Класс транспортных судов


Все суда в зависимости от их типа и назначения подразделяются на транспортные (гру­зовые, пассажирские и грузопассажирские), промысловые (траулеры, сейнеры и прочие), служебно-вспомогательные (ледоколы, спасатели, буксиры, плавкраны, плавперегружатели, плавдоки и прочие), суда специального назначения (учебные, гидрографические суда, суда для научных исследований и прочие) и суда технического флота.

Грузовые суда разделяют на два основных класса: сухогрузные и наливные, к кото­рым в свою очередь, относятся суда различных типов и назначений.

Класс сухогрузных судов. Сухогрузные суда общего назначения предназначены для перевозки генеральных гру­зов (штучный груз, груз в ящиках, бочках, мешках, тюках, кипах и т.д. или отдельных местах, автомобили, металлоконструкции, стальные отливки и прокат, промышленное оборудование и т.п.) и являются наиболее распространённым типом транспортных судов - около 60 % (по количеству) всех грузовых судов относится к этому типу. Грузоподъёмность 4000-6000 т и достигает 16 000 - 20 000 т. Скорость от 14-16 и до 20-22 узлов. Крупнейшие речные самоходные су­хогрузные суда имеют грузоподъёмность до 5 000-6 000 т и скорость 15-20 км/час.

К специализированным сухогрузным судам относятся рефрижераторные суда, контей­неровозы, лихтеровозы, суда с горизонтальным способом грузообработки, для перевозки тяже­ловесов, навалочных грузов, автомашин, скота, лесных грузов (лесовозы) и др.


Рефрижераторные суда предназначены для перевозки скоропортящихся продуктов: рыбы, мяса, фруктов). Их грузовые трюма имеют надёжную теплоизоляцию и холодильные установки, обеспечивающие охлаждение трюмов. В зависимости от рода перевозимого груза трюмах поддерживается температура от +5 до - 25° С.

Грузоподъёмность рефрижераторных судов достигает 8000-12000 тонн. Скорость несколько выше, чем у сухогрузных судов общего назначения, так как скоропортящиеся грузы требуют быстрой доставки к месту назначения. В 70-х годах постройка рефрижераторных судов резко сократилась в связи с перевозкой скоропортящихся грузов в охлаждаемых контейнерах на контейнеровозах.




 

Рис. 1. Рефрижератор с удлинённым баком и кормовым расположением надстройки и машинного отделения. 1-надстройка; 2-удлинённый бак; 3-люки; 4-надстройка рефрижераторных механизмов


Контейнеровозы предназначены для перевозки грузов, заранее упакованных в специальные большегрузные ящики-контейнеры, масса которых с грузом составляет 10-40 т. По грузоподъёмности и вместимости контейнеровозы подразделяют на три основные группы: контейнеровозы вместимостью до 300 единиц; на 1000-1500 контейнеров; свыше 2000 контейнеров. Грузоподъёмность этих судов в среднем 8000-15000 т., скорость-20-24 узла. Гру­зоподъёмность крупнейших контейнеровозов 25000-30000 т. и скорость 26-30 узлов. Мощ­ность энергетической установки составляет 1,5-60 тыс. кВт.

Лесовозы - пакетовозы имеют большие по размерам люки и высокопроизводительные грузовые устройства (поворотные или катучие козловые краны, краны-стрелы). Разновидностью лесовозов являются щеповозы - специализированные суда для пере­возки древесной щепы. Их дедвейт обычно достигает 15000-20000 т.

К специализированным сухогрузным судам относятся рефрижераторные суда, контей­неровозы, лихтеровозы, суда с горизонтальным способом грузообработки, для перевозки тяже­ловесов, навалочных грузов, автомашин, скота, лесных грузов (лесовозы) и др.


Рис. 2. Сухогрузное судно общего назначения для перевозки генеральных грузов: 1-грузовые трюмы; 2-цистерны для бункера; 3-машинное отделение; 4 - ходовой мостик; 5- люк трюма.

Контейнеровозы отличаются большим раскрытием палубы над грузовыми трюмами, что исключает такую трудоёмкую операцию, как горизонтальное перемещение груза в трю­ме. Для быстрого и надёжного крепления контейнеров предусматривается ячеистая конст­рукция трюмов в виде системы вертикальных стоек из углового профиля, устанавливаемых с учётом размеров контейнеров.

Скорость выполнения грузовых операций в 4-7 раз быстрее, чем на универсальных судах. На контейнеровозах грузовое устройство, как правило, отсутствует. Грузовые опера­ции выполняют портовыми средствами со специальных причалов, так называемых терми­налов.



 



 

Рис. 3. Боковой вид сухогрузных судов

На малых контейнеровозах, предназначенных для захода необорудованные порты, устанавливают специальные краны. Примерно 30 % контейнеров от общего количества перевозится на крышках грузовых люков в несколько (до пяти) ярусов, где они фиксируются с помощью палубных креплений, поэтому остойчивость судна и прочность верхней палубы рассчитывается из условий перевозки на люках двух, трёх, иногда пяти ярусов гружёных контейнеров.

В целях обеспечения сохранной перевозки контейнеров на судах предусматриваются пассивные успокоители качки (цистерны с перетоком), а также танки для автоматического регулирования крена при грузовых работах.


 

Рис. 4. Внешний вид контейнеровозов

 

Рис. 5. Контейнеровоз с двойными бортами, сдвоенными люками, с машиной в корме, коротким баком и булъбовым носом

Для обеспечения надлежащей остойчивости в конце рейса (после расходования запасов топлива) принимается балласт в бортовые танки.

Лихтеровозы - специализированные сухогрузные суда, перевозящие грузы в баржах - лихтерах. Особенностью эксплуатации лихтеровозов, является существенное сокращение стояночного времени грузовых операций, возможность доставки различных грузов лихтерами в мелководные и плохо оборудованные порты, в том числе и речные порты. Наиболее распространены лихтеровозы типа ЛЭШ (LASH –LIGHTER ABOARD THE SHIP), представляющие собой крупные суда, которые способны перевозить 40-90 лихтеров грузоподъемностью до 370 т. со скоростью 18-22 уз.

По конструктивному типу лихтеровозы типа ЛЭШ, как правило, двухвинтовые, однопалубные, с избыточным надводным бортом. Предназначенные для работы в ледовых условиях, имеют носовую оконечность и форштевень ледокольного типа. Жилая надстройка располагается в носу судна, а МО либо размещается в корме, либо несколько смещается от неё к миделю. Лихтеры, подводимые к кормовым консолям буксиром, перегружаются козловым краном грузоподъёмностью 500 т. в грузовые трюмы ячеистого типа. Кроме лихтеров в трюмах и на палубе можно перевозить контейнеры.

Другим типом лихтеровозов являются суда типа СИ-БИ (Sеа Веа), которые отличают большими размерами и грузоподъёмностью перевозимых барж-лихтеров. По конструктивному типу это многопалубные суда без поперечных переборок в пределах грузовых повешений. Они вмещают 26 или 38 барж водоизмещением до 1300 т. Доставка барж-лихтеров из воды и перемещение их по судну производится специальными подъёмниками и выдвижными тележками. Лихтеровозы типа СИ-БИ так же, как и суда типа ЛЭШ вместо барж могут перевозить контейнеры.

Третьим типом лихтеровозов являются суда докового типа. На время грузовых операций трюм-док заполняется водой и в него через носовые или кормовые ворота вводятся лихтеры с помощью буксиров. Затем после центровки лихтеров над местами установки воду откачивают.

Суда с горизонтальной грузообработкой , или, как их часто называют суда типа РО-РО (ролкеры «roll on roll off»), служат для перевозки колёсной техники и штучных грузов погрузка и выгрузка которых производится накатом. Автомобили, трейлеры и другая колесная техника загружается, как правило, своим ходом, а контейнеры, пакеты и др. с помощью автопогрузчиков через кормовые, реже


 

Рис. 6. Лихтеровоз (баржевоз) типа "ЛЭШ": а- общий вид; б-лихтер (плавучий контейнер).1-поступравлениякраном;2-катучий мостовой кран грузоподъёмностью 500 т; 3-баржи (плавучие контейнеры); 4-рулевая рубка; 5-баржа на плаву; 6-буксир-толкач.

носовые забортные аппарели, имеющие ширину проезжей части до 10 метров. Для погрузки используют также лацпорты. Внутри судна грузы перемещаются по пандусам, аппарелям или с помощью лифтов, надпалубных кранов транспортёров.

Суда с горизонтальной грузообработкой разделяются на узкоспециализированные (автомобилевозы, трейлеровозы, контейнеровозы) и универсальные. В зависимости от количества и вида перевозимого груза данные суда условно делятся на три основные группы: дедвейтом до 1 тыс. т., от 2,5 до 5 тыс. т. и свыше 8 тыс. т. Скорость судов в зависимости от водоизмещения изменяется в широких пределах от 13 до 25 уз. По конструктивному типу суда с горизонтальной грузообработкой являются одновинтовыми многопалубными, преимущественно с кормовым расположением МО и жилой надстройки. Поперечные переборки на верхних

Рис. 7. Судно с горизонтальной грузообработкой: а - судно с кормовой аппарелью; б - судно с кормовой угловой аппарелью; в - судно с лацпортом

грузовых палубах, как правило, отсутствуют, а в трюмах имеются вырезы в поперечных переборках, необходимые для перемещения грузов и снабженные водонепроницаемыми закрытиями. Грузовые люки на многих судах отсутствуют.

Одной из разновидностей универсальных судов с горизонтальной грузообработкой являются суда для перевозки понтонов с крупногабаритными тяжеловесными грузами массой свыше 50 тонн. Иногда суда этого типа называютрофлоу. Для принятия понтона с грузом такое судно притапливается; понтон ввозится через грузовые ворота, после чего они закрываются и судно всплывает. Кроме того, груз можно закатывать через эти же ворота с причала на специальных тележках или грузить обычным способом с помощью мощных судовых кормовых кранов.

Автомобилевозы предназначены для коммерческой перевозки партий автомобилей. Это многопалубные суда преимущественно с горизонтальной грузообработкой. Вместимость наиболее крупных автомобилевозов 4500 автомобилей, скорость 15-19 узлов.


 

Паромы служат для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств и лю­дей. По назначению различают железнодорожные, автомобильно-пассажирские и универ­сальные паромы.


Суда для перевозки навалочных грузов, или балкеры. Предназначены для перевоз­ки руды, рудных концентратов, угля, минеральных удобрений, строительных


Рис. 8. Судно для перевозки навалочных грузов: 1-грузовые трюмы удлинённые; 2-грузовые трюмы укороченные; 3-машинное отделение; 4-рулевая рубка; 5-грузовой кран; 6-грузовые люки

материалов, зерна, сахара, цемента, древесной щепы и т.п. Эти грузы составляют 70 % всех перевозимых морем сухих грузов, поэтому на долю балкеров приходится около 20 % тоннажа мирового транспортного флота.

Рудовозы - суда перевозящие наиболее тяжёлый груз. Суда этого типа - однопалуб­ные, с машинным отделением и надстройкой расположенными в корме. От других сухо­грузных судов они отличаются большой грузоподъёмностью (в среднем 25000-35000 т, мак­симум -100000-150000 т.) и относительно невысокой скоростью - около 14-16 узлов. Грузовые трюмы имеют, как правило, в нижней и верхней части наклонные стенки, обеспечивающие самораспределение груза (самоштивку) в продольном и поперечном на­правлениях. Цистерны, находящиеся между этими стенками и бортом, предназначены для приёма водяного балласта, количество которого обычно значительно больше, чем на сухо­грузных судах общего назначения. Некоторые суда имеют в грузовых трюмах продольные переборки, уменьшающие крен при смещении груза за борт, второе дно сделано с утолщённым настилом и подкрепления­ми, позволяющими проводить грузовые операции грейфером. На большинстве судов для навалочных грузов нет грузовых устройств, их грузят и раз­гружают портовыми средствами; на остальных применяют либо поворотные, либо катучие козловые краны.

Некоторые суда (цементовозы и т.п.) оборудуют ленточными транспортёрами или дру­гими специальными грузовыми устройствами, позволяющими автоматически выгружать груз из трюма (саморазгружающиеся суда).

Лесовозы - предназначены для перевозки лесных грузов - круглого леса и пиломате­риалов. От сухогрузных судов общего назначения лесовозы отличаются меньшей скоростью (13-15 уз.), наличием (независимо от размеров судна) только одной палубы и усиленными ледовыми подкреплениями, позволяющими им заходить в порты Арктического бассейна, откуда в основном и вывозят лес. Усиленная верхняя палуба и люковые закрытия позволяют перевозить значительное количество груза (около 1/3 ) на открытой палубе. Лесовозы обычно даже с полным грузом принимают водяной балласт (около 8-10% грузоподъёмности) для обеспечения остойчиво­сти, поэтому на них имеются балластные отсеки большой ёмкости. Существуют и безбалластные лесовозы, но в рейсе без леса они испытывают порыви­стую качку, что нежелательно. В последнее время лес начали перевозить в пакетах. Такой спо­соб позволяет более чем вдвое сократить стоянку под грузовыми операциями. На рисунке 10 показан рефрижератор с удлинённым баком и кормовым расположением надстройки и машинного отделения. 1-надстройка; 2-удлинённый бак; 3-люки; 4-надстройка рефрижераторных механизмов. Схема корпуса трёхостровного лесовоза (три надстройки: бак, средняя и ют) с поперечной системой набора (нижний рисунок): 1- бак; 2- средняя надстройка; 3- ют; 4- полупереборка в ДП.


Рис.9. Основные конструктивные элементы корпуса лесовоза (верхний рисунок): 1- ахтерштевень; 2- кормовая оконечность с ахтерштевнем; 3- надстройка юта (ют); 4- леерные ограждения; 5- поперечный комингс люка; 6- фальшборт; 7- грузовой люк; 8- средняя надстройка; 9- штурманская рубка и навигационный мостик: 10- планширь фальшборта; 11- лебё­дочные ростры; 12- переходная кница надстройки; 13- Л-образная мачта; 14- надстройка бака; 15-носовая оконечность с форштевнем; 16- наклонный ледокольный форштевень; 17- продольный ко­мингс люка; 18- бортовая обшивка; 19- днище; 20- секционный сварной шов обшивки; 21- скула.

Лесовозы - пакетовозыимеют большие по размерам люки и высокопроизводительные грузовые устройства (поворотные или катучие козловые краны, краны-стрелы). Разновидностью лесовозов являются щеповозы - специализированные суда для пере­возки древесной щепы. Их дедвейт обычно достигает 15000-20000 т.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.