а в пользу виновного или других лиц. Однако это не означает, что хищением следует считать и временное корыстное использование чужой вещи. Такие действия могут квалифицироваться (при наличии соответствующих признаков) по ст.165, 166 УК.
Изъятие чужого имущества и обращение его виновным в свою пользу обычно происходят одномоментно, совершаются одним действием. Если же процесс хищения имеет протяженность во времени, то именно указание на обращение имущества в пользу виновного характеризует момент окончания преступления, когда виновный противоправно приобретает фактическую возможность распоряжаться и пользоваться чужим имуществом как своим собственным.
Если виновный не имел возможности распорядиться по своему усмотрению или пользоваться изъятым имуществом, т.е. не довел преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное надлежит квалифицировать как покушение на хищение. Для признания хищения оконченным не требуется, чтобы виновный фактически воспользовался вещью, начал ее эксплуатировать, извлек из нее какую-то выгоду. Важно, что он получил такую возможность, установив свое господство над вещью. Исключение составляют разбой и вымогательство, вопрос о моменте окончания, которых решается иначе.
Определенные трудности возникают в практике при установлении момента окончания хищения с охраняемых объектов и территорий. Верховный Суд РФ в постановлениях по конкретным делам указывал, что хищение не может считаться оконченным, пока имущество не вынесено с территории охраняемого объекта, даже если это имущество было обособлено и подготовлено для последующего выноса или состоялся сговор с работником охраны.
Вопределении хищения назван и такой признак объективной стороны, как причинение преступлением ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества. Ущерб состоит в уменьшении объема наличного имущества потерпевшего. Поэтому размер ущерба определяется стоимостью похищенного. Закон не ограничивает уголовную ответственность за хищение, какой-либо минимальной суммой (напр., ч.1 ст. 161 УК РФ). За мелкое хищение чужого имущества возможна административная ответственность по ст.7.27 КоАП РФ.
Размер ущерба является одним из оснований для дифференцирования ответственности за хищения путем формулирования соответствующих квалифицирующих признаков. Включение в законодательное определение хищения указания на причинение ущерба не означает необходимости учитывать субъективное мнение собственника о том, причинен ли ему ущерб и требует ли он в связи с этим привлечения виновного к уголовной ответственности.
Так, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 29 от 27 декабря 2002 г. «О краже, грабеже и разбое» указал: «дела о преступлениях против чужой, в том числе и государственной, собственности являются делами публичного обвинения и не требуют для их возбуждения, производства предварительного следствия и судебного разбирательства согласия собственника или законного владельца имущества, ставшего предметом преступного посягательства».
Признак противоправности означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом (объективная противоправность), но и при отсутствии у виновного прав на это имущество (субъективная противоправность). Отсюда следует, что завладение имуществом, на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов, названных в ст.158-163 УК РФ. Такие действия могут быть расценены как самоуправство.
Безвозмездным считается изъятие имущества без предоставления взамен эквивалентного (а не произвольно заниженного) возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д. Если в процессе завладения имуществом собственнику предоставляется соответствующее возмещение, то такие действия нельзя считать хищением, поскольку они не причиняют имущественного ущерба.
Сказанное, не распространяется на хищение предметов, имеющих особую историческую, художественную, культурную ценность или являющихся памятниками (и поэтому уникальными) для владельца.
Об отсутствии признака безвозмездности можно говорить в двух случаях:
во-первых, предоставление соответствующего возмещения должно происходить одновременно с изъятием имущества (в процессе его изъятия или непосредственно после изъятия, когда не было намерения уклониться от возмещения);
во-вторых, возмещение должно быть полным (эквивалентным). Частичное возмещение стоимости изъятого имущества не означает отсутствие состава хищения, но может быть учтено при определении размера хищения.
С субъективной сторонылюбое хищение характеризуется виной в виде прямого умысла, корыстным мотивом и целью личного обогащения. В содержание умысла входит и сознание виновным формы хищения, а также в соответствующих случаях наличия квалифицирующих признаков хищения. Ошибочное представление о принадлежности похищенного имущества тому или иному собственнику не влияет на квалификацию хищения.
Среди признаков хищения в законодательном определении прямо названа цель личного обогащения, которая при хищении предполагает стремление обратить похищенное чужое имущество в свою пользу или пользу третьего лица.
Корыстный мотив и цель личного обогащения в хищении реализуются, как получение фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным.
Отсутствие корыстного мотива и цели личного обогащения исключает квалификацию изъятия чужого имущества, как хищения.
Субъектом хищения является вменяемое физическое лицо, достигшее установленного возраста. Возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность, неодинаков для различных форм хищения. Согласно ст.20 УК ответственность за кражу, грабеж, разбой, вымогательство (равно, как и по ст.166 и ч.2 ст.167 УК РФ) наступает с 14-ти лет, а за мошенничество, присвоение и растрату (а также за иные преступления против собственности) — с 16-ти лет.
Одно из центральных мест в законодательном определении хищения занимает понятие имущества. Хищение — это всегда имущественное преступление.
Имущество представляет собой предмет хищения. Он всегда материален, является частью материального мира, то есть обладает признаком вещи.
Это так называемый первый - физический признак предмета хищения. Не могут быть предметом хищения, как имущественного преступления идеи, взгляды, проявления человеческого разума, информация.
О хищении интеллектуальной собственности можно говорить лишь в абстрактном смысле, имея в виду, к примеру, плагиат (ст.146, 147 УК) или неправомерное использование компьютерной информации (ст.272 УК). Не может быть предметом хищения (ввиду отсутствия вещного признака) электрическая или тепловая энергия. Незаконное самовольное использование в целях личного обогащения этих видов энергии может образовать состав иного преступления против собственности, предусмотренного ст. 165 УК РФ.
Второй признак предмета хищения — экономический.
Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи — ее стоимость, денежная оценка. Поэтому деньги, валютные ценности и другие ценные бумаги (акции, облигации и т.п.), являющиеся эквивалентом стоимости, тоже могут быть предметом хищения. И, напротив, не могут быть предметом хищения вещи, практически утратившие хозяйственную ценность, или природные объекты, в которые не включен труд человека. Последнее обстоятельство имеет значение для отграничения хищения от ряда экологических преступлений.
Ввиду отсутствия экономического признака не могут рассматриваться в качестве имущества документы неимущественного характера, а также документы, которые не являются носителями стоимости, но лишь предоставляют право на получение имущества (доверенность, накладные, квитанции и т.д.). Хищение такого документа с целью последующего получения по нему имущества представляет собой приготовление к мошенничеству.
Сказанное относится и к легитимным знакам (жетонам, номеркам и т.п.).
Ответственность за хищение документов, штампов, печатей, не связанное с завладением имуществом, наступает по статье 325 УК РФ.
Третий признак предмета хищения — юридический. Таким предметом может выступать лишь чужое имущество, о чем прямо сказано в определении. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 29 от 27 декабря 2002 г. разъяснил, что «предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами главы 21 УК РФ, является чужое, то есть не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество».
Обобщая сказанное, можно сказать, что имущество как предмет хищения — это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.
Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Признак подвижности имущества не имеет значения для определения хищения. Некоторые виды недвижимого имущества по своим объективным свойствам практически не могут быть похищены тайно (дом, квартира, земельный участок), но могут быть похищены путем обмана, насилия или угрозы. Так, в последние 15 лет участились случаи хищения приватизированных квартир. Кроме того, как показывает практика, «недвижимое» имущество в отдельных случаях может быть обращено в «движимое» (разбор и перевозка индивидуального жилого дома; снятие и увоз металлического гаража, демонтаж линии связи).
Предметом хищенияможет быть и имущество, изъятое из гражданского оборота. Но если похищается имущество, владение которым и оборот которого представляют угрозу общественной безопасности или здоровью населения (оружие, яды, наркотические средства, радиоактивные вещества), то содеянное квалифицируется не как имущественное преступление, а по статьям главы 24 УК РФ.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 312;